Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Японское пиво Kirin хочет стать федеральным брендом

Эксклюзивный дистрибьютор япон­ского производителя пива Kirin "Норд Виндс Дистрибьюшн" (НВД) намерен в ближайшие два-три года вывести его продукцию на федеральный уровень: сейчас компания работает над формированием общероссийской системы дистрибуции флагманского бренда Kirin — Kirin Ichiban. Продажи этой марки НВД планирует ежегодно увеличивать вдвое. В компании объясняют такие многообещающие прогнозы переводом пива в лицензионный сегмент и, соответственно, в более доступную ценовую категорию. Повышение объема продаж за счет местного производства — стандартная логика развития для пивного рынка, однако, как отмечают эксперты, японский бренд все равно останется нишевым.


Японское пиво Kirin продается в России с 2000 года. В прошлом году европейское подразделение компании Kirin Brewery Company Limited в Европе — Kirin Europe GmbH — подписало лицензионное соглашение с НВД на производство Kirin в России. Сейчас для этого используется завод компании ПИТ в Калининграде, входящей в состав группы компаний Heineken в России. По словам бренд-менеджера Kirin компании НВД Сергея Бирюкова, перевод пива в лицензионный сегмент позволил существенно снизить цену на полке с 70 руб. (за бутылку 0,33 л) до 32 руб. и сделать пиво более доступным. Высокая цена импортного пива диктовала и географию его продаж, львиная доля которых приходилась на Москву и Санкт-Петербург. Сейчас "Норд Виндс Дистрибьюшн" активно расширяет дистрибуцию пива Kirin Ichiban и выходит на новые рынки, чтобы впоследствии охватить всю Россию. "Основной драйвер развития сегмента японского пива — растущая популярность японской кухни в России. В ближайшие пять лет мы намерены ежегодно увеличивать объемы продаж пива Kirin Ichiban минимум на 15 тыс. гектолитров", — сообщил РБК daily директор по маркетингу НВД Эдуард Астапов.


Участники пивного рынка не удивлены планами Kirin: лицензионный сегмент больше по емкости и доступнее по цене по сравнению с импортным. "Сейчас на рынке более активно растут два сегмента: дисконт и суперпремиум, причем последний, за редким исключением вроде отечественного пива "Тинькофф", состоит как раз из лицензионного пива", — отмечает руководитель пресс-службы компании SUN InBev Алексей Шавензов. По словам директора по связям с общест­венностью группы компаний Heineken в России Анны Мелешиной, по пути, предложенному Kirin, в свое время прош­ли все крупные иностранные компании, представленные на россий­ском рынке. "Импортное пиво неконкурентоспособно по цене по сравнению с лицензионным, поэтому крупные компании покупают локальные заводы или размещают заказы на производство в России", — отмечает г-жа Мелешина.


Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков считает, что, для того чтобы увеличить продажи, дистрибьютор должен быть готов к дополнительным затратам на рекламу и маркетинг, но в любом случае рассчитывать на ощутимую долю рынка компании не стоит: "В 2006 году российский рынок пива составил 968 млн дал. К 2008 году рынок может достигнуть 1150 млн дал. Таким образом, компания, если реализует свои планы, займет на нем около 0,03% в натуральном выражении — ничтожно малый показатель". Однако, как отмечают участники рынка, перед дистрибьютором может и не стоять задача создать массовый спрос. Япон­ское пиво воспринимается как нишевый продукт, поэтому скорее всего компания будет активно работать с выбранной целевой аудиторией.



15 Март. 2007

 

Россия. Японское пиво Kirin хочет стать федеральным брендом

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы