Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Таранов” возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье

Бывшие владельцы “Пивоварен Ивана Таранова” не стали оригинальничать с объектом инвестирования. Detroit Investment построит в Мытищах пивзавод, который станет специализироваться на розливе локальных марок. Через пять лет владельцы намерены довести оборот компании до $1 млрд и вновь продать ее.


----------------------------------------------------------------------------------------------
 
Кипрская Detroit Investment (DI) принадлежит Евгению Кашперу (25%), Edenbury Holdings Ltd (51%) и менеджменту (24%). Edenbury Holdings контролируется Аркадием и Александром Лившицами. В августе 2005 г. DI продала ПИТ голландской Heineken за $560 млн. Сейчас DI контролирует молдавский винзавод “Винэрия-Бардар”. Совместно с IFC и “А1” управляет Дедновским пивзаводом (Белоруссия) и “Владпивом” (г. Владивосток).


---------------------------------------------------------------------------------------------
 
DI приобрел 12 га земли в Мытищах, недалеко от железной дороги, осенью 2003 г. Предполагалось, что ПИТ введет в эксплуатацию первую очередь завода мощностью 12 млн дал в год к 2005 г., инвестировав в нее $50 млн. Общая мощность завода — 40 млн дал. DI собирался приобрести еще 7 га для строительства офиса и дистрибуторского центра. Однако в середине 2005 г. владельцы продали ПИТ компании Heineken.


Площадка в Подмосковье в сделку с голландцами не вошла, и этим летом DI приступил к строительству пивзавода. О деталях проекта “Ведомостям” рассказали два независимых участника рынка. По словам источника, знакомого с планами DI, компания вложит в строительство $100-120 млн. “Запуск завода намечен на осень 2007 г. Он войдет в создаваемую Московскую пивоваренную компанию (МПК), дистрибуцией займется "дочка" DI — North winds”, — говорит собеседник “Ведомостей”. МПК не станет конкурировать с иностранными пивоваренными холдингами, а будет специализироваться на региональных марках. Кроме того, по предприятию будут водить экскурсии, откроется ресторан.


Источник “Ведомостей”, знакомый с планами акционеров DI, добавил, что помимо локальных марок компания запустит лицензионные марки, из тех, что сейчас импортирует North winds (Corona Extra, DAB, Budweiser, Jever, Tiger и т. д.). Какие марки будет разливать МПК, пока не определено. Он указал лишь, что выпуск японского пива Kirin, которое сейчас разливает Heineken по заказу North winds, будет перенесено на МПК. По его словам, завод также будет производить натуральный сок.


Бизнес МПК будет продан, как и ПИТ, указывает один из собеседников “Ведомостей”. В течение пяти лет владельцы намерены довести оборот до $1 млрд и выйти из бизнеса — либо прямой продажей, либо через IPO.


Президент и совладелец DI Максим Седунов отказался от комментариев, сославшись, что “не в курсе ситуации”. Управляющий директор DI Николас Хендерсон-Стьюарт оперативно прокомментировать строительство завода не смог. Глава представительства North winds Владимир Жосан от комментариев отказался.


Участники рынка называют эти планы оптимистичными. “В Москве есть нишевые пивоваренные компании, например "Пятый океан", однако сомнительно, что их позиции успешны”, — говорит директор по развитию “Пивдома” Арсен Аветисов. Однако построить завод в Москве и продать его будет несложно, предприятие будет находиться на крупнейшем рынке потребления пива, указывает он. “Построить завод несложно, но он ничего не стоит без марок. Запустить их сейчас очень сложно в связи с ограничениями на рекламу”, — указывает председатель совета директоров импортера пива “Русская традиция” Андрей Браиловский. По его словам, если 4-5 лет назад для запуска бренда можно было потратить $500 000-600 000, теперь надо минимум в 10 раз больше.


Экспертов удивило, что Heineken позволил экс-владельцам ПИТ заниматься тем же бизнесом. “У тех, кто продает, есть ноу-хау ведения бизнеса. Поэтому обычно принято указывать этот пункт в контракте. В противном случае может появиться сильный конкурент”, — поясняет аналитик ИК “Тройка Диалог” Виктория Гранкина. PR-директор Heineken Анна Мелешина говорит, что условия контракта являются коммерческой тайной.


“Heineken убрала этот пункт из договора, чтобы дополнительно привлечь внимание владельцев ПИТ. Ведь на него претендовали сразу несколько компаний”, — указывает собеседник “Ведомостей”.


---------------------------------------------------------------------------------


ДЕВЕЛОПЕР DI


В 2006 г. DI занялся непродуктовым бизнесом. Компания строит коттеджный поселок на Рублевском шоссе (17 домов по 500-600 кв. м каждый), вводит в эксплуатацию бизнес-центр категории В в районе метро “Таганская” (4000 кв. м), а на Пречистенке — элитный дом (около 8000 кв. м). Константин Романов, партнер компании Knight Frank, указывает, что стоимость 1 кв. м в районе Пречистенки составляет $5500-6000 за 1 кв. м.



1 Дек. 2006

 

Россия. “Таранов” возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы