Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Рынок пивных заведений растет на 100% в год

Пивные входят в моду. За год количество сетевых заведений этого профиля удвоилось. Бурный рост рынка продлится еще года два, говорят эксперты. Петербургские рестораторы взялись за развитие сетей пивных баров. Год назад в городе работала только одна сеть из пяти ресторанов "Толстый фраер". Летом у нее появился конкурент — сеть SПБ, насчитывающая уже четыре бара. За два года "Толстый фраер" увеличится до 10 заведений, говорит совладелец сети Александр Розенбаум. SПБ собирается, по словам исполнительного директора компании Евгения Юртайкина, в этом году построить еще два заведения. Сеть демократичных пивных создает компания "Балтийский экспресс", которой принадлежат рестораны "Русская рыбалка", "Карл и Фридрих" и Holsten Beer House, говорит ее совладелец Михаил Фейгельман. Компания уже обзавелась тремя участками под их строительство. Первый петербургский пивной ресторан "Сибирская корона" планирует запустить в этом году лидер российского ресторанного рынка "Росинтер Ресторанс". Кроме того, в городе, по оценке президента Ассоциации рестораторов и отельеров Петербурга Леонида Гарбара, действует несколько десятков пивных баров и ресторанов, не входящих в сети. "Балтийский экспресс" инвестирует в строительство пивного ресторана больше USD1 млн, говорит Фейгельман. Обычно же для открытия одной пивной надо от USD200 000 до USD500 000. Инвестиции в "Сибирскую корону" составляют примерно USD500 000, говорит директор по PR "Росинтер Ресторанс" Валерия Силина. А новый "Толстый фраер" обходится владельцам в USD200 000-300 000 и окупается в течение трех лет, рассказывает совладелец и управляющий этой сети Надежда Любина. Юртайкин не называет расходов в создание одного бара SПБ. Гендиректор компании Restcon Андрей Петраков оценивает инвестиции в бар площадью 400 кв. м не менее чем в USD400 000-500 000. А небольшое заведение на 150-250 кв. м обойдется, по его словам, в USD200 000-300 000. Окупиться оно может в течение двух лет, считает эксперт. Стоимость среднего чека в пивной колеблется от 250 до 350 руб. Раньше на массовом рынке такого предложения практически не существовало. "Мы хотим вернуть людям то, чего у них долго не было, — пивные. Ведь дома пить пиво скучно, в подворотне — неприлично, а в ресторанах — дорого. Простые люди не могут себе позволить покупать к пиву осетрину", — говорит Розенбаум. SПБ ориентируется на молодежь, которая раньше пила пиво на улице, говорит Юртайкин. На улицах становится меньше людей с бутылками пива, делится наблюдениями Фейгельман. Вряд ли потребители отказались от любимого напитка, скорее, стали пить его в заведениях, считает ресторатор.


Конкуренции на рынке еще нет, спрос высокий, говорит Надежда Любина из "Толстого фраера". "Ниша заполнена максимум на 25%, потенциал у нее огромный", — говорит Юртайкин. А вот петербургского ресторатора Михаила Орлова, который собирается открыть ресторан с пивоварней, беспокоит конкуренция с сетями. Он считает, что сети могут оттянуть у ресторанов часть непритязательной публики. Популярность пивных эксперты сравнивают с модой на кофейни, возникшей около семи лет назад. "Рынок кофеен заполнялся очень быстро. Их не было, а люди хотели пить кофе. Рестораторы поспешили удовлетворить потребность. То же самое будет в ближайшее время и с пивными", — рассуждает Любина. Бурное развитие этого сегмента продлится примерно два года, прогнозирует Андрей Петраков из компании Restcon. За этот период он может показывать стопроцентный годовой рост. Сегмент пивных будет расти еще несколько лет, как это было с кофейнями, уверен исполнительный директор сети кофеен "Идеальная чашка" Дмитрий Шубин. Он отмечает, что, несмотря на усиление конкуренции, рынок кофеен еще не заполнен, в прошлом году он вырос на 30%. В этом увеличится примерно на столько же, считает менеджер. По словам Петракова, простота кухни и большая доля пива в продажах обеспечивают пивным рентабельность до 30%, примерно как у кофеен. А наценка на кружку пива может превышать 200%. Такой же размер наценки называет и Любина. Впрочем, это не рекорд, цена чашки кофе в шесть раз выше, чем ее себестоимость, говорит Петраков. Но кружка пива в среднем стоит дороже, чем кофе, да и пива посетители пьют, как правило, больше, заключает он.



2 Апр. 2007

 

Россия. Рынок пивных заведений растет на 100% в год

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы