Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Рост пивоваренного рынка превысил прогнозы вдвое

Государство преподнесло пивоварам новый неожиданный подарок. В прошлом году рост рынка превысил прогнозы вдвое благодаря алкогольному кризису, а в начале этого пивоварам помогли резкое увеличение акциза на слабоалкогольные коктейли и нехватка пива на складах дистрибуторов. В результате рост пивного рынка в январе-феврале составил 17%, при том, что в начале года участники рынка говорили максимум о 3-5%.
По данным "Бизнес Аналитики", продажи пива в России за январь-февраль 2007 года выросли на 17% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2006 года до 13,4 млн гл. Пивовары согласны с оценками экспертов. Так, директор по корпоративным отношениям Heineken в России Анна Мелешина говорит, что ее компания увеличила продажи на 18%. В начале года участники рынка прогнозировали рост максимум на 3-5%.
"Рост связан с несколькими факторами: темпы роста потребления пива, значительно выросшие во второй половине 2006 на фоне алкогольного кризиса, зимой не замедлились. На этом сказались чрезвычайно благоприятные для пивоваров погодные условия, а также резкое снижение продаж слабого алкоголя (-24% по сравнению с январем-февралем 2006 года)", – говорит гендиректор "Бизнес-Аналитики" Андрей Стерлин. С 1 января 2007 году акциз на слабоалкогольные коктейли приравнен к акцизу на крепкий алкоголь, что увеличил уровень налога с 83 до 162 руб. за литр чистого спирта. "В январе-феврале мы не выпускали ничего вообще, распродавали имеющиеся запасы. В марте начали осуществлять розлив небольшими партиями. За прошедший месяц выпустили 13 млн единиц продукции, что на 77% меньше аналогичного периода в 2006 году", – вспоминает вице-президент "Хэппилэнда" (крупнейший производитель коктейлей) Игорь Барбашов. Вместо коктейлей потребители часто покупали пиво, согласен аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. Рост превышает прогнозы второй год подряд, напоминает он.
По данным Союза пивоваров, пивной рынок за прошлый год вырос на 9,8% вместо прогнозировавшихся 5-6% – помогло отсутствие алкоголя на прилавках и аномально теплая зима. Гендиректор Anheuser-Busch в России Анто Саар считает, что ростом пивовары обязаны также и рекордным продажам прошлого года. "В январе-феврале предприятия реально разливали больше, чем на 17%, чтобы заполнить стоки у дистрибуторов, после того как они распродали все в конце прошлого года", – рассказывает господин Саар. Это подтверждает и представитель крупной дистрибуторской компании. По его оценке, продажи пива растут на 30% ежемесячно. По данным Росстата, рост производства более чем вдвое превысил 17%-ный рост продаж — в январе-феврале предприятия отрасли разлили 139,7 млн дал пива, что на 37,6% больше уровня прошлогодних января-февраля.
Прогнозов на этот год пивовары пока не дают. Но, по словам собеседника Ъ из дистрибуторской компании, динамика продаж уже говорит о том, что к концу года пивовары снова столкнутся с серьезной нехваткой мощностей. "В среднем ежегодно на январь-февраль приходится порядка 14% годовых продаж пива, таким образом, чтобы удовлетворить спрос, заводы крупнейших игроков должны произвести примерно 99,8 млн гл пива", – подсчитал дистрибутор. Эта цифра практически соответствует их максимальным производственным мощностям– 102,7 млн гл, из которых 40 млн гл приходится на предприятия "Балтики", 24 млн гл – на SUN Inbev, 19,7 млн гл – на Efes, 13 млн гл – на Heineken, 6 млн гл – на SABMiller.



27 Апр. 2007

 

Россия. Рост пивоваренного рынка превысил прогнозы вдвое

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы