Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Anheuser-Busch может купить “Балтику”

К концу года ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" завершит консолидацию активов. Следующим шагом, считают аналитики, станет ее продажа или IPO. О завершении объединения ОАО "ПК "Балтика" с ОАО "Пикра", ОАО "Вена" и ОАО "Ярпиво" заявила сама компания.


Аналитики отмечают, что сейчас подходящее время для продажи "Балтики". Стоимость компании выросла не только за счет объединения, но и из-за того, что рынок на взлете. Основным владельцем ОАО "ПК "Балтика" является Baltic Beverages Holding (BBH; им поровну владеют Scottish & Newcastle и Carlsberg).


"После консолидации активов перед владельцами BBH встанет вопрос: как развиваться дальше. Есть два варианта: IPO или продажа. Сейчас для продажи подходящая ситуация. Если откровенно, то такие показатели, которые были у компании в этом году, в следующем вряд ли будут. Сейчас у "Балтики" чистая маржа близка к 20%. Если бы я была продавцом, то продавала бы сейчас", - считает Виктория Гранкина, старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог".


По словам Анны Фроловой, аналитика ЗАО "ИК "Энергокапитал", расчетная капитализация ОАО "ПК "Балтика" по уровню текущих котировок с учетом размещенной допэмиссии составляет $?7,1 млрд.


"Балтику" мешают с Bud


По разным оценкам, наиболее вероятным покупателем "Балтики" (либо даже самого BBH) является один из лидеров мирового рынка пива - Anheuser-Busch (США). Правда, некоторые участники рынка называли в качестве возможного покупателя компанию SABMiller, но у нее уже есть российский актив - ООО "Калужская пивоваренная компания".


"Сейчас с "Балтики" начали уходить сотрудники, которые говорят, что готовится сделка по ее продаже Anheuser-Busch (выпускает пиво Budweiser. - "ДП"). У Anheuser-Busch в России пока нет активов. Если он будет начинать с нуля, сам будет строить завод, то сможет выйти на рынок только через 2 года. А владельцы BBH, видимо, осознали, что в России сверхвысоких прибылей больше не будет. Кроме того, может, им нужны средства для того, чтобы залатать дыры в Европе", - говорит один из бывших менеджеров ОАО "ПК "Балтика" на условиях анонимности.


В Anheuser-Busch от комментариев отказались, однако поинтересовались, что на вопрос о продаже ответили в самом ОАО "ПК "Балтика". "Слухи мы не комментируем, никому не верьте", - ограничился лаконичным заявлением Алексей Кедрин, начальник пресс-службы ОАО "ПК "Балтика".


Лакомый актив


"Если учитывать масштабы Anheuser-Busch, то средств у компании для покупки "Балтики" и даже BBH достаточно. С другой стороны, хотят ли Scottish & Newcastle и Carlsberg продавать такой лакомый актив?" - рассуждает Виктория Гранкина.


"Anheuser-Busch продемонстрировал свой интерес к российскому рынку, начав розлив своей лицензионной марки Bud на мощностях Heineken. "Балтика" - одна из наиболее прозрачных публичных компаний с понятной для инвестора организационной структурой, высокой рентабельностью бизнеса. Покупка компании могла бы обеспечить Anheuser-Busch сразу 36%-ную долю на пятом по размеру пивоваренном рынке мира и улучшить финансовые показатели холдинга", - говорит Анна Фролова.


Пивоваренная отрасль по итогам 2006 г. продемонстрировала такой рост, что производители крепкого алкоголя и вина могут только мечтать дотянуться до ее объемов.


Более $7 млрд - капитализация ОАО "ПК "Балтика".



11 Дек. 2006

 

Россия. Anheuser-Busch может купить “Балтику”

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы