Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Украина. “Оболонь” отказалась от севастопольского пива

Севастопольский пивобезалкогольный завод, входящий в состав компании "Оболонь", прекратил производство пива.


По словам председателя правления предприятия Сергея Шмыря, основная причина такого решения — снижение объемов реализации хмельного напитка. "Остановка связана с перепрофилированием", — подтвердила Оксана Пирожок, начальник отдела связей с общественностью ЗАО "Оболонь". По ее словам, еще одним фактором остановки работы завода стала "не до конца понятная ситуация с повышением тарифов на воду и повышением размера акциза", пишет газета "Дело".


Мощности Севастопольского пивзавода позволяли производить до 1 млн. дал пива в год. Но в 2005 году было разлито около 0,32 млн. дал пива, в 2006 году — менее 0,25 млн. дал. При этом, по данным руководства предприятия, расчетная точка безубыточности для Севастопольского завода составляет 0,3 млн. дал пива в год. "Акционерное общество создано прежде всего для того, чтобы приносить прибыль акционерам. А объемы производства неуклонно снижаются. Нам стало экономически невыгодно производить пиво", — пояснил Шмырь.


Он также признал, что еще одной причиной прекращения производства пива стало устаревшее оборудование завода. По словам председателя правления, "оно устарело физически и морально, а выпускать некачественный продукт нет смысла", к тому же для реконструкции производства необходимо около 1,5 млн. евро.


Региональным пивным брендам не позавидуешь


По словам аналитиков продовольственного рынка, в Украине наблюдается тенденция к падению популярности локальных брендов. И случай с Севастопольским пивзаводом не является единичным. Как недавно сообщалось, банкротом признан одесский пивзавод "Гамбринус". По словам предправления этого предприятия Сергея Бондаренко, завод потерял рынки сбыта. "Мы не выдержали конкуренции с более крупными производителями и были вынуждены сократить объемы производства пива, что привело к образованию налоговой задолженности", — объяснил он.


Топ-менеджер Севастопольского завода Сергей Шмырь говорит о той же тенденции. "Это закономерность. Сейчас рынок пива поделен между тремя крупными пивными компаниями. 96% рынка — это всеукраинские бренды. В их раскрутку вкладываются солидные средства", — констатирует он. По его словам, севастопольское предприятие небольшое, на нем работает менее 200 работников. "У нас нет возможности проводить полноценные рекламные кампании, нет такой прибыли", — заключает топ-менеджер.


Будущее за квасом и газировкой


Как выяснило издание, Севастопольский завод будет переориентирован на выпуск безалкогольной продукции: газированной воды, кваса. "Мы увеличим выпуск безалкогольной продукции в два раза в 2007 году — до 1,8 млн. дал в год", — предполагает Сергей Шмырь. Руководство завода планирует начать реализацию кваса в кегах и ПЭТ-бутылках.


Севастопольский пивзавод выпускал пиво марок "Севастопольское светлое", "Севастопольское темное" и "Барское". С 1996 года совладельцем ОАО "Севастопольский пивобезалкогольный завод" стала компания "Оболонь".



26 Окт. 2006

 

Украина. “Оболонь” отказалась от севастопольского пива

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы