Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Белорусские пивовары намерены заблокировать новый закон «О рекламе»

На прошлой неделе состоялось первое заседание наблюдательного совета ОАО «Оливария» с участием представителей нового стратегического инвестора завода - пивного холдинга BBH. Обсуждали текущие дела, хотя всех занимал вопрос реализации пива в условиях действия нового закона о рекламе, который уже прошел одобрение верхней палаты парламента. В конце прошлого года скандинавский холдинг BBH приобрел 30% акций пивзавода «Оливария» и теперь поставил своей целью вывести бренд в лидеры белорусского рынка. Уже сейчас одним из значительных изменений стало улучшение качества продукции, достигнутое благодаря завершению модернизации оборудования и тщательному контролю качества международными лабораториями. Недавно пиво «Оливария» получило результаты сенсорного исследования международной лаборатории Dandrew - индекс соответствует уровню мирового качества. В текущем году работы по модернизации оборудования продолжатся, на что планируется направить USD9,7 млн: на заводе появится линия розлива в ПЭТ-бутылки, три цилиндрических конических танкера и эффективная станция холода. Новый инвестор весьма лоялен в отношении величины собственного пакета в «Оливарии» и не ставит жестких временных рамок по выводу белорусского бренда в лидеры рынка. Будучи открытой компанией, но владея всего 30- процентным пакетом, BBH не сможет включить показатели «Оливарии» в консолидированную отчетность, но пока не настаивает на увеличении своей доли. А выхода на финишную прямую к званию лидера рынка стоит ожидать не ранее, чем через 3-5 лет. Сейчас «Оливария» занимает чуть более 11% рынка, но заметно опережает его по темпам роста. В 2006г. пивзавод произвел 3,5 млн дал, а в 2007г. планирует нарастить производственные мощности с 4 млн дал до 6 млн, объемы производства - на 1,2 млн дал.


Однако, несмотря на значительные успехи, завод занимает 3-е место на рынке. В этой связи было бы вполне уместным ожидать, что BBH попытается вновь принять участие в приватизации пивзавода «Крынiца», тем более что белорусское правительство уже высказало такое намерение. Но представители холдинга не стали напрямую раскрывать свою заинтересованность в этом. Вице-президент Carlsberg по Восточной Европе, член Наблюдательного совета ОАО «Оливария» Бьерн Сонденсков отметил, что все компании, работающие на рынке, стараются сделать все возможное, чтобы стать лидером: «Сотрудничая с «Оливарией», мы верим, что эта компания вполне может стать лидером в отрасли. Но, как и на любом другом рынке, мы готовы изучить все деловые возможности, если это повысит потенциал бизнеса, который сейчас реализуется». Известно, что «Крынiца» остро нуждается в прямых инвестициях. Как сообщил в недавнем интервью «БелГазете» ее гендиректор Григорий Петкевич, завод загружен полностью и уже отстает от темпов прироста пивного рынка, а закредитованность предприятия не позволяет ему интенсивно модернизировать производство и наращивать мощности. Как отметили специалисты холдинга, BBH будет способствовать развитию индустрии пивоварения в РБ посредством различных инициатив, главной из которых является создание сильного национального бренда. BBH имеет самый лучший в странах СНГ опыт развития брендов, ставших путем экспорта посланниками национальной идеи в разных странах мира: «Балтика» в России, Svyturus, Aldaris и Saku в странах Балтии. По словам гендиректора ОАО «Пивзавод Оливария» Николая Дудко, этот бренд уже хорошо известен на рынке и снискал высокую лояльность белорусских потребителей, поэтому у него есть все предпосылки для дальнейшего роста в ближайшие годы. По мнению новых партнеров BBH, пиво «Оливария» с его 140-летней историей имеет огромный потенциал для того, чтобы стать «национальной гордостью Беларуси» с высоким объемом экспорта. Дудко сообщил, что пивзавод будет фокусировать усилия на качестве, развитии премиум-сегмента с совершенно новыми упаковками. Также большое внимание будет уделено разливному пиву в секторе ресторанов.


Впрочем, для «Оливарии», как и для остальных пивзаводов Беларуси, в недалеком будущем может возникнуть серьезная проблема сбыта продукции. Новый закон о рекламе, который пивовары называют самым жестким в Европе, на прошлой неделе получил одобрение верхней палаты парламента. Теперь от исполнения его положений рынок отделяет лишь подпись президента и 6-месячное «брожение» после официального опубликования. Если это случится, практически вся наружная реклама пива будет запрещена. Президент BBH Baltic Томас Кучинскас признался, что руководство холдинга согласно с необходимостью решения проблемы алкоголизма в стране, однако весьма рассчитывает, что глава государства все же не подпишет документ в сегодняшнем виде: «Наша социальная программа очень сильно будет зависеть от законодательства по отношению к рекламе. Если реклама на спортивных объектах будет запрещена, и мы не сможем там даже показаться, это будет уже не реклама, а благотворительность». По его словам, в странах Балтии в этом вопросе работает самоуправление, социальная ответственность пивоваров. Например, балтийские пивовары договорились о том, что не будут выпускать крепкое пиво, не будут показывать в роликах молодых людей, потребляющих пиво. «Мы взяли обязательство каждый год сбрасывать полпроцента алкоголя и стараемся делать пиво легче», - заключил Кучинскас. Очевидно, что в этой ситуации одна «Оливария» ничего поделать не сможет, поэтому все белорусские пивовары начали вести переговоры с властями. Для защиты и отстаивания общих интересов задумано создание ассоциации пивоваров Беларуси - такие объединения существуют во всех странах для диалога с властями. «Все-таки мы считаем себя экспертами этого бизнеса. Алкоголизм - наш враг, но общими силами мы сможем сделать намного больше, чем неся затраты на выполнение этого закона, - сказал Кучинскас. - Если он будет принят, мы, конечно, будем его выполнять. Но это уменьшит наши возможности для поиска решения проблемы алкоголизма». Baltic Beverages Holding AB является совместным предприятием Carlsberg A/S (Дания) - 50% и Scottish&Newcastle pic. (Великобритания) - 50%. Включает 19 пивных заводов в семи странах Европы, включая Россию, где является лидером с рыночной долей 36%. Обе материнские компании входят в десятку крупнейших пивоваренных компаний в мире. BBH с объемом продаж 46 млн гектолитров в год входит в десятку глобальных пивоваренных компаний.



3 Май. 2007

 

Белорусские пивовары намерены заблокировать новый закон «О рекламе»

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы