Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Джин-тоники рискуют оказаться вне закона

Производители слабоалкогольных коктейлей грозят остановкой производства, в случае если их не избавят от автоматических счетчиков спирта. По требованию законодательства с 1 ноября 2007г. счетчики, считающие количество затраченного на производство алкогольного напитка спирта, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета спирта (ЕГАИС). При этом погрешность, с которой они должны обнаруживать спирт в готовой продукции, не должна превышать 0,8%. Между тем, по словам Александ-ра Коровка, начальника отдела по связям с общественностью ГК "Русский алкоголь" (владеет заводом по производству слабоалкогольных коктейлей "Браво Премиум" в Петербурге), погрешность спиртовых счетчиков в определении крепости коктейлей сегодня составляет 4%. "Естественно, что в ноябре с вступлением в силу новых требований Минфина, которые предполагают уже 0,8% точности счетчика, ситуация в корне поменяется. В результате предприятия отрасли будут вынуждены остановить производство слабоалкогольных напитков", - сетует он.

Недешевое удовольствие


"Сейчас мы вплотную столкнулись с угрозой остановки производства слабоалкогольной продукции, так как технического решения для установки счетчиков ЕГАИС на поточном производстве не существует", - негодует вице-президент по производству, логистике и операционному управлению ООО "Хэппилэнд" Игорь Барбашов. По его словам, компания уже затратила более 2,5 млн рублей на оснащение линий розлива счетчиками. Согласно предписаниям производители должны были установить приборы учета до 1 мая 2007г. По информации Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА), один счетчик стоит 420-650 тыс. рублей. В итоге выходит, что среднему предприятию необходимо затратить USD70-100 тыс. для оснащения ими своего производства. Ольга Курбатова, президент Национальной ассоциации слабого алкоголя, заявляет, что сложившаяся ситуация является для отрасли критической. "С одной стороны, это не дает возможности новым предприятиям получить лицензию на производство слабоалкогольной продукции, а с другой - создает угрозу остановки работы действующих предприятий после 1 ноября", - говорит она. В конце апреля НАСА направила официальное письмо вице-премьеру Александру Жукову, а позже - заместителю министра финансов РФ Сергею Шаталову, которое содержало предложение отказаться от идеи измерения количества спирта в коктейлях. Оба чиновника до сих пор не высказали свою позицию, сообщили в НАСА. В 2006г. оборот слабоалкогольных напитков в России составил 54,7 млн дал, или USD1,8 млрд. В этом сегменте рынка работает 74 предприятия. Вице-президент компании "Хэппилэнд" Игорь Барбашов отмечает, что, несмотря на значительную стоимость, счетчики спирта не обеспечивают требуемую законом точность измерений.


На заметку - 2007 г. вряд ли будет удачным для производителей слабоалкогольных коктейлей. В прошлом году Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым компании, выпускающие слабый алкоголь, должны уплачивать акциз на спирт по той же ставке, что и производители крепких напитков. - Это привело к тому, что компании существенно сократили выпуск коктейлей. Так, в марте 2007 г. продажи основных игроков слабоалкогольного рынка упали в среднем более чем на 50%. - Депутаты поняли, что погорячились и в конце апреля снова поправили Налоговый кодекс. В итоге со следующего года ставка спиртового акциза для производителей коктейлей снизится на 47%, а в дальнейшем будет индексироваться на 6-7% в год.



8 Май. 2007

 

Россия. Джин-тоники рискуют оказаться вне закона

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы