Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Heineken не согласна с заявлениеями “Балтики”

Вчера "Балтика" подвела итоги работы в 2006 году. Менеджмент компании особым достижением считает существенное увеличение доли "Балтики" на рынке Екатеринбурга (до 28,7%), что впервые позволило ей обогнать основного конкурента — Heineken. В Heineken заявления "Балтики" считают некорректными. По данным компании, оба игрока занимают в Екатеринбурге равные позиции. Отраслевые эксперты придерживаются такого же мнения, отмечая, что в лидеры сможет выйти тот производитель, который предугадает спрос на рынке.
Как сообщили в "Балтике", по итогам 2006 года компания стала лидером на рынке Уральского региона, увеличив долю продаж на 0,2% (до 35,1%, объем продаж составил 55,22 млн далл). Позиции остальных крупнейших российских производителей пива в "Балтике" оценивают так: доля Sun Interbrew составляет 25,7%, Heineken — 17,1%, Efes — 10,5%.


По словам руководителя по продажам "Балтики" в Уральском регионе Анатолия Медведва, самым главным событием в Уральском регионе менеджмент пивоваренной компании считает укрепление позиций в Екатеринбурге, о чем свидетельствуют данные агентства маркетинговых исследований "Бизнес Аналитика". Согласно его результатам, в 2006 году "Балтика" впервые стала лидером екатеринбургского рынка, увеличив долю продаж пива в общем объеме до 28,7%, тем самым обогнав своего основного конкурента Heineken с долей 27,4%. "Добиться таких результатов нам удалось за счет улучшения системы дистрибуции", — отметил господин Медведев.


В компании Heineken в победу "Балтики" не верят и называют заявления конкурента некорректными, ссылаясь на данные другого исследовательского агентства AC Nielsen. Как рассказала "Ъ" директор по связям с общественностью компании в России Анна Мелешина, по итогам 2006 года в Екатеринбурге доля каждой компании — Heineken и "Балтики" — составила по 25,7%. "Только рост объемов продаж продукции завода "Патра" в Екатеринбурге составил 83%, что свидетельствует об успешной деятельности пивоваренной компании", — подчеркнула госпожа Мелешина.


Она также добавила, что по информации AC Nielsen, в целом позиции "Балтики" в Уральском регионе пошатнулись. Так, в Челябинске за минувший год их доля сократилась на 3% (с 59,9% до 54,9%), а в Тюмени на 1,7% (с 28,1% до 26,4%), в то время как доля Heineken увеличилась в на 0,9% (с 11,4% до 12,3%) и на 0,14% (с 12,06% до 12,2%) соответственно. Впрочем, в "Балтике" же руководствуются другими цифрами, утверждая, что и в Челябинске их показатели выросли на 0,6%. А в Тюмени — на 0,4%.


Как говорят эксперты, и AC Nielsen и "Бизнес Аналитика" — два авторитетных маркетинговых агентства в России, однако при каждом исследовании существует погрешность в 3-5%. "Эта ситуация отражает в целом борьбу двух ведущих производителей пива за региональный рынок. Дело в том, что в последнее время темпы роста рынка пива в разных регионах составляют 8-15%, в то время как в Москве — не более 5%", — считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. А директор по маркетингу торгового дома "Марко Поло" (дистрибутор пива на Урале) Ирина Каримова добавила: "Обе компании являются сильнейшими игроками на рынке Екатеринбурга, и их позиции, по нашей информации, в настоящее время одинаковы". По ее мнению, в лидеры выйдет тот производитель, который сумеет предугадать спрос на местном рынке, так как он постоянно меняется: еще несколько месяцев назад наибольшим спросом пользовалось пиво в среднеценовом сегменте, а сейчас премиальное (высокий ценовой сегмент) и дискаунтер (низкий ценовой сегмент).



16 Март. 2007

 

Россия. Heineken не согласна с заявлениеями “Балтики”

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы