Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Хабаровская “Балтика” начнет выпускать “Ярпиво” за счет кросс-брюинга

Консолидация российских активов Baltic Beverages Holding (BBH) вступает в новую стадию. Компания уже разливает на всех своих предприятиях "Балтику" и "Арсенальное" и готовит аналогичный проект по "Невскому" и "Ярпиву". За счет кросс-брюинга (перекрестное производство) компания сможет сэкономить на логистике и увеличить продажи этих марок в регионах, отмечают эксперты.


"Весной 2007-го, к началу пивного сезона, мы планируем начать производство брэнда "Ярпиво" на заводе "Балтика-Хабаровск"",— рассказал вчера "Ъ" директор филиала ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" — "Балтика-Хабаровск"" Алексей Ильин. По словам топ-менеджера компании, это стало возможно, поскольку компания "Ярпиво" — владелец одноименного брэнда — завершает присоединение к "Балтике" вместе с еще двумя компаниями — "Вена" и "Пикра".


Юридически консолидация всех российских активов BBH на базе "Балтики" должна завершиться к концу года. Но уже этим летом компания начала разливать "Балтику" и "Арсенальное" на пяти своих российских заводах, ранее входивших в "Вену", "Пикру" и "Ярпиво", рассказал "Ъ" вице-президент по операционной деятельности "Балтики" Александр Дедегкаев. Запущенный в августе брэнд "Большая кружка" производится на трех площадках — в Туле, Челябинске и Красноярске, а лицензионная марка Carlsberg — на ростовском и тульском заводах компании.


В настоящее время марка "Ярпиво" является одним из лидеров в сегменте mainstream. Оно представлено тремя основными сортами: "Янтарное", "Темное" и "Оригинальное" в банках и бутылках емкостью 0,5 л, а также в ПЭТ-упаковке по 1 л и 1,5 л. "Ярпиво" уже разливается на мощностях "Балтики" в Воронеже и "материнском" заводе в Ярославле. Точные сроки начала его розлива в Хабаровске будут зависеть от структуры спроса на пиво в Дальневосточном регионе в начале года. "Уровень технической оснащенности и подготовка персонала завода позволяют выпускать самые сложные сорта. А что и в каких пропорциях будет выпускаться — зависит, прежде всего, от рынка, от спроса",— уверен Алексей Ильин.


Между тем компания запускает аналогичную программу и по брэндам других российских предприятий BBH. В Ростове и Туле уже началось производство брэнда Tuborg, который ранее выпускался исключительно на петербургском заводе "Вена". В ближайшие дни начнется выпуск "Невского" (сейчас разливается на санкт-петербургском заводе "Вена") в Челябинске и Самаре.


Объемы производства марок будут также зависеть от спроса на них в каждом регионе, но в 2007 году, по планам компании, около 30% объема производства обеих марок придется на кросс-брюинг. Господин Дедегкаев говорит, что за счет этого рассчитывает сократить среднее логистическое плечо своих марок с 1700 км до 1400 км.


Объединенная "Балтика" включает десять заводов, из них пять и раньше принадлежали "Балтике", два — "Вене", два — "Ярпиву" и один — "Пикре". Совокупные мощности холдинга — 415 млн дал. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в январе–августе 2006 года доля "Балтики" составила 36% рынка в стоимостном выражении. Весь рынок, по прогнозам "Бизнес Аналитики", в 2006 году составит порядка 930 млн дал.


Топ-менеджер крупной дистрибуторской компании считает, что кросс-брюинг "Невского" и "Ярпива" увеличит продажи этих марок на 10–15%. По данным "Бизнес Аналитики", на марки "Невское" и "Ярпиво" в январе–октябре 2006 года приходится по 2,6% и 3,5% рынка. Собеседник "Ъ" также отмечает, что сокращение логистического плеча на 300 км позволит "Балтике" ежегодно экономить минимум 500 млн руб. Гендиректор логистической компании Relogix Александр Гутекулов оценивает экономию "Балтики" в 800 млн руб. в год. "Кроме того, продукция компании теперь будет лучше представлена в дальних регионах, ведь из-за больших расстояний на полках могут отсутствовать некоторые брэнды",— рассуждает господин Гутекулов.


Директор по продажам пивобезалкогольной продукции компании "Мегаполис" (крупнейший дистрибутор "Балтики") Вячеслав Султанов уверяет, что проблем с доставкой нет и сейчас, потому что на региональных складах хранится не менее месячного запаса продукции. "Но когда компания будет производить больше марок в регионах, мы сможем более гибко реагировать на предпочтения потребителей",— признал господин Султанов.


Кросс-брюинг уже оценили конкуренты "Балтики". SUN Interbrew разливает федеральные марки "Клинское" и "Сибирская корона" на всех российских заводах, кроме Курского и Новочебоксарского, а марку "Толстяк" — на всех заводах, кроме площадки в Новочебоксарске. Heineken разливает брэнд "Охота" на четырех заводах, "Бочкарев" — на трех, ПИТ — на четырех. "Кросс-брюинг позволяет экономить на логистике и эластичнее реагировать на спрос в конкретном регионе",— сказал представитель SUN Interbrew Алексей Шавенцов. Кроме того, за счет кросс-брюинга увеличивается и объем продаж марок в целом, добавила директор по связям с общественностью российского Heineken Анна Мелешина.



15 Дек. 2006

 

Россия. Хабаровская “Балтика” начнет выпускать “Ярпиво” за счет кросс-брюинга

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы