Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

“Русский солод” из Германии. Банк “Авангард” купил четыре солодовни у компании Weissheimer

Компания "Русский солод", созданная банком "Авангард", объявила о приобретении четырех солодовенных заводов у немецкой компании Weissheimer. Три из них уже действуют, а один строится. Эта покупка позволит компании стать шестым производителем солода в мире. В России "Русский солод" уже сейчас один из лидеров с объемом производства 340 тыс. т в год. Другими крупнейшими игроками являются Soufflet, "Балтика" и Sun Interbrew.


Солодовни, приобретенные "Авангардом", расположены в Гельзенкирхене, Бремене, Лехфельбе и Кобленце, уточнил начальник пресс-службы банка Игорь Илюхин. Управлять ими будет специально созданная компания Avangard Malz AG (malz по-немецки — "солод". — РБК daily). По его словам, "Авангард" выкупил долги Weissheimer и в результате стал владельцем имущества этих заводов. Их суммарная мощность — 330 тыс. т в год.


Менеджер по экспорту Weissheimer Зоя Хайманн подтвердила факт сделки. Она сообщила, что компания проходила процедуру банкротства, и конкурсный управляющий принял решение продать четыре завода "Авангарду". "Сделка с "Авангардом" была оптимальна, поскольку четыре завода уходили в одни руки, не нарушалась структура компании, сохранялись рабочие места", — считает г-жа Хайманн. У Weissheimer, по ее словам, осталось еще два завода — в Гданьске (Польша) и Хайденау (Германия), и сделка по ним будет заключена в ближайшее время с европейской компанией.


Ни одна из сторон не раскрывает сумму сделки. Однако о стоимости солодовен можно косвенно судить по объему инвестиций в их строительство. Например, "Авангард" вложил в строительство трех солодовен (в Московской, Воронежской и Орловской областях) более 120 млн евро, говорит г-н Илюхин. В строительство солодовни в Ефремове (Тульская область), которая начнет работу в 2007 году, Cargill вложил около 60 млн долл., добавляет представитель компании Андрей Рогов.


В результате покупки немецких заводов совокупные мощности "Русского солода" составляют 670 тыс. т в год. "Компания стала крупнейшим производителем солода в Германии и заняла шестое место в мире", — уверяет г-н Илюхин. Крупнейшими мировыми производителями солода участники рынка называют компании Soufflet, Cargill и Malteurop. По словам г-жи Хайманн, Weissheimer — крупнейший производитель солода в Германии и один из лидеров мирового рынка. По оценке вице-президента Российского зернового союза Андрея Славутина, "Русский солод" на российском рынке делит второе место с Sun Interbrew. Первое место, по его данным, принадлежит Soufflet, а третье — "Балтике".


Руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин сообщил, что его компания в 2006 году закупила у "Авангарда" 200 тыс. т солода. В "Очаково" и Sun Interbrew отказались от комментариев. Однако представитель одной из пивоваренных компаний на условиях анонимности предположил, что покупка немецких солодовен — скорее имиджевый ход для "Авангарда".


"В этом году урожай ячменя в Европе меньше примерно на треть, чем в прошлом году. И Weissheimer эти проблемы также не обошли стороной. Возможно, это стало одной из причин банкротства", — предполагает собеседник РБК daily. Однако г-жа Хайманн говорит, что компания обанкротилась из-за того, что "ее обязательства перед банками превышали ее финансовые возможности".


Заместитель генерального директора компании "Стойленская нива" (производитель пивоваренного ячменя) Дмитрий Древлянский говорит, что для "Русского солода" имеет смысл поставлять часть ячменя для немецких заводов из России. А г-жа Хайманн утверждает, что трудностей у "Авангарда" на европейском рынке не возникнет, но важным фактором успеха будет подбор технического и управленческого персонала.


ОАО "Русский солод" — дочерняя компания банка "Авангард". Владеет тремя солодовнями в России и строит четвертую. Финансовые показатели не раскрываются. Компания Weissheimer создана в 1864 году в Андернахе (Германия). Производит ингредиенты для пивоваренной и пищевой промышленности, владеет шестью солодовенными заводами.



8 Дек. 2006

 

“Русский солод” из Германии. Банк “Авангард” купил четыре солодовни у компании Weissheimer

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы