Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Омский филиал компании Sun InBev заключил договоры с алтайскими фермерами на опытное производство пивоваренного ячменя

Вчера омский филиал компании Sun InBev заключил договоры с алтайскими фермерами на опытное производство пивоваренного ячменя. Уже в 2007 году компания рассчитывает получить с полей Алтайского края не менее 2 тыс. т качественного зерна, а в перспективе за счет всего сибирского клина полностью закрыть потребности омской пивоварни, составляющие более 45 тыс. т ячменя. Власти ряда алтайских районов надеются привлечь к производству этой продукции и крупные хозяйства, ориентированные сегодня в основном на пшеницу и корма.
Вчера в Барнауле на базе алтайского Союза крестьянских (фермерских) формирований прошло совещание специалистов омского филиала компании Sun InBev с руководителями фермерских хозяйств. Его темой стала возможность производства пивоваренного ячменя в Алтайском крае. Менеджер Sun InBev по развитию производства ячменя в России Георг Ломан провел тренинг по современным технологиям выращивания зерна. По итогам совещания было заключено более 15 договоров с алтайскими фермерскими хозяйствами на опытное производство ячменя и его поставку для нужд омского пивзавода.
Как рассказал "Ъ" специалист филиала по закупкам ячменя Олег Стишенко, "хозяйства находятся в различных районах края, отличающихся почвенно–климатическими условиями; большая зональность позволит лучше определить возможности региона по возделыванию нашей культуры в промышленных масштабах". Тем не менее, сообщил господин Стишенко, уже по итогам текущего года компания рассчитывает получить с алтайских полей не менее 2 тыс. т качественного зерна. Он сообщил также, что ячмень будет закупаться у фермеров "по фиксированным мировым ценам", не пожелав, правда, их конкретизировать. По мнению исполнительного директора краевого фермерского союза Александра Вайса, средняя цена тонны качественного ячменя может быть в пределах 4–4,1 тыс. руб.
Одним из вероятных регионов размещения новой солодовни может стать Алтайский край, который в ноябре 2006 года посетила делегация компании во главе с директором по техническому развитию Вильямом Виндермайером. Уже тогда специалисты Sun InBev ознакомились с опытом местных хозяйств по выращиванию пивоваренного ячменя, которые в 2005 году закупили и посеяли 200 т зерна немецкого сорта "анабель" — основного в пивоварении компании. Впрочем, как заявил вчера "Ъ" пиар–менеджер Sun InBev Алексей Шавензов, говорить о каких–либо планах по строительству новых производственных площадок преждевременно.
Олег Стишенко вместе с тем заметил, что "если результаты этого года будут отвечать нашим ожиданиям, то компания заинтересована в стабильных долгосрочных партнерских отношениях с алтайскими хозяйствами". Он выразил надежду, что в перспективе сибирский ячменный клин закроет все потребности омского завода, которому сегодня требуется 46 тыс. т зерна в год.
Александр Вайс считает, что у края хорошие перспективы по промышленному выращиванию пивоваренного ячменя. По его словам, уже при урожайности в 10 ц/га появляется рентабельность, а в прошлом году минимальная урожайность составила 24 ц/га, максимальная — 44 ц/га. "У фермеров есть хорошая экономическая заинтересованность", — подчеркнул господин Вайс. Эту точку зрения разделяет и глава Рубцовского района Петр Афанасьев, сообщивший, что у фермеров района уровень рентабельности выращивания ячменя в прошлом году был 40–50%. Он считает, что на эту культуру должны обратить внимание и "коллективные хозяйства, которые сегодня ориентированы в основном на производство пшеницы и кормов".



5 Апр. 2007

 

Россия. Омский филиал компании Sun InBev заключил договоры с алтайскими фермерами на опытное производство пивоваренного ячменя

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы