Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Heineken отстояла территорию. Компания оставила за собой право выбирать зоны продаж

"Дочка" Heineken отстояла в суде свою тактику продаж на нижегородском рынке. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск компании, в котором она оспаривала предписание УФАС исключить из договоров с дистрибуторами условия, закрепляющие за каждым из них территорию сбыта.


Купив в 2004 г. нижегородский пивзавод "Волга", ООО "Хейнекен коммерческий сервис" сократило число дистрибуторов, закрепив за каждым определенную территорию города или области. Такое "зонирование" не устроило розничных торговцев, которые пожаловались в НУ ФАС на то, что лишены права выбора партнера, так как вынуждены работать только с теми поставщиками, за которыми закреплен их район. УФАС встало на сторону торговцев, заявив, что дистрибуторы "Хейнекен коммерческий сервис" предоставляют своим магазинам более выгодные условия поставок пива, чем другим розничным точкам. В марте 2006 г. антимонопольщики признали ХКС и ее дистрибуторов — ТД "Медведь", ТД "Русич", "Леопард-НН", ТД "Растяпино", "Лев-2002", ИП Бархатова, ИП Дуденков, ПБОЮЛ Мономахов — нарушившими п. 5 ст. 6 закона "О конкуренции..." (координация предпринимательской деятельности) и выдали предписание исключить до 1 июля 2006 г. из дистрибуторских договоров условия об ограничении территориальных продаж и ответственности за нарушения этого ограничения.


Компания не согласилась с решением УФАС и подала иск с просьбой это решение отменить. Вчера арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил этот иск, сообщил "Ведомостям" начальник отдела антимонопольного контроля НУ ФАС Игорь Девятайкин и отметил, что решение об апелляции будет принято после получения из суда мотивировочной части решения.


Директор по связям с общественностью группы Heineken в России Анна Мелешина говорит, что положения договоров ХКС и дистрибуторов о реализации продукции на определенной территории обусловлены необходимостью контроля за реализацией товара и не нарушают прав потребителей — это обычная практика делового оборота и с точки зрения гражданского законодательства условие правомерно.


Участники рынка соглашаются с позицией Heineken. Начальник отдела по связям с общественностью "Балтики" Алексей Кедрин говорит, что все компании на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) заинтересованы в том, чтобы на каждой территории был предпочтительный клиент — так удобнее работать. Но "Балтика" не предусматривает санкций своим дистрибуторам в случае нарушения территориальности, отмечает Кедрин. С Кедриным соглашается директор по корпоративным вопросам чайной корпорации "Май" Константин Карманов. По его мнению, в данной ситуации УФАС следовало обратить внимание на действие тех дистрибуторов, которые поставляют продукцию пивзавода в свои розничные точки дешевле, чем в другие. "Дистрибутор лезет в розничную торговлю и имеет конкурентные преимущества", — говорит он.


Адвокат коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и партнеры" Эдуард Бабанов отмечает, что при рассмотрении подобных дел в большинстве случаев суды отказывали антимонопольной службе в ее претензиях из-за отсутствия доказательств в наличии сговора между участниками рынка.


Голландской пивоваренной группе Heineken NV принадлежит шесть предприятий, в том числе нижегородский завод "Волга", выпускающий пиво низкого ценового сегмента ("Волга", "Окское" и "Русич"). По данным "Бизнес Аналитики", доля продукции Heineken на нижегородском рынке в 2005 г. составила 27,1%, BBH — 38,8%, Sun Interbrew — 11,5%. ООО "Хейнекен коммерческий сервис" (ХКС) — дочерняя компания Heineken, зарегистрирована в Санкт-Петербурге.



31 Окт. 2006

 

Россия. Heineken отстояла территорию. Компания оставила за собой право выбирать зоны продаж

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы