Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Восход стеклотары. Как упаковка может помочь в развитии бренда

Производители водки, пива, кетчупов и майонезов хотят, чтобы в условиях жесткой конкуренции их продукты были узнаваемы и оригинальны. Именно это обстоятельство диктует в последнее время конъюнктуру на рынке упаковки, в первую очередь на рынке стеклотары. Только в прошлом году инвестиции в отечественную стекольную промышленность составили $900 млн. И это только начало.



Производство стеклянной тары принято делить на изготовление бутылок, банок, медицинской тары и тары для детского питания. Немаловажное значение имеет и цвет бутылки: самые дорогие упаковки (допустим, для коньяка или водки класса "люкс") обычно бесцветны, к их прозрачности предъявляются довольно жесткие требования.


В России около 1000 компаний имеют лицензии на производство, а 3300 — на оптовую торговлю алкогольной продукцией. В стране действуют 169 спиртзаводов, 628 ликероводочных заводов и около 400 винодельческих предприятий.


В прошлом году производство пива, слабоалкогольных коктейлей, винно-водочных изделий и тонизирующих напитков росло (хотя темпы этого роста по сравнению с уровнем предыдущих лет, по словам экспертов, несколько замедлились). Соответственно вырос и спрос на тару.


По данным президента "Стеклосоюза России" Виктора Осипова, в 2000 году российские стекольщики произвели 5,6 млрд единиц стеклотары, в 2005-м — 9,4 млрд, а в 2008-м ожидается рост до 12 млрд штук (столько в лучшие годы производил весь СССР). Сегодня объем российского рынка стеклотары составляет около $900 млн в год.


Рост производства объясняется относительной дешевизной стеклянных бутылок и банок (пивная банка стоит в полтора-два раза дороже бутылки), их экологичностью, герметичностью, а также консерватизмом покупателей. К примеру, вино в бумажных пакетах пока в России идет плохо (представить себе водку в картонке и вовсе затруднительно). Переход на пластик или алюминий требует серьезных капиталовложений. Вместе с тем стеклянная бутылка имеет и ряд известных изъянов — она бьется и много весит. Уменьшить вес бутылки при неизменных других характеристиках (таких, как прочность) можно только на современном оборудовании.


На сегодняшний день стеклянные бутылки по-прежнему являются основным типом тары для напитков в России. Но конъюнктура рынка в последние несколько лет заметно изменилась.


Поиски стиля


Илья Барбакадзе, генеральный директор Сергиево-Посадского стекольного завода (плановые инвестиции в предприятие — ?100 млн): Из пластилина можно вылепить что угодно, производственный же цикл на стеклозаводе предполагает некоторое расстояние от замысла до промышленной реализации идеи. Производитель приходит к нам с бутылкой из оргстекла и заявляет: "Хочу примерно вот это!" Далее в течение двух-четырех месяцев работают дизайнеры производителя, создается эскиз, он согласовывается с нами, в первоначальный замысел вносятся изменения, производится опытная партия и так далее.


Производителю водки, вина, кофе, кетчупа очень важно сразу выбрать именно того поставщика, который в состоянии выполнить ряд условий по производству тары. В противном случае выпуск нового продукта затянется как минимум на полгода. Ошибка в выборе поставщика может дорого обойтись пищевому или водочному предприятию еще по одной причине — на современных производствах, предполагающих поистине космические скорости работы конвейеров, от качества бутылки напрямую зависит производительность труда. Убытки предприятий связаны не столько с тем, что производственники теряют разбившуюся на линии тару с содержимым, сколько с тем, что операторам приходится останавливать и чистить конвейер, на что тратится время, которое, как известно, деньги. Для того чтобы не ошибиться в выборе, "пищевики" и "алкоголики" устраивают для производителей тары тендеры и так называемый технический аудит. Позволить себе этот аудит могут только крупные заказчики, поскольку стекольное предприятие вряд ли будет делиться своими секретами с первым встречным.


Обычно в таких случаях на стекольный завод приезжают несколько специалистов и непосредственно на месте дотошно исследуют весь производственный цикл — бумажные отчеты предприятия обычно их мало интересуют.


Менеджерский состав многих современных стеклотарных предприятий, созданных как отечественным (Сергиево-Посадский стекольный завод, инвестиции банка "Авангард"), так и иностранным (РУСДЖАМ, Турция) капиталом, имеет зарубежное гражданство.


Предприятия при закупке оборудования заключают соглашения с иностранными производителями о стажировке персонала. Причем зачастую профильных работников из "старой гвардии" в штат к себе не зовут, поскольку руководство предприятия опасается, что советские технологии проникнут таким образом и на высокотехнологичные импортные конвейеры. Стеклозаводы обычно размещают в провинции, средняя зарплата технического персонала для этих регионов оказывается довольно высокой (20—25 тыс. рублей для Подмосковья, к примеру). Обученность персонала, понятно, обязательно оказывается в поле зрения специалистов по техническому аудиту.



15 Дек. 2006

 

Россия. Восход стеклотары. Как упаковка может помочь в развитии бренда

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы