Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. Рекламу алкоголя и табака ограничат к 2010 году

В рекламных законодательных инициативах Украина идет по стопам России, где несмотря на длительные дискуссии рекламу алкоголя и табака не запретили. В скором времени Верховная Рада в очередной раз рассмотрит изменения к закону «О рекламе», касающиеся не запрета, а ограничения рекламы алкогольных и табачных брендов. Комитет по вопросам свободы слова и информации утвердил законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» (относительно рекламы алкоголя и табака), который в апреле 2007 г. будет вынесен на обсуждение Верховной Рады. Андрей Шевченко, глава комитета, ожидает, что парламент примет законопроект в исходном варианте. «На заседании комитета проект единогласно поддержали представители всех присутствующих фракций. И на обсуждении в ВР будет присутствовать достаточно мощная группа, которая блокирует любые ограничения»,— заявил он «i». Согласно новоутвержденной редакции законопроекта, реклама алкоголя на ТВ останется в ночное время (с 23 до 6 утра), хотя автор законопроекта Борис Беспалый и депутат Валерий Писаренко выступали за полный ее запрет. Спонсорство телепроектов алкогольными брендами предлагается показывать без звукового сопровождения, и при этом логотип спонсора должен занимать не более 10% площади экрана. С 1 января 2008 г. в населенных пунктах, а с 1 января 2009 г. на всей территории страны, полностью запретят наружную рекламу алкоголя. В прессе запрет вводится с 2010 г. (исключая специализированные издания). Специалисты утверждают, что в пункт закона о спонсорстве не вносились бы изменения, если бы в данном сегменте не было такого засилья алкогольных брендов. Екатерина Котенко, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета, отмечает, что предложения по ограничению алкогольного спонсорства появились в последний момент. «Хотя мы уверены, что «антиалкогольные» инициативы преследуют, в первую очередь, политические цели, в случае спонсорства рынок частично виноват сам»,— говорит она. И подчеркивает: «Лишив телеканалы части денежных поступлений, нужно дать им преференции для создания национального аудиовизуального продукта».



Алексей Казанцев, директор по маркетингу компании «Приоритет», считает, что с введением ограничений на «алкогольное» спонсорство на ТВ придут другие клиенты, но глобальных изменений не произойдет: «Учитывая, что алкогольные бренды исключены из прямой рекламы и готовы платить любые деньги за спонсорство, тем самым вытесняя остальных, алкоголь и в дальнейшем останется основным спонсором». По словам Андрея Шевченко, сегодня однозначно нужно вводить ограничения на рекламу алкоголя и табака, но изменения должны вводиться поэтапно и по возможности с компенсаторами для индустрии. Последними, в частности, являются уточнения к трактовке понятия «реклама»: «К примеру, вывески и надписи на магазинах, салонах, торговых местах решено не считать рекламой, т.к. местные власти пытаются облагать их налогом. Также мы упростили правила размещения рекламы для лицензированной и сертифицированной продукции, в результате исключаются никому не нужные скороговорки в эфире (данные о лицензиях, говорящиеся в ускоренном темпе для экономии эфирного времени). Достаточно будет наличия в редакциях СМИ соответствующих документов на рекламируемые товары». При этом глава комитета уверен, что уже сейчас рекламному рынку нужно начинать искать новые источники доходов, которые смогут заменить рекламу табака и алкоголя. Светлана Калинина, партнер по медиа-аудиту экспертной группы KWENDI, считает, что при введении запретов пострадает в первую очередь рынок наружной рекламы: «Желающих разместить рекламу на ТВ много. Некоторые компании ждут, чтобы занять чье-то место. В наружке очереди нет, напротив, некоторые места пустуют». В дальнейшем, по мнению Светланы Калининой, на смену алкоголю и табаку в нишу наружной рекламы придут автомобильные бренды, операторы мобильной связи, страховые компании и банки, которые только начинают увеличивать свои рекламные бюджеты. «Пресса, возможно, пострадает меньше, но все же достаточно большой кусок доходов потеряет. Но интереснее всего будет наблюдать за изменениями на ТВ, потому как проблему со спонсорством каждый канал будет решать по-своему. Сегодня спонсорские пакеты продаются нереально дорого благодаря большим бюджетам алкогольных брендов. Вообще в данном сегменте соревнуются игроки, которые «не считают денег». Поэтому, если алкоголь вытеснят, цены на спонсорство должны снизиться, соответственно найдется много желающих занять эти места»,— полагает госпожа Калинина.



20 Март. 2007

 

Украина. Рекламу алкоголя и табака ограничат к 2010 году

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы