Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. BBH разольет белорусское пиво. Холдинг стал владельцем 30% пивзавода “Оливария”

Вчера международный пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding AB (BBH) сообщил о приобретении 30% акций частной белорусской пивоваренной компании "Оливария". Сумма сделки, по признанию белорусской стороны, составила 13,6 млн долл. В этом проекте BBH выступит в качестве партнера Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который с 2005 года является мажоритарным акционером белорусского предприятия. Как говорят эксперты, эта покупка позволит BBH стать основным игроком белорусского пивного рынка, и потеснить местных пивоваров.


Пивоваренная компания "Оливария" занимает около 10% белорусского рынка пива. Мощности предприятия составляют 400 тыс. гектолитров в год. Концерну BBH принадлежат 18 пивзаводов: десять в России, три на Украине, четыре в странах Балтии и один в Казахстане. Объем продаж BBH в 2005 году составил 1,8 млрд евро.


В настоящий момент BBH представлен в Белоруссии экспортной продукцией ОАО "ПК "Балтика", крупнейшим акционером которого он является. По собственным оценкам "Балтики", сейчас она контролирует 10% пивного рынка Белоруссии. Кстати, со стороны пивоваренной компании уже были предприняты попытки войти на белорусский рынок в качестве производителя: в марте 2001 года компания достигла договоренности с предприятием "Криница" о реализации инвестиционного проекта. Однако изменения, произошедшие в белорусском законодательстве в том же году, не позволили "Кринице" и "Балтике" завершить инвестпроект.
В рамках последней сделки "Оливария" провела допэмиссию, в ходе которой было выпущено 36,7 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 376,59 тыс. белорусских рублей. Допэмиссия была полностью продана BBH. В результате доля ЕБРР сократилась с 30 до 21%, в собственности физических лиц осталось 49% акций. Еще одним нюансом сделки стало предоставление кредита "Оливарии" со стороны BBH в размере 4,9 млн долл., которые пойдут на погашение долгов и на дальнейшее развитие предприятия.


Как сказали РБК daily в российском представительстве BBH, в будущем году планируется довести производственные мощности "Оливарии" до 600 тыс. гектолитров. "Мы хотим значительно нарастить свою долю рынка и выйти на национальный уровень дистрибуции", — заявил представитель BBH Сэм Вандерлип. По его словам, пока на "Оливарии" планируется увеличивать производство мест­ных брендов, но в будущем не исключен розлив марок из портфеля "Балтики".


Аналитики считают вхождение BBH в состав акционеров белорусского предприятия логичным шагом. "BBH выбрала стратегию осваивать рынки СНГ как наиболее перспективные, по­скольку работать на других европейских рынках весьма сложно, — поясняет начальник отдела фундаментального анализа БД "Открытие" Наталья Мильчакова. — В СНГ же сохраняются очень высокие темпы роста. По моей оценке, в следующем году рынок пива в России вырастет на 6—7%, в то время как темпы роста на Украине и в Белоруссии могут составить порядка 12%".


По мнению аналитика компании "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, приобретение "Оливарии" позволит BBH стать лидером белорусского рынка. "С совокупной долей рынка в 20% BBH имеет довольно высокие шансы на то, чтобы ее увеличить, несмотря на довольно сильные позиции местных игроков", — говорит она.


Участники рынка также соглашаются, что BBH может стать лидером пивного рынка в Белоруссии, однако сами пока туда не спешат. "Для Sun Interbrew рынок Белоруссии также представляет интерес, однако ни о каких планах мы пока не хотим говорить", — сказал РБК daily менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов.



22 Дек. 2006

 

Беларусь. BBH разольет белорусское пиво. Холдинг стал владельцем 30% пивзавода “Оливария”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы