Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” вливается в Европу

В четверг пивоваренная компания "Балтика" отрапортовала о результатах работы за 2006 год. Они оказались впечатляющими. Чистая прибыль компании составила 330.9 млн. евро.



Это почти в два раза больше аналогичного показателя за прошлый год. Кроме того, на 10.3% вырос объем продаж. По словам президента "Балтики" Антона Артемьева, успехов удалось добиться во многом в результате объединения компании с тремя другими производителями пива - "Веной", "Ярпивом" и "Пикрой". Радужную картину испортил лишь один нюанс - за прошлый год рыночная доля "Балтики" практически не выросла.


Ведущим брендом по-прежнему остается пиво "Балтика", относящееся к премиальному направлению. В прошлом году его продажи увеличились на 10%. Но больше всего порадовали Артемьева лицензионные Tuborg и Kronenbourg. Их продажи выросли более чем в два раза. "Догоняющими" выступают местные марки наподобие "Уральского мастера" (+20%) или "Челябинского" (+19%).


В целом же лицензионные и премиальные марки продаются лучше, чем бюджетные. В недорогом сегменте "Балтика" сейчас предлагает новинку - пиво "Большая кружка". Раньше в том же сегменте "Балтика" делала акцент на "Жигулевском". "Но этот бренд нам не принадлежал и мы решили сосредоточиться на "Большой кружке", - поведал Артемьев. Главное даже не продажи, а присутствие в сегменте, пояснил он.


Большие планы у компании на иностранные рынки. "В основном мы, конечно, ориентируемся на Россию и страны СНГ. Но экспортное направление мы также наращиваем", - сказал Артемьев. Выяснилось, что "Балтику" уважают не только у нас в стране, но и в Казахстане (20% рынка), Украине (около 2% рынка). Кроме того, отечественный пенный напиток любят в Великобритании, Финляндии и Израиле. Что же касается профилирующего рынка - российского, то сегодня доля "Балтики" на нем составляет 36.4%. "Такие темпы роста нас не удовлетворяют, ведь в 2005 году было 36.3%. Надеемся на то, что в последующие годы наша доля будет расти на 3-5%", - заявил Артемьев. Глава компании остался доволен финансовыми итогами прошедшего года.


По подсчетам компании, синергетический эффект от слияния составил $80 млн. Из них $20 млн. пришлись на 2005 год, а $60 млн. - на 2006 год. "Помимо эффекта от объединения свою роль сыграли кризис на алкогольном рынке и теплое лето", - поведал Артемьев. Кроме того, удачным оказалось слияние брендов. "Они не конкурируют друг с другом, а как бы дополняют. Скажем, "Невское" и "Балтика" находятся в одном сегменте, но их приобретают по разным мотивам", - сказал президент компании.


В "Балтике" надеются также на то, что с каждым годом россияне будут все больше выпивать пива. Население, по мнению Артемьева, будет богатеть, и увлечение дешевыми суррогатами, захлестнувшее нашу страну в прошлом году, полностью сойдет на нет. "Да и водку пить меньше станут. Тем более что примеры имеются. Например, страны Балтии или Польша, где раньше, как и у нас, главенствовала "беленькая". Посмотрите, сегодня в этих странах многие отказываются от крепкого алкоголя и переходят на пиво", - сказал Артемьев.



19 Март. 2007

 

Россия. “Балтика” вливается в Европу

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы