Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. На пивном рынке Украины может появиться новый игрок

Группа предприятий «Сармат» может быть продана за $190-210 млн. Такое мнение выразил начальник аналитического отдела компании «ПРО-Консалтинг» Александр Соколов. При этом, по словам эксперта,  ближе всего к покупке стоит компания Heineken. Он объясняет это тем, что второй возможный покупатель – компания SABMiller – в 2006 году затратила немалые финансовые ресурсы на увеличение своих производственных мощностей в России, из-за чего пока не готова предложить высокую цену за данный лот. «В противном случае SABMiller очень рискует. Так как для того, чтобы увеличивать или хотя бы удержать долю на рынке любой из стран требуются постоянные инвестиции», ­– отмечает Александр Соколов.


Напомним, ранее ряд СМИ сообщили, что компания «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ), владельцем 90% акций которой является бизнесмен Ринат Ахметов, намерена продать пивоваренную группу предприятий. Как писали СМИ, свою заинтересованность в приобретении «Сармата» высказали сразу четыре транснациональные компании: SABMiller, Heineken, InBev и Baltic Beveriges Holding (BBH). Однако отмечалось, что наиболее выгодной это эта сделка  может стать для первых двух компаний, так как InBev («САН Интербрю Украина») и ВВН уже имеют производственные мощности в Украине.


По словам Александра Соколова, в случае если на рынок Украины придут новые транснациональные компании, на производственных мощностях «Сармата» скорее всего, начнется выпуск торговых марок компании, которая приобретет заводы. Следовательно, может сократиться импорт, в первую очередь, пива из России, поскольку напитки компаний SABMiller и Heineken в основном ввозятся в Украину именно из этой страны.


Как отмечает эксперт, в ближайший год после продажи «Сармата» вряд ли на украинском рынке стоит ожидать перестановки позиций среди лидирующих игроков. «Какие-либо изменения могут произойти не раньше чем через 2 года, так как ныне «Сармат» серьезно уступает в объемах производства хмельного напитка тройке лидеров», – говорит он.


ЗАО «Сармат» является одним из четырех крупнейших производителей пива в Украине. Оно владеет контрольными пакетами акций ОАО «Луганский пивоваренный завод», ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ЗАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр», ЗАО «Фирма «Полтавпиво». По итогам 2005 года доля компании на внутреннем рынке пива составила 13,2%.



1 Дек. 2006

 

Украина. На пивном рынке Украины может появиться новый игрок

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы