Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Белоруссия. В разработанный минэкономики план приватизации на 2007 год включены и пивзаводы

Белоруссия, столкнувшаяся с нежеланием России субсидировать ее экономику, начала активно прорабатывать вопрос о привлечении иностранных инвестиций в страну. На прошлой неделе она попросила 1,5 млрд долл. в долг у России, а вчера договорилась с австрийским Raiffeisenbank (который владеет белорусским Приорбанком) о привлечении кредита на сумму до 1 млрд евро. Кроме того, как сообщает Интерфакс, минэкономики республики разработало проект плана приватизации на этот год, в котором предусматривается возможность продажи госпакетов акций чуть ли не всех крупных предприятий страны -- нефтехимических производств, банков, телекоммуникационных компаний, комбинатов пищевой промышленности и пивзаводов.


Российские финансово-промышленные группы, конечно, не против приобрести белорусские активы, однако, говорят они, до тех пор, пока не будут объявлены условия продаж, объемы пакетов и пока не будет дана твердая гарантия защиты инвестиций, участвовать в тендерах они не будут. Ибо уже есть опыт 2001--2002 годов, когда «Балтика» едва не потеряла 10,5 млн долл., потраченных на покупку оборудования для пивзавода «Крыница», контроль над которым ей был обещан Александром Лукашенко, а «Славнефть» и «Сургутнефтегаз», которым он же пообещал перерабатывающие производства, так и не дождались объявления конкурса.


Но если российских нефтяников такой обмен более-менее устроил, то пивоваренная компания «Балтика» столкнулась с гораздо более серьезными проблемами. Александр Лукашенко и тогдашний президент пивоваренной компании Таймураз Боллоев договорились о том, что Белоруссия передаст контроль над заводом «Крыница» «Балтике» в обмен на инвестиции в 50 млн долл. Эти средства позволили бы «Крынице» утроить объем производства. После чего российская компания закупила оборудование на 10,5 млн долл. и привезла его в Минск. Между тем совет министров Белоруссии неожиданно отказался одобрить решение собрания акционеров «Крыницы» о проведении допэмиссии, попросив вначале выложить все 50 млн долл., а также построить несколько культурно-бытовых объектов сравнимой стоимости. Длительные переговоры ни к чему не привели, и «Балтика» попыталась демонтировать на «Крынице» новое оборудование, чтобы вывезти его за пределы республики. Разумеется, сделать это ей не дали. Более того, белорусские власти попросили показать, в каких именно бумагах написано, что «Балтика» должна получить контрольный пакет до того, как проинвестирует все 50 млн долл. Г-н Лукашенко объявил, что сотрудничество с «Балтикой» оказалось неудачным, а вложенные в «Крыницу» средства Белоруссия считает кредитом, который со временем будет возвращен. После нескольких скандалов «Крыница» в начале 2004 года вернула часть долга, а также оборудование.



27 Фев. 2007

 

Белоруссия. В разработанный минэкономики план приватизации на 2007 год включены и пивзаводы

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы