Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Зерно не уплывает: у Новороссийского порта простаивает более 3000 вагонов с экспортными грузами

Забастовка докеров и плохая погода в Новороссийске грозят экспортерам российского зерна серьезными убытками. Уже две недели в порту скапливаются вагоны с зерном и корабли в ожидании погрузки. Представители порта утверждают, что ситуация скоро нормализуется, но зерновики продолжают терять до $40 000 в сутки и опасаются срыва экспортных контрактов.


Докеры НМТП 15 декабря начали забастовку против повышения норм выработки. В знак протеста они прекратили сверхурочную работу, рассказал "Ведомостям" гендиректор экспедиторской компании "НТХ" (один из крупнейших экспедиторов, работающих в НМТП) Андрей Андреев. В результате, продолжает он, вместо обычных 150 вагонов докеры в сутки перегружают на суда не больше 60.


К вчерашнему дню, по словам начальника службы по связям с общественностью Северо-Кавказской железной дороги Владимира Сверщевского, на подходах к порту скопилось больше 3000 вагонов с экспортными грузами, из них около 1400 — с зерном и 1700 — с продукцией черной металлургии. "Накопилась критическая масса, наши вагоны фактически превратились в склады на колесах", — сетует он. Правда, кроме акции протеста виновата и погода, оговаривается железнодорожник.


В порту, по словам Андреева, ждут погрузки семь судов, зафрахтованных крупными экспортерами российского зерна: Glencore, "Агрико", Nidera, Louis Dreyfus, Bunge. "Многие компании испытывают проблемы с погрузкой в Новороссийске, и мы не исключение", — говорит директор по корпоративным вопросам Bunge в России Кирилл Болматов. "Одно наше судно уже стоит в порту, и еще два находятся на подходе", — подтверждает топ-менеджер Международной зерновой компании (МЗК, русская "дочка" Glencore), попросивший об анонимности. Без учета штрафных санкций по контрактам в сутки каждая компания теряет до $40 000, рассказывает Болматов: простой одного судна обходится в $10 000-20 000, примерно столько же составляют платежи за простой железнодорожных вагонов. Сверщевский не стал обсуждать размер штрафных санкций для зерновиков, а свои убытки железнодорожники, по его словам, пока не подсчитывали.


Представитель порта сетует на погоду. Конфликт с докерами исчерпан еще 22 декабря и сейчас погрузке мешает лишь идущий в Новороссийске мокрый снег, уверяет пресс-секретарь НМТП Сергей Поволокин. "Как только погода позволит — будем грузить в полном объеме", — обещает он. При идеальных погодных условиях, по его данным, порт способен в сутки обрабатывать 250-300 вагонов с зерновыми грузами. "Нам уже две недели обещают, что ситуация улучшится, но пока изменений незаметно", — возражает Андреев. Связаться с представителями профсоюза НМТП вчера не удалось, но Краснодарский краевой совет профсоюзов, по данным "РИА Новости", в понедельник опроверг информацию о приостановке акции протеста.


"Вагоны приходят в порт и по-прежнему стоят, железнодорожная станция забита", — говорит представитель МЗК. Тем временем железнодорожники ввели временный запрет на поставки зерна в адрес черноморских портов. С 17 декабря и до особого указания, по данным "Интерфакса", ОАО "Российские железные дороги" запретило погрузку зерна в адрес станций Новороссийск и Туапсе "в связи с большим накоплением вагонов с зерном" для ОАО "Новороссийский морской торговый порт" и ОАО "Туапсинский морской торговый порт".
Из-за погоды такие ситуации в Новороссийске случались и раньше, вспоминает топ-менеджер МЗК, но сейчас по сравнению с прошлыми годами "ситуация ухудшилась". "Пока мы ведем переговоры с контрагентами, но если в ближайшее время ситуация не разрешится, то контракты со сроком отгрузки до 1 января будут сорваны", — полагает экспортер.


Новороссийский морской торговый порт (НМТП) — главные экспортные ворота для российского зерна. Зерно доставляют в Новороссийск по железной дороге, а потом грузят на суда двумя способами: из вагона на судно (так называемая прямая перевалка) или через Новороссийский комбинат хлебопродуктов (перевалка через элеватор). По данным компании "Югтранзитсервис", через порт с июля по сентябрь 2006 г. было вывезено 35,94% всего экспортируемого российского зерна (общий объем экспорта — 3,7 млн т).


Россия собрала в текущем году рекордные за всю историю урожаи кукурузы на зерно (более 4 млн т), сахарной свеклы (28-29 млн т), подсолнечника (6,8 млн т), сои (923 700 т) и рапса (523 900 т), говорится в материалах правительства РФ, цитируемых "Прайм-ТАСС". Несмотря на сложные погодные условия в зимний период, которые в первую очередь сказались на озимых культурах (они погибли на площади 2,5 млн га), и холодную дождливую весну, ожидается урожай зерновых и зернобобовых культур свыше 77 млн т, что почти соответствует уровню прошлого года. Это полностью обеспечивает потребности страны и позволяет направить часть зерна на экспорт.



27 Дек. 2006

 

Россия. Зерно не уплывает: у Новороссийского порта простаивает более 3000 вагонов с экспортными грузами

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы