Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Вячеслав Мамонтов: Изначально акцизом называется налог на роскошь

В эфире СИТИ-FM руководитель исполнительного комитета Союза российских пивоваров - Вячеслав Мамонтов высказал мнение о повышении акцизов на пиво. Снижение акцизов на слабоалкогольные напитки будет компенсировано резким повышением акцизов на пиво.



Сегодня Госдума приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, определяющие ставку акцизных сборов за отдельные категории товаров.


Законопроект предполагает повышение акцизов на пиво в следующем году сразу на 32%, почти до трех рублей за литр.


Пивовары понесли наибольший урон. Производители слабоалкогольных напитков смогли добиться того, что для них ставка за литр безводного спирта уменьшится с 162 до 110 руб. Производителям крепкого алкоголя предписано повышение ставки акциза на 7% до 173 руб.


Пивовары утверждают, что повышение ставки акциза приведет к сокращению темпов роста пивного рынка вдвое - до 2,5-3,5% в год.


Сейчас у нас на связи руководитель исполнительного комитета Союза российских пивоваров - Вячеслав Мамонтов. Не сгущаем мы краски? Большие проблемы ожидают пивоваров?


- Не только пивоваров, но и потребителей. Потому что то увеличение, которое приняла Дума, отразится на и на потребителях.


Каким образом?


- Увеличение акциза в районе рубля. В рознице это будет несколько рублей.


А, вообще, нужно было снижать акцизы на слабоалкогольные напитки?


- Вопрос с подвохом. Мы хотим сказать о том, что увеличение акциза на пиво ни в коей мере не ложится в те параметры, которые сегодня государство пытается озвучивать. Речь идет о том, что мы все должны бороться с алкоголизмом в стране, изменять структуру потребления. Напитки с невысоким содержанием алкоголя должны замещать крепкий алкоголь. Что касается слабоалкогольных коктейлей, то это продукция немножко иного сегмента. Пиво - натуральный продукт, производится из натурального сырья. А слабоалкогольный коктейль - это вода, спирт и ароматизаторы и красители химического происхождения. Поэтому кто выиграл – тут тоже надо подумать.


Акциз - что это такое, куда идут эти деньги, почему их с вас собирают?


- Изначально акцизом называется налог на роскошь. По сути, в акциз заложена фундаментальная основа. Если взять нашу акцизную палитру, в этом ряду, наряду с алкоголем, находится и нефть, и бензин, и автомобили и т.д. Я не считаю, что пиво - это роскошь, но те деньги, которые государство собирает в качестве акциза, идут в местные бюджеты.


Акцизы - это единственное, что вас беспокоит, или есть еще какие-то проблемы у пивоваров?


- Проблем много, мы ведь не только акциз выплачиваем. Есть и другие налоги. При этом существует много критических моментов: есть и монополисты. Перевозка пива в регионы - каждый год значительно повышаются тарифы железнодорожников, у нас растут тарифы на электроэнергию, и если все это сложить, то каждый год не только акциз, но и другие факторы экономики влияют на цену продукта. Но, например, государство увеличивает ставку акциза на некую цифру. При этом внутриотраслевое увеличение акциза каждый год сдерживается. У нас очень высокий уровень конкуренции в отрасли, и в борьбе за потребителя заводы за счет своих резервов пытаются не увеличивать стоимость продукции на уровень акциза. Поэтому последние годы мы имеем эффект роста, но он не безграничен.



25 Апр. 2007

 

Россия. Вячеслав Мамонтов: Изначально акцизом называется налог на роскошь

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы