Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Узбекистан. Рынок пива в ожидании перемен

Аналитики предсказывают в ближайшем будущем значительные изменения на емком рынке этого напитка. С вводом в эксплуатацию в середине 2007 года мощного пивоваренного завода в Ташкенте с участием концерна Baltic Beverage Holding (BBH) отечественным производителям предстоит побороться за свое место под солнцем.


По сообщениям информационных агентств, скандинавская компания планирует построить пивоваренный завод мощностью 10 млн декалитров пива в год. Ее партнером в проекте станет узбекская компания "Сарбаст Плюс" (Sarbast Plus). ВВН получит 75,1 процента акций завода, а узбекская компания - 24,9 процента. Объем общих инвестиций в проект оценивается в 50 млн евро. Появление нового крупного игрока окажет серьезное влияние на объемы реализации главным образом ДП "Рохат Кибрай" и агрофирмы "Мехнат", предполагают аналитики.


Пивная индустрия в любой стране считается выгодным бизнесом. Каков потенциал этого рынка в Узбекистане? Как распределяются доли основных игроков? Каковы маркетинговые стратегии крупнейших пивоваренных заводов Узбекистана? Специальное исследование на эту тему, включающее опрос 700 потребителей и 400 реализаторов пива, а также анализ статистических данных и другой информации, было проведено сотрудниками аналитического центра "Avesta Research".


Его авторами являются генеральный директор ЗАО "Avesta Investment Group" Раъно Холмурадова и директор аналитического центра "Avesta Researh" Юрий Наумов. В предлагаемом материале - квинтэссенция серьезного аналитического исследования.


Каковы "пивные" аппетиты страны с населением более чем 26 миллионов человек? Согласно результатам исследования, общая емкость пива в денежном выражении оценивается в 172 081,3 млн сумов в год. Наиболее крупными регионами по объемам потребления пива на душу населения являются Ташкент, Фергана, Навои, Бухара, Ташкентская область. В целом по стране уровень потребления на душу населения составил 10,2 литра - намного меньше других государств СНГ.


Согласно данным официальной статистики, объем производства пива в Узбекистане после некоторого спада 1999 года постоянно увеличивается со средней скоростью 13 процентов в год. Если в 1999 году в стране производилась 6091 тысяча декалитров напитка, то в 2005 году этот показатель достиг 10811 декалитров (рост 2,16 раза).


Эти данные учитывают только объемы производства наиболее крупных заводов. В настоящее время в Узбекистане действует около десятка крупных пивоваренных заводов и практически столько же мини-заводов, баров и пабов, также производящих пиво. Технологические линии на многих заводах эксплуатируются по 30 лет и оснащены устаревшим импортным оборудованием, в основном российского и чешского производства. К наиболее крупным производителям относятся ОАО "Рохат Кибрай", агрофирма "Мехнат", ЧФ "Олмалик пивоси" (Ташкентская область), СП "Пивзавод №1" ( г. Самарканд), СП "Зиебахш Уни Трейдинг" (г. Бухара), ЧП "Раупхон" (г. Ташкент).


Лидирующие позиции по итогам 2005г. среди местных производителей занимает ОАО "Рохат Кибрай" с рыночной долей по объему производства данной продукции внутри Узбекистана 52 процента, после него с восьмипроцентной долей идут СП "Пивзавод № 1" и ОАО "Раупхон".


Основным преимуществом лидирующего положения ДП "Рохат Кибрай" является его целевая ориентация на низкие и средние слои населения по ценовому параметру. Это позволило сделать широко известной марку "Кибрай" в тот период, когда ассортимент пива в стране был низким. Сейчас в силу своей известности и относительно приемлемых вкусовых качеств пива ДП "Рохат Кибрай" сохраняет лидерские позиции на массовом сегменте. Пиво реализуется в основном через собственных дистрибьюторов путем самовывоза с завода. Завод придерживается стратегии реализации пива в те регионы, где отсутствуют местные производители (в основном Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области и Республика Каракалпакстан).


Маркетинг СП "Пивзавод №1" наиболее успешен в Самарканде и Самаркандской области. Его преимущество в своем регионе объясняется близостью рынка сбыта. В других регионах страны марка "Pulsar", производимая на СП "Пивзавод №1", сталкивается с сильной конкуренцией других производителей. Пиво завода рассчитано на людей со средним доходом. Напиток столичного ОАО "Раупхон" также нацелен на "эконом-сегмент" - потребителей с невысоким доходом.


Самым крупным местным производителем пива, работающим на премиум-сегмент, является СП "Зиебахш Уни Трейдинг" (марка "Азия"). Его продукция в основном реализуется в Бухарской области и Республике Каракалпакстан. Только этот завод внедрил производство безалкогольного пива. Доля других пивоваренных заводов не превышает семи процентов в общем объеме местного производства. Они нацелены на средний сегмент и в основном реализуют продукцию в своих регионах.


Что касается импорта, то его удельный вес согласно официальным статистическим данным, был незначительным, средний уровень на протяжении последних 10 лет не превышал 1,7 процента от общего объема производства. Однако по оценкам специалистов аналитического центра "Avesta Research", объем потребления импортного пива составляет порядка 9292,1 тыс. декалитров. По предположению аналитиков, основная часть импортного напитка, реализуемого в Узбекистане, не учитывается таможенными органами и ввозится через неофициальные каналы в основном из Кыргызстана и Казахстана. Главной же причиной теневого развития рынка пива являются высокие импортные пошлины и длительная процедура таможенного оформления.


Итак, рынок пива находится в ожидании перемен. Присутствие еще одного крупного игрока придаст накал конкурентной борьбе, в которой всегда побеждает сильнейший.



27 Дек. 2006

 

Узбекистан. Рынок пива в ожидании перемен

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы