Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Outdoor в цифрах

Июль стал первым месяцем, который оutdооr-индустрия прожила уже по новому закону о рекламе, вступившему в силу с 1 июля. Как и ожидалось, кардинальных изменений для наружной рекламы новый закон не принес. По сравнению с июлем прошлого года, затраты рекламодателей возросли на 29%. что соответствует средним темпам роста за первое полугодие.


Но по сравнению с июнем, объем рынка сократился на несколько процентов, что в стоимостном выражении составляет 3,4 млн. долл. (здесь и далее - данные по 50 городам, где проводится ежемесячный мониторинг наружной рекламы). Это связано, в первую очередь, с сокращением затрат на рекламу табачных изделий на 41% (на 3,3 млн. долл.) и на 26% - пива и алкогольных напитков (почти на 2,0 млн, долл.).


Табачные компании резко уменьшили свое присутствие на рынке наружной рекламы. В июле компания Gallaher сократила затраты на «наружку» в два раза по сравнению с июнем, Japan Tobacco - в три раза, а ВАТ и Reemtsma - почти в 10 раз. Только Philip Morris сохранила затраты на почти неизменном уровне, при этом они на 19% выше, чем в июле прошлого года. Согласно новому закону, с 1 января 2007 года табачная реклама будет под запретом и у производителей остается полгода, чтобы окончательно закрепить свое место на рынке. Можно предположить, что пассивность табачных компаний объясняется подготовкой к последней вспышке рекламной активности.


Сокращение затрат на рекламу пива и алкогольных напитков почти на 2,0 млн. долл. обусловлено двумя причинами. Во-первых, новый закон запрещает рекламу алкогольных напитков, за исключением пива. Под запрет попали слабоалкогольные коктейли, вина, вермуты и др., что сократило рынок примерно на 1 млн. долл. Во-вторых, затраты на рекламу пива сократились на 15% (на 900 тыс. долл.). Возможно, удорожание телевизионной рекламы заставило пивоваренные компании изыскать дополнительные средства, за счет сокращения затрат на наружную рекламу. Но нельзя исключать, что данное сокращение «пивной» рекламы случайность, статистический выброс.


Российский рынок поделен между несколькими крупнейшими холдингами, каждый из которых управляет значительным набором пивных марок, которые рекламируются последовательно. Например, в июне компания «Балтика» (Baltic Beverages Holding) продвигала Carlsberg, а в июле - Foster"s и Kronenbourg 1664, компания «Пивоварня Москва-Эфес» (Efes Breweries International) в июне рекламировала Warsteiner, а в июле - Efes Pilsener. Бренды сменяют друг друга на рекламных щитах, периодичность рекламных компаний различна, что теоретически создает возможность «статистического провала». Этот вопрос прояснится по результатам августа.


Наиболее динамичными секторами «наружки» стала реклама СМИ и кондитерских изделий. Объемы рекламы СМИ увеличились на 73 % по сравнению с июнем, с 1,6 до 2,8 млн. долл. Основным локомотивом роста стал телеканал ТНТ чья затраты на наружную рекламу увеличились в 10 раз, с 90 тыс. до 900 тыс. долл. Три крупнейших рекламодателя - ТНТ (900 тыс. долл.), радиостанция «Динамит FM» (230 тыс.) и телеканал ТВЦ (220 тыс.), обеспечили почти половину затрат на наружную рекламу СМИ. Ранее телеканалы высказывали отрицательное отношение к размещению своей рекламы в конкурирующих медиа.


Новый закон о рекламе, похоже, изменил ситуацию. Сейчас на долю СМИ приходится скромные 3,4% рынка наружной рекламы, но если другие телеканалы последуют примеру ТНТ, то это может серьезно изменить ситуацию.


Наиболее просто объяснить прирост затрат на рекламу кондитерских изделий (на 62% к июню) - на июль традиционно приходится пик рекламы мороженого. Из 900 тыс. долл., затраченных рекламодателями кондитерских изделий, 550 тыс. приходится на «Айсберри» (мороженое «Инстинкт») и 180 тыс. - на Nestle (мороженое Extreme и Меда). Стоит отметить, что в июне-июле 2006 года затраты на рекламу мороженого в несколько раз выше, чем в прошлом году. На рынке завершилась консолидация - «Айсберри» объединяет активы, ранее принадлежащие компаниям «Рамзай». «Айс-Фили», «Волшебный фонарь» и «Галион-М». Крупнейшие игроки начали борьбу за передел рынка, что отражается в затратах на рекламу. /Сергей Шумовский, ведущий специалист «ЭСПАР-Аналитик»



26 Окт. 2006

 

Россия. Outdoor в цифрах

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы