Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Heineken попробует Балтику

Корпорация Heineken собирается купить шотландскую пивоваренную компанию Scottish & Newcastle. S&N совместно с компанией Carlsberg Breweries владеют российской корпорацией «Балтика». На слухах о возможном поглощении акции S&N подскочили в цене на 15,4%. Капитализация Scottish & Newcastle за одну торговую сессию выросла на 1,17 млрд долларов. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – крупнейшая российская компания, которой владеют датская Carlsberg Breweries (50%) и британская Scottish & Newcastle (50%). Доля «Балтики» на российском пивном рынке превышает 20%. «Биржевые спекулянты подняли рыночную стоимость компании почти на 600 млн фунтов (1,17 млрд долларов). Теперь S&N стоит дороже 5,6 млрд фунтов» Scottish & Newcastle – крупнейший производитель пива в Великобритании. Компания владеет пивными брендами Courage, John Smith’s, Kronenbourg, а также владеет лицензионными брендами – Beck’s, Foster’s и Miller. Британские трейдеры уверены, что компания Scottish & Newcastle получила предложение о покупке от голландского пивоваренного гиганта Heineken. Биржевые спекулянты подняли рыночную стоимость компании почти на 600 млн фунтов (1,17 млрд долларов). Теперь S&N стоит дороже 5,6 млрд фунтов. Главным катализатором роста стали рыночные слухи о готовящейся консолидации индустрии напитков. Впервые об этом открыто заявили делегаты конференции производителей продовольственных товаров в Дублине. Потенциальным объектом поглощения на рынке называли именно S&N.



Среди потенциальных покупателей шотландского концерна эксперты также называют датскую компанию Carlsberg. Среди акционеров S&N нет крупных стратегических инвесторов, как у Heineken, у Carlsberg и у бельгийской InBev, так что время от времени на рынке появляются слухи о возможном поглощении шотландской компании. Среди покупателей актива называлась также южноафриканская корпорация SABMiller. Поглощение S&N неизбежно приведет к тому, что штаб-квартира компании будет выведена за пределы Шотландии. Процесс уже начался: закрытие S&N легендарного производства Fountainbridge в Эдинбурге в середине 2005 года эксперты называли «весьма символичным». S&N – третья по величине промышленная компания Шотландии. В следующем месяце она переместится на второе место после Scottish & Southern Energy. Это случится после окончания процесса поглощения ScottishPower – компании из Глазго – испанским энергетическим концерном Iberdrola. Держатели акций ScottishPower встречаются в Глазго на этой неделе, чтобы проголосовать по поводу поглощения, но голосование станет простой формальностью. Эксперты считают, что Heineken не имеет смысла поглощать S&N. Если сделка состоится, у голландской компании будут проблемы на российском и французском рынках – ужесточится конкурентная борьба с Carlsberg. Отраслевые специалисты уверены, что шотландская компания скорее заинтересует сам Carlsberg. Партнерские отношения датского концерна с Scottish & Newcastle эффективно развиваются в рамках «Балтики».



2 Апр. 2007

 

Heineken попробует Балтику

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы