Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Объединение “Балтики” с компаниями “Пикра”, “Вена” и “Ярпиво”. Итоги

28 декабря 2006 года был успешно завершен последний этап объединения пивоваренных компаний «Балтика», «Вена», «Ярпиво» и «Пикра». Акции трех присоединяемых компаний были конвертированы в акции «Балтики», а «Вена», «Пикра» и «Ярпиво» - исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. Таким образом, в 2007 год все четыре компании вступили как единое юридическое лицо.



Независимая оценка


Начиная с 2005 года «Балтика» тесно сотрудничала с пивоваренными компаниями «Пикра», «Вена» и «Ярпиво», стремясь усовершенствовать методы работы, укрепить взаимоотношения с клиентами и увеличить прибыльность.


Впервые совет директоров «Балтики» объявил о планируемом объединении с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво» в мае 2005 года. В сентябре были оглашены цели, принципы и перспективы объединения. Целью, которую в компании поставили перед собой, было превратить «Балтику» в самое крупное FMCG-предприятие в России.


Предстоящее объединение также было одобрено советами директоров компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво».


Главным принципом объединения стало формирование справедливых и выгодных для всех акционеров условий. Для решения этой задачи был назначен независимый оценщик, а также ряд финансовых экспертов, призванные подтвердить соответствие условий сделки российскому законодательству.


Для проведения независимой оценки компаний «Балтика», «Пикра», «Вена» и «Ярпиво» и определения их справедливой рыночной стоимости была привлечена международная аудиторская компания Deloitte & Touch е CIS ( Deloitte ), имеющая лицензию на осуществление оценочной деятельности в соответствии с российским законодательством.


При определении коэффициентов конвертации акций и цен в рамках добровольного предложения о приобретении и цен обязательного выкупа акций, приведенных в таблице ниже, совет директоров «Балтики», помимо прочих факторов, также основывался на результатах независимой оценки Deloitte . Заключение о справедливости коэффициентов конвертации с финансовой точки зрения подготовил для совета директоров «Балтики» международный инвестиционный банк Citigroup .


В таблице, которая приводится ниже, представлены цены добровольного предложения о приобретении и цены обязательного выкупа акций «Балтики», расчеты по которым осуществлялись в рублях (графа «Стоимость в долларах США» включена в таблицу лишь как индикативная).


Оценка акций компании «Балтика»






















Акции «Балтики» Стоимость акционерного капитала, долл. США Количество акцийСтоимость одной акции, долл. США Стоимость одной акции, руб. 
Обыкновенные акции3 819 297 484117 158 53032,60930, 22 
Привилегированные акции348 835 34513 545 15025,75734,87


Оценка акций компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво»


 


















Обыкновенные акции Стоимость акционерного капитала, долл. США Количество акций 
«Пикра»86 791 772346 360
«Вена»774 142 4698 092 661
«Ярпиво»601 061 36675 106 393
























Обыкновенные акции Стоимость одной акции, долл. США Стоимость одной акции, руб. Коэффициент конвертации за одну обыкновенную акцию «Балтики» 
«Пикра»250,587 150,320 ,1300949
«Вена»95,662 729,630 ,3407861
«Ярпиво»8,00228,36 4,0734805
 


Собрание акционеров компании


Соблюдая законодательство и учитывая интересы всех акционеров, компания «Балтика» демонстрировала информационную открытость в освещении процесса объединения.


На момент начала первого этапа объединения в компании «Балтика» числилось более 2 000 акционеров, перед компанией стояла нелегкая задача своевременно донести до всех полную информацию. Дополнительно к рассылке информационных материалов в Петербурге, Туле и Ростове-на-Дону, где живет наибольшее количество акционеров, было проведено несколько информационных встреч.


Всем действиям сопутствовала информационная поддержка в прессе. Со многими акционерами встречались представители руководства компании.


Все акционеры «Балтики» имели право сохранить свои акции в объединенной компании. В качестве альтернативы совет директоров «Балтики» предоставил акционерам «Балтики» возможность продать свои акции по цене оценки для целей объединения.


7 марта 2006 года прошло внеочередное собрание акционеров ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», касающееся планируемого объединения с пивоваренными компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Голосование осуществлялось по 14 вопросам. В соответствии с российским законодательством одобрение объединения осуществлялось независимыми миноритарными акционерами – т.е. акционерами не связанными с крупнейшим собственником «Балтики», компанией Baltic Beverages Holding AB.


Абсолютное большинство акционеров высказалось за объединение компаний «Балтика», «Вена», «Пикра» и «Ярпиво» – все решения, касающиеся сделок с заинтересованностью, получили поддержку более 98% проголосовавших (более 88% всех акций, имеющих право голоса по этим вопросам).


Обмен акций


Весной 2006 года «Балтика» выпустила дополнительные 48 200 000 новых акций. В течение июля акционерам компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво» была предоставлена возможность обменять их акции в данных компаниях на акции «Балтики». Коэффициенты обмена были установлены советом директоров «Балтики» на основании оценки компании Deloitte.


В результате обмена акций в июле «Балтика» стала крупнейшим акционером пивоваренных компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво».


Согласование с ФСФР и ФАС


Очередным важным шагом на пути к объединению компаний явилось взаимодействие и согласование действий с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).


ФСФР


В соответствии с российским законодательством 27 апреля 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о регистрации выпуска дополнительных акций «Балтики» для их обмена на акции компаний «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».


9 ноября 2006 г. Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение о регистрации трех дополнительных эмиссий обыкновенных акций «Балтики». Три дополнительные эмиссии были направлены на конвертацию акций присоединяемых компаний «Вена», «Пикра» и «Ярпиво».


ФАС


В соответствии с законодательством о конкуренции пивоваренная компания «Балтика» в июне 2006 года подала ходатайство в ФАС России о реорганизации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в форме присоединения к ней ОАО «Вена», ОАО «Пикра» и ОАО «Ярпиво».


ФАС России не усмотрела каких-либо негативных факторов, связанных с объединением четырех компаний и способных ухудшить конкурентную ситуацию на рынке пива, и 7 сентября 2006 г. компания получила официальное уведомление ФАС об удовлетворении этого ходатайства.



16 Март. 2007

 

Россия. Объединение “Балтики” с компаниями “Пикра”, “Вена” и “Ярпиво”. Итоги

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы