Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пенный акциз

На днях Совету Федерации РФ предстоит рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, предписывающие индексацию акцизных ставок на 2008-2010 годы. Эти поправки Государственная Дума РФ одобрила в конце прошлой недели. Депутаты предлагают в 2008 году повысить акцизные ставки на подакцизные товары на 7%, в 2009 – на 6% и еще на 6% - в 2010 году.


Этот же одобренный Госдумой в заключительном третьем чтении законопроект предусматривает индивидуальную индексацию акцизов на пивоваренную продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 8,6%. Акциз на нее планируется повысить сразу на 33% уже в следующем году. В то же время акцизную ставку на слабоалкогольную продукцию с 2008 года планируется снизить более чем на 60%.


Подобный подход народных избранников к регулированию алкогольного рынка не мог не вызвать негативной реакции пивоваров, которые уже обратились с официальным письмом к председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Союз российских пивоваров (СРП) в своем обращении просит главу верхней палаты парламента «не дать погубить пивоварение в нашей стране», рассмотрев в Совете Федерации «вопрос об отклонении решения Государственной Думы о значительном повышении акциза на пиво и поддержке предложения Правительства РФ об индексации ставки акциза на пиво на уровень прогнозируемой инфляции».


Свою позицию представители российского пивоваренного рынка аргументируют целым рядом доводов, с которыми сложно не согласиться. В первую очередь серьезные претензии возникают из-за экономической безосновательности думского законопроекта. Более того, как подчеркивается в обращении к Миронову, подобная налоговая политика носит дискриминационный, а отчасти и популистский характер. «Заявляя о борьбе с алкоголизмом в нашей стране, депутаты Государственной Думу на деле сопротивляются процессу формирования цивилизованного алкогольного рынка и сбалансированной структуры потребления алкоголя», - указано в письме СРП.


При этом пивовары уточняют, что подобный эксперимент над их отраслью уже проводился. Два года назад пивной акциз также был поднят выше уровня запланированной инфляции: он увеличился на 25%. И в первом же квартале 2004 года динамично развивающийся пивоваренный рынок впервые за несколько лет получил отрицательные темпы роста. По подсчетам специалистов, «благодаря» этой индексации акцизов, которая существенно превышала уровень инфляции, около сорока предприятий отрасли были вынуждены закрыться. В основном это малые и средние пивоварни, но если учесть, что в общей сложности в отечественном пивоварении занято лишь около 250 предприятий, потери весьма ощутимы.


Об этом же говорится и в обращении СРП к Сергею Миронову. Участники СРП уверены в ухудшении социальной обстановки, которую повлечет неминуемое увеличение отпускной и потребительской цены на популярный в народе пенный напиток.


Десять к одному – таково ценовое соотношение одной бутылки пива и одной бутылки крепкого алкоголя, в том числе водки, во всем цивилизованном мире. В России на сегодняшний день эта пропорция составляет один к трем. А при условии введения планируемых акцизных ставок, эта и без того мизерная разница рискует свестись к нулю. К чему это приведет, догадаться несложно: уже сегодня выбирая между бутылкой дешевой водки или тремя бутылками пива, многие россияне останавливаются на первом варианте. Не из-за патологического пьянства, а в силу экономических соображений. С учетом предлагаемых повышенных акцизных ставок, Россия снова рискует оказаться погребенной под волной повсеместных отравлений суррогатами. Поэтому пивовары подчеркивают, что существующая в настоящее время акцизная политика государства целенаправленно стимулирует население к потреблению крепкого алкоголя, что ни в коей мере не может соответствовать заявленной позиции Президента РФ об оздоровлении нации.


При существующем Налоговом кодексе 10-15 процентов в себестоимости пива приходятся на акциз. Соответственно, если акцизные ставки значительно увеличатся, то существенно подорожает и конечный продукт. На этом фоне интересны еще одни цифры, на которые СРП обращает внимание главы Совета Федерации. «Если взять за основу расчета стоимость 1 процента чистого спирта на крепкий алкоголь и пиво, то получится, что розничная цена единицы этилового спирта в пиве в 2,5 раза дороже единицы этилового спирта в крепком алкоголе», - пишут пивовары и уточняют, что речь идет о критическом уровне, способствующем спаиванию нации.


Второй социально-значимый негативный резонанс, который рискует повлечь налоговая политика Госдумы, связан с тем, что в последнее время пивоваренная отрасль из некогда самой отсталой выбилась в лидеры пищевой и перерабатывающей промышленности. Причем как по развитию мощностей, так и по привлечению иностранных инвестиций. Одна только «Балтика», входящая в СРП, успешно развивает партнерские отношения с такими мировыми пивными брендами, как Carlsberg, Tuborg, Foster’s, Kronenbourg.



3 Май. 2007

 

Россия. Пенный акциз

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы