Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Беларусь. BBH разольет белорусское пиво. Холдинг стал владельцем 30% пивзавода “Оливария”

Вчера международный пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding AB (BBH) сообщил о приобретении 30% акций частной белорусской пивоваренной компании "Оливария". Сумма сделки, по признанию белорусской стороны, составила 13,6 млн долл. В этом проекте BBH выступит в качестве партнера Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который с 2005 года является мажоритарным акционером белорусского предприятия. Как говорят эксперты, эта покупка позволит BBH стать основным игроком белорусского пивного рынка, и потеснить местных пивоваров.


Пивоваренная компания "Оливария" занимает около 10% белорусского рынка пива. Мощности предприятия составляют 400 тыс. гектолитров в год. Концерну BBH принадлежат 18 пивзаводов: десять в России, три на Украине, четыре в странах Балтии и один в Казахстане. Объем продаж BBH в 2005 году составил 1,8 млрд евро.


В настоящий момент BBH представлен в Белоруссии экспортной продукцией ОАО "ПК "Балтика", крупнейшим акционером которого он является. По собственным оценкам "Балтики", сейчас она контролирует 10% пивного рынка Белоруссии. Кстати, со стороны пивоваренной компании уже были предприняты попытки войти на белорусский рынок в качестве производителя: в марте 2001 года компания достигла договоренности с предприятием "Криница" о реализации инвестиционного проекта. Однако изменения, произошедшие в белорусском законодательстве в том же году, не позволили "Кринице" и "Балтике" завершить инвестпроект.
В рамках последней сделки "Оливария" провела допэмиссию, в ходе которой было выпущено 36,7 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 376,59 тыс. белорусских рублей. Допэмиссия была полностью продана BBH. В результате доля ЕБРР сократилась с 30 до 21%, в собственности физических лиц осталось 49% акций. Еще одним нюансом сделки стало предоставление кредита "Оливарии" со стороны BBH в размере 4,9 млн долл., которые пойдут на погашение долгов и на дальнейшее развитие предприятия.


Как сказали РБК daily в российском представительстве BBH, в будущем году планируется довести производственные мощности "Оливарии" до 600 тыс. гектолитров. "Мы хотим значительно нарастить свою долю рынка и выйти на национальный уровень дистрибуции", — заявил представитель BBH Сэм Вандерлип. По его словам, пока на "Оливарии" планируется увеличивать производство мест­ных брендов, но в будущем не исключен розлив марок из портфеля "Балтики".


Аналитики считают вхождение BBH в состав акционеров белорусского предприятия логичным шагом. "BBH выбрала стратегию осваивать рынки СНГ как наиболее перспективные, по­скольку работать на других европейских рынках весьма сложно, — поясняет начальник отдела фундаментального анализа БД "Открытие" Наталья Мильчакова. — В СНГ же сохраняются очень высокие темпы роста. По моей оценке, в следующем году рынок пива в России вырастет на 6—7%, в то время как темпы роста на Украине и в Белоруссии могут составить порядка 12%".


По мнению аналитика компании "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, приобретение "Оливарии" позволит BBH стать лидером белорусского рынка. "С совокупной долей рынка в 20% BBH имеет довольно высокие шансы на то, чтобы ее увеличить, несмотря на довольно сильные позиции местных игроков", — говорит она.


Участники рынка также соглашаются, что BBH может стать лидером пивного рынка в Белоруссии, однако сами пока туда не спешат. "Для Sun Interbrew рынок Белоруссии также представляет интерес, однако ни о каких планах мы пока не хотим говорить", — сказал РБК daily менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов.



22 Дек. 2006

 

Беларусь. BBH разольет белорусское пиво. Холдинг стал владельцем 30% пивзавода “Оливария”

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы