Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. BBH уступил лидерство в Сибири Sun InBev

Ведущий производитель пива России Baltic Beverages Holding (BBH) впервые за долгие годы уступил лидерство в Сибири Sun InBev. Эксперты и участники рынка считают, что это стало результатом структурной перестройки бизнеса, которую в прошлом году проводил BBH, и активности его основного конкурента.
Как следует из оценки рынка тарированного пива (без учета продаж в точках общепита) компании "Бизнес Аналитика" (наряду с ACNielsen ведущий исследователь рынков пищевых продуктов в России), лидером пивного рынка Сибири в 2006 году впервые стала компания Sun InBev. Она заняла 29,5% . Сохранявший все последние годы первое место Baltic Beverages Holding оказался оттесненным на вторую позицию с до 28,6%.


В "Балтике" (основное предприятие BBH) данные "Бизнес Аналитики" прокомментировали скупо. "На рынке России происходят незначительные колебания. У нашей компании не самые сильные позиции в Западной Сибири. На колебания рынка влияют различные факторы, такие как появившиеся законодательные ограничения, деятельность конкурентов и многое другое", — сообщил вчера "Ъ" менеджер по связям с общественностью компании Павел Стешин. Менеджер по связям с общественностью Sun InBev Алексей Шавензов был не менее лаконичен. "Укрепление позиций нашей компании свидетельствует о том, что продукты, представленные компанией, в сочетании с маркетинговыми активностями и эффективной работой команды продаж были по достоинству оценены потребителями и позитивно встречены рынком региона", — заявил он.
Аналитик "Финама" Вячеслав Исаев считает, что падение доли ВВН в Сибири может быть вызвано структурными изменениями в холдинге, который объединяет активы вокруг "Балтики". При этом, по его мнению, объединяются и каналы дистрибуции, в результате чего внимание к некоторым брендам было понижено, что привело к падению их доли на ряде локальных рынков. Господин Исаев также отмечает увлечение "Балтики" "премиальными" брендами, которые дают больший маржинальный доход, однако занимают меньшую долю на рынке в целом.
Коммерческий директор торгового холдинга "Сибирский гигант" добавляет, что Sun InBev демонстрирует более высокую маркетинговую активность. "Эта компания постоянно проводит акции стимулирования продаж в магазинах. На фоне Sun InBev "Балтика" выглядит пассивно, пуская развитие продаж на самотек", — отмечает ритейлер. По мнению коммерческого директора дистрибуторской компании "Калибр" (Новосибирск) Владислава Домашенкина, рост Sun InBev мог быть также вызван более активной сбытовой политикой за пределами крупных городов.
Участники рынка также отмечают, что "Балтике" пока хуже удается выстраивание отношений с розницей. Например, ее продукция уже более полугода отсутствует в новосибирской торговой сети "Сибириада". Правда, Павел Стешин сообщил, что с владельцем этой сети — компанией "Холидей Классик" — ведутся переговоры о возобновлении поставок.
В "Балтике" считают, что отставание от Sun InBev в Сибири компании удастся преодолеть уже в 2008 году с введением в строй собственного завода в Новосибирске, строительство которого началось в этом году. Sun Inbev, в свою очередь, строит предприятие в Ангарске (Иркутская область), собираясь выпустить на нем первую продукцию примерно в то же время, что и "Балтика".



4 Апр. 2007

 

Россия. BBH уступил лидерство в Сибири Sun InBev

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы