Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Биотопливо против пива

 Бурное развитие производства биотоплива может радовать защитников окружающей среды и страны, стремящиеся стать независимыми от экспорта нефти. Но для любителей пива оно может обернуться более высокими ценами, так как под нужные злаки освобождают ячменные поля.


Высокий спрос на сырье для производства этанола заставляет американских фермеров увеличивать посевные площади под кукурузу, соевые бобы и рапс в ущерб площадям под ячмень — основное сырье для производства солода. Генеральный директор Heineken Жан-Франсуа Боксмеер на прошлой неделе выступил с предостережением, что бурный рост сектора производства биотоплива привел к “структурному сдвигу” на сельскохозяйственном рынке. Одним из последствий этого в долгосрочной перспективе может стать подорожание пива, 7-8% затрат на изготовление которого приходится на ячмень и хмель.


В прошлом году цены на ячмень, использующийся также в производстве крепких алкогольных напитков и корма для животных, резко возросли, в том числе в результате засухи в Австралии и дождливой погоды в Европе. Цена фьючерсных контрактов на европейский ячмень для производства солода с мая прошлого года поднялась на 85% до более чем 230 евро за тонну, фьючерсы на фуражное зерно — на треть до 117 евро за тонну.


Производство ячменя в США в 2006 г. упало до 180 млн бушелей, самой низкой отметки с 1936 г., его стоимость снизилась до уровня 1970 г. — $498 млн. Площади под ячмень сократились примерно до 1,2 млн га. Это самый низкий показатель с 1866 г., когда ячмень впервые начали отражать в статистических отчетах.


По подсчетам министерства сельского хозяйства США, мировое производство ячменя в этом году составит 138 млн т. Это на уровне прошлого года, но на 10% ниже, чем собрали в 2005 г. Мировой спрос тем временем вырос на 2% до 145,5 млн т, и это уже четвертый год из пяти последних лет, когда спрос превышает предложение. Мировые запасы ячменя за последние два года снизились на треть.


“В США земля, которую возделывали для выращивания ячменя, была отдана под кукурузу из-за спроса на этанол”, — говорит Левин Флейк, специалист минсельхоза США по рынку зерна. Америка, в 1980 г. являвшаяся крупнейшим экспортером ячменя, сейчас импортирует его, замечает эксперт. В минсельхозе считают, что площади под ячмень в ближайшие 10 лет не увеличатся, а вот с ценой на пиво сценарий может быть иным.


По мнению российских пивоваров, рост цен на ячмень может отразиться и на цене пива в России, но эффект будет нивелирован за счет растущего производства ячменя внутри страны. “Конечно, если поднимется цена на сырье, вырастет и цена на пиво, — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. — Но если несколько лет назад 50-60% ячменя для производства пива приходилось на импорт, сейчас этот процент намного ниже, примерно 30%”. Ведущие компании активно кредитуют сельхозпроизводителей и вкладывают в собственные солодовни. “Изменение конъюнктуры на международном рынке скажется и на ценах в России, китайских стен между ними нет”, — говорит Мамонтов. Но, по словам представителя одной из крупных российских пивоваренных компаний, хотя рост цен на ячмень и представляет проблему, пивовары, кроме того что они теперь меньше зависят от импорта, смогут и сократить затраты, в том числе логистические, и сохранить цены на существующем уровне, чтобы не проиграть конкурентам.


На производстве же крепких напитков, в прошлом году пережившем значительные потрясения в связи с новациями в законодательстве, изменения на рынке спирта, в том числе увеличивающийся экспорт этого сырья, вряд ли отразятся. “Это является одним из факторов, но никак не определяющим”, — считает начальник управления информации и внешних связей крупнейшего производителя спирта в России — ФГУП “Росспиртпром” Дмитрий Добров. (Использованы материалы FT, 26.02.2007.)



28 Фев. 2007

 

Биотопливо против пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы