Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” ставит на “Живое”

САМАРА — Пивовары оценили моду на все натуральное. С крупнейшим игроком в сегменте непастеризованного пива — столичным “Очаково” собралась побороться “Балтика”. Компания начинает производство пива “Живое” под локальными брендами в Самаре, Хабаровске и Ростове-на-Дону.

--------------------------------------------------------------------------------
 
В 2006 г. объем продаж объединенной компании “Балтика” — 37,2 млн гл (рост — 10,3%). Выручка от реализации — 1,7 млрд евро, чистая прибыль — 330 млн евро, EBITDA — 555 млн евро. Основной акционер — Baltic Beverages Holding (ВВН).

--------------------------------------------------------------------------------
 
В начале марта на самарском заводе “Балтики” была выпущена первая партия пива “Самара Живое”, рассказал “Ведомостям” руководитель по продажам в Приволжском регионе “Балтики” Алексей Коннов. По его словам, пиво планируется продавать только в Самарской области, рекомендованная розничная цена за пол-литровую стеклянную бутылку — 15-15,5 руб., ПЭТ-бутылку 1,5 л — 34-35 руб. В марте-апреле, по словам бренд-менеджера “Балтика-Самара” Натальи Смирновой, в поддержку нового сорта пройдет рекламная кампания “За живые удовольствия”. В 2006 г. “Балтика-Самара” выпустила около 2,4 млн гл пива, по словам источника в компании, из всего объема производства завода на локальный бренд “Самара” приходится до 40%, а доля “Живого” в его линейке составит около 13%. По оценке “Бизнес-Аналитики”, на конец 2006 г. “Самара” занимала 16,5% рынка Самары и 18% рынка Тольятти.

На этой неделе “Балтика” собирается начать в Хабаровске производство аналогичного пива “ДВ Живое”, рассказал источник в компании, попросивший об анонимности. А в ближайшем будущем, продолжает он, “живые” сорта появятся и в линейках других локальных брендов “Балтики”.

До сих пор непастеризованного пива “Балтика” не выпускала. Такой опыт был лишь у вошедшей в “Балтику” компании “Вена” — она с 2005 г. производит пиво “Челябинское живое”. Крупнейший производитель непастеризованного пива сейчас — “Очаково”, основные продажи которого приходятся именно на этот сегмент. По данным “Бизнес-Аналитики”, доля компании за 2006 г. составила 5%. “Очаково” только недавно начала акцентировать внимание в своей рекламной кампании на том, что пиво не пастеризовано, говорит директор по маркетингу Алексей Фролов. Эта категория раньше была мало знакома потребителю, но сейчас спрос на непастеризованное пиво растет на волне интереса ко всему натуральному, говорит он.

Действительно, сегмент непастеризованного пива растет быстрее рынка, говорит эксперт по маркетингу, попросивший об анонимности. Весь рынок пива за прошлый год вырос на 9,8%, доля непастеризованного пива на нем составляла меньше 1%, но именно в этом сегменте продажи растут “десятками процентов” в год. Долгое время нишу непастеризованного пива занимали мелкие локальные производители пива, говорит Владислав Жемчужников из “Бизнес-Аналитики”. С приходом в этот сегмент “Балтики” может продолжиться вытеснение таких производителей с рынка, считает он. А Виктория Гранкина из “Тройки Диалог” напоминает, что спрос на локальные бренды “остается существенным”, так что “Балтика” делает верный ход, запуская под ними новые сорта пива.



20 Март. 2007

 

Россия. “Балтика” ставит на “Живое”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы