Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. ВВН отомстит за “Балтику”. Холдинг приобрел часть белорусского пивзавода “Оливария”, конкурента “Криницы”

Вчера компания Baltic Beverages Holding (BBH), владеющая российской “Балтикой”, объявила о приобретении 30% белорусского завода “Оливария”, входящего в четверку крупнейших пивоваренных производств страны. После покупки ВВН превратится в сильного конкурента для лидера белорусского рынка — пивзавода “Криница”, который несколько лет назад не смогла купить “Балтика”.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Baltic Beverages Holding на паритетной основе принадлежит датской Carlsberg и британской Scottish & Newcastle. BBH владеет 18 пивзаводами в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. В 2005 г. выручка компании составила 1,763 млрд евро. Оборот белорусского рынка пива в 2005 г. в денежном выражении составил $156,7 млн. По прогнозам Белгоспищепрома, объем рынка в 2006 г. в натуральном выражении составит 38,3 млн дал. По данным “Оливарии”, крупнейшие пивоварни Белоруссии — “Криница” (37,8% рынка), “Лидовский” (9,5%), “Сябр” (9,4%). На долю “Оливарии” приходится 9,4% рынка, а еще около 11% — на “Балтику”, экспортирующую в Белоруссию свое пиво. Основные марки “Оливарии” — “Экстра”, “Золотое”, “Десятка”. В октябре 2005 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел 30% акций за $6 млн. Остальной пакет распределен между менеджерами компании.


--------------------------------------------------------------------------------
 
BBH стала владельцем 30% акций минского производителя пива “Оливария”, говорится в сообщении ВВН. Акции были выкуплены в результате допэмиссии. В пресс-службе ВВН уточнили, что после эмиссии доля ЕБРР в уставном капитале компании сократилась с 30% до 21%. Доли основных владельцев “Оливарии” — семьи Дудко и менеджеров предприятия — не раскрываются. “Связываем с этой сделкой большие надежды, у нас появился мощный партнер”, — сообщил старший советник представительства ЕБРР в России Ричард Уоллис. Комментировать возможность продажи оставшегося пакета он не стал.


Как рассказала “Ведомостям” директор по маркетингу “Оливарии” Надежда Дешковец, сумма сделки составила $18,5 млн. “Часть этих средств будет инвестирована в модернизацию производства, после чего будет рассмотрена возможность розлива марок ВВН на мощностях завода”, — говорит она. По словам Дешковец, мощности завода будут увеличены с 4 млн до 6 млн дал в год. “Пока займемся выводом марок с регионального уровня на национальный внутри Белоруссии”, — сообщили в пресс-службе ВВН.


Рынок Белоруссии заинтересовал ВВН еще шесть лет назад. Тогда ее “дочка” — компания “Балтика” намеревалась получить от правительства Белоруссии 50% плюс 1 акция крупнейшего местного пивзавода “Криница” и была готова инвестировать в производство $50 млн. Однако в 2003 г. власти страны назвали пивную отрасль “национальным достоянием” и передали акции всех пивоваренных компаний в доверительное управление Приорбанка. К тому времени “Балтика” успела инвестировать $10,5 млн, а “Криница” отказалась возвращать полученные средства. “Конфликт был разрешен в середине 2005 г. Согласно договоренности все средства были нам возвращены”, — говорит руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин.


Участники рынка называют желание ВВН выйти на белорусский рынок оправданным. “Приобретение пакета акций в "Оливарии" является частью стратегии ВВН, которая активна на рынках Восточной Европы. Кроме того, Белоруссия похожа по потребительским предпочтениям на российский рынок и за последнее время стала гостеприимной для инвесторов”, — говорит аналитик ИК “Тройка Диалог” Виктория Гранкина. Она приводит в пример “Седьмой континент” и акционеров группы “Виктория”, которые в этом году вышли на розничный рынок этой страны. “Белорусский рынок имеет большой потенциал для роста”, — указывает менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов. По данным Sun Interbrew, потребление пива в России в 2005 г. составило 60,1 л на человека. За этот же период, по данным Белгоспищепрома, потребление в Белоруссии составило 33 л на человека.



22 Дек. 2006

 

Беларусь. ВВН отомстит за “Балтику”. Холдинг приобрел часть белорусского пивзавода “Оливария”, конкурента “Криницы”

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы