Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Золотая бочка”, “Холстен”, “Старопрамен”, “Миллер” и “Велкопоповицкий козел” попали под подозрение

Согласно решению 9-го арбитражного апелляционного суда по делу компании "Трансмарк", опубликованному Федеральной налоговой службой (ФНС), дочерняя компания SABMiller должна заплатить почти 665 миллионов рублей. Решив, что "Трансмарк" незаконно уменьшила налогооблагаемые обороты на роялти, выплаченный за право пользоваться товарными знаками, московская межрайонная инспекция № 48 доначислила компании НДС и налог на прибыль в сумме 664,7 миллионов рублей с пенями и штрафами, сообщает газета "Ведомости".


Лицензионные соглашения о товарных знаках и торговых наименованиях "Золотая бочка", "Холстен", "Старопрамен", "Миллер", "Велкопоповицкий козел", заключенные "Трансмарком" в 2002-2004 годах, вызвали подозрения налоговиков. "Трансмарк" выплачивал роялти - 4-10% дохода от реализации за эти знаки, а затем передал право на использование товарных знаков Калужской пивоваренной компании по сублицензионному соглашению. То, что "Трансмарк" платил больше, чем получал от "перепродажи" знаков, смутило налоговую инспекцию. Они также решили, что компания вообще не должна была уменьшать на сумму роялти налогооблагаемую прибыль.


В декабре прошлого года "Трансмарк" обратился в Арбитражный суд Москвы, но иск был отклонен. Компания утверждала, что права ей нужны для рекламы, поддержки продаж, оперативного реагирования на рыночную конъюнктуру. Решение Арбитражного суда подтвердила апелляционная инстанция 15 февраля. "Невозможность совершения осуществляемой им торговой деятельности при отсутствии прав" на товарные знаки компании доказать не удалось. Финансовый директор "Трансмарка" Майкл Вульф заявил, что компания намерена подавать кассационную жалобу, - пишут "Ведомости".


Руководитель группы налогового планирования АФК "Система" Екатерина Кузнецова объясняет, что выплата роялти - один из методов перераспределения ресурсов внутри крупных транснациональных холдингов, а налоговая экономия вторична. Юрист крупного нефтяного холдинга считает, что "Трансмарк" просто занизил сублицензионные платежи. А по мнению юриста крупной аудиторской компании, "Трансмарк" платил за право использовать лицензию для продажи, производства, рекламы, а Калужская пивоваренная компания - за право произвести пиво и продать его "Трансмарку". Предписывать компаниям рентабельность операций с товарными знаками нельзя, считает он. "Трансмарк" не нарушил букву закона, говорит Ирина Муращенкова из юркомпании "Самета - налоговый и правовой консалтинг". Юрист уверена также, что если бы "Трансмарк" не защищала юрфирма "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", сотрудники которой защищили ЮКОС, это дело вряд ли было бы опубликовано на сайте ФНС. Налоговая служба публикует уже пятое дело с участием юрфирмы. Но если кассационная инстанция оставит в силе решение 9-го апелляционного арбитражного суда, налоговики смогут доначислить налоги любой компании, уменьшающей налогооблагаемую прибыль на сумму роялти, заключает она.


26 миллионов долларов налоговых претензий - небольшая сумма для SABMiller, считает аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова, но она сопоставима с годовыми расходами компании на продвижение брендов.


В 2004 году похожие претензии налоговики предъявили "Афанасий-пиву", взыскав с компании 12,3 миллионов рублей налогов, пеней и штрафов, напоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но роялти, выплачиваемый "Афанасий-пивом", варьировался от 1,3% до 27%, говорит руководитель группы налогового планирования АФК "Система" Екатерина Кузнецова. В деле "Афанасий-пива" привлеченные налоговиками эксперты пришли к выводу, что среднерыночная ставка роялти - 2-5%.



12 Апр. 2007

 

Россия. “Золотая бочка”, “Холстен”, “Старопрамен”, “Миллер” и “Велкопоповицкий козел” попали под подозрение

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы