Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Anheuser-Busch может купить “Балтику”

К концу года ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" завершит консолидацию активов. Следующим шагом, считают аналитики, станет ее продажа или IPO. О завершении объединения ОАО "ПК "Балтика" с ОАО "Пикра", ОАО "Вена" и ОАО "Ярпиво" заявила сама компания.


Аналитики отмечают, что сейчас подходящее время для продажи "Балтики". Стоимость компании выросла не только за счет объединения, но и из-за того, что рынок на взлете. Основным владельцем ОАО "ПК "Балтика" является Baltic Beverages Holding (BBH; им поровну владеют Scottish & Newcastle и Carlsberg).


"После консолидации активов перед владельцами BBH встанет вопрос: как развиваться дальше. Есть два варианта: IPO или продажа. Сейчас для продажи подходящая ситуация. Если откровенно, то такие показатели, которые были у компании в этом году, в следующем вряд ли будут. Сейчас у "Балтики" чистая маржа близка к 20%. Если бы я была продавцом, то продавала бы сейчас", - считает Виктория Гранкина, старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог".


По словам Анны Фроловой, аналитика ЗАО "ИК "Энергокапитал", расчетная капитализация ОАО "ПК "Балтика" по уровню текущих котировок с учетом размещенной допэмиссии составляет $?7,1 млрд.


"Балтику" мешают с Bud


По разным оценкам, наиболее вероятным покупателем "Балтики" (либо даже самого BBH) является один из лидеров мирового рынка пива - Anheuser-Busch (США). Правда, некоторые участники рынка называли в качестве возможного покупателя компанию SABMiller, но у нее уже есть российский актив - ООО "Калужская пивоваренная компания".


"Сейчас с "Балтики" начали уходить сотрудники, которые говорят, что готовится сделка по ее продаже Anheuser-Busch (выпускает пиво Budweiser. - "ДП"). У Anheuser-Busch в России пока нет активов. Если он будет начинать с нуля, сам будет строить завод, то сможет выйти на рынок только через 2 года. А владельцы BBH, видимо, осознали, что в России сверхвысоких прибылей больше не будет. Кроме того, может, им нужны средства для того, чтобы залатать дыры в Европе", - говорит один из бывших менеджеров ОАО "ПК "Балтика" на условиях анонимности.


В Anheuser-Busch от комментариев отказались, однако поинтересовались, что на вопрос о продаже ответили в самом ОАО "ПК "Балтика". "Слухи мы не комментируем, никому не верьте", - ограничился лаконичным заявлением Алексей Кедрин, начальник пресс-службы ОАО "ПК "Балтика".


Лакомый актив


"Если учитывать масштабы Anheuser-Busch, то средств у компании для покупки "Балтики" и даже BBH достаточно. С другой стороны, хотят ли Scottish & Newcastle и Carlsberg продавать такой лакомый актив?" - рассуждает Виктория Гранкина.


"Anheuser-Busch продемонстрировал свой интерес к российскому рынку, начав розлив своей лицензионной марки Bud на мощностях Heineken. "Балтика" - одна из наиболее прозрачных публичных компаний с понятной для инвестора организационной структурой, высокой рентабельностью бизнеса. Покупка компании могла бы обеспечить Anheuser-Busch сразу 36%-ную долю на пятом по размеру пивоваренном рынке мира и улучшить финансовые показатели холдинга", - говорит Анна Фролова.


Пивоваренная отрасль по итогам 2006 г. продемонстрировала такой рост, что производители крепкого алкоголя и вина могут только мечтать дотянуться до ее объемов.


Более $7 млрд - капитализация ОАО "ПК "Балтика".



11 Дек. 2006

 

Россия. Anheuser-Busch может купить “Балтику”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы