Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Тяпнем по пять литров. Темпы роста российского рынка пива в ближайшее время упадут вдвое.

Темпы роста российского рынка пива в ближайшее время упадут вдвое. Таков прогноз вице-президента компании SUN Interbrew по маркетингу Бертрана ван Ренина. Теперь рынок если и будет расти, то только в денежном выражении – потребление неумолимо движется в сторону сегмента "премиум". А вот развитие популярных в Европе пивных ресторанов под большим вопросом – российская экономическая реальность мало способствует их появлению


"В ближайшие годы темпы роста пивного рынка снизятся почти вдвое — с шести до трех-четырех процентов", — считает вице-президент компании SUN Interbrew по маркетингу Бертран ван Ренин. Во многом замедление процесса проникновения пива на рынок связано с тем, что такие ведущие рынки, как Москва и Санкт-Петербург, уже близки к насыщению. На данный момент, по оценкам специалиста, потребление пива на человека в год в Питере превышает 100 литров, в Москве – около 90 литров. В среднем же по России этот показатель составляет немногим более 60 литров.


В денежном выражении объем российского рынка пива в этом году приблизится к 89,6 млн гкл против 86,2 млн гкл в прошлом году, в 2007 году — до 92,9 млн гкл, в 2008−м — до 95,9 млн гкл, а к 2011 году может достигнуть 102,7 млн гкл.


Как отметил Бертран ван Ренин, наиболее активно на рынке развивается сегмент "суперпремиум", доля которого в объемном выражении в 2005 году составила 7,3% (4,7% в 2004 году), а в стоимостном — 8% (6%). Причем сегмент "суперпремиум" растет в основном за счет сокращения сегмента "премиум" — с 16,6% в 2004 году до 14,7% в 2005−м и с 21 до 17% — в стоимостном.


Российские аналитики рынка согласны не со всеми прогнозами г-на Ренина. Как рассказала "Эксперту Online" старший аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина, рынки Москвы и Питера действительно пришли к насыщению, однако относительно замедления роста продаж она дает более сдержанные прогнозы: "Например, за этот год, по нашим оценкам, рост рынка составит примерно 7 процентов. Здесь "виноваты" дополнительные факторы, в частности недавний алкогольный кризис. За счет него прибавилось порядка 1−2 процентов. В 2007−2008 годах, по нашим оценкам, будет 5−6 процентов".


Активное развитие, по словам специалиста, наблюдается не только в премиальном, но и в дешевом сегменте: "Здесь рост потребления происходит за счет активного внедрения больших упаковок — сейчас ведь есть упаковки вместимостью не только два, но и пять литров". В премиальном же сегменте рост потребления пива идет за счет повышения уровня жизни и роста зарплат. Тенденцию роста дорогого и дешевого сегментов нам подтвердил и начальник отдела бизнес-планирования и исследований компании "Балтика" Максим Степанов, пояснивший, что рынок развивается сверху и снизу — под влиянием имиджевого фактора потребления растут премиальные и лицензионные бренды, а в регионах активно потребляется дешевое пиво в ПЭТ-упаковке.


Что касается культуры потребления пива, то на рынках Москвы и Питера сейчас происходит активное перемещение с улиц в более организованные места. Однако далеко не каждый региональный потребитель может позволить себе пойти в пивной ресторан. По мнению коммерческого директора российского подразделения SAB Miller Игоря Тихонова, такая ситуация с пивными ресторанами сохранится еще долго, а их мизерное по сравнению с Восточной Европой количество легко объясняется – ведь российская экономика сейчас заточена под премиальный продукт: "Дешевый ресторан в России – это сложно. Одна аренда чего стоит. Ресторан, чтобы он себя окупал, должен быть дорогим. Поэтому пивной культуры в ее западном понимании нет. Для этого должна созреть макроэкономика. Дело, конечно, не стоит на месте – есть "Кружка", например. Однако отсутствие дешевых ресторанов сбивает концепцию пабов", — рассказал Тихонов "Эксперту Online".


По словам Тихонова, хотя процесс замедления роста действительно идет, потенциал еще есть: "У рынка есть еще порядка 20 процентов возможного роста, которые растянутся на ближайшие три-пять лет. Еще все зависит от государства – как оно будет регулировать рынок". Сейчас российский рынок по насыщению сравним с польским, хотя там потребление на душу населения пока еще несколько выше, чем у нас, а в Чехии вообще переваливает за 180 л в год на человека. Насыщаемость – понятие относительное, все зависит от исторической традиции.


Помимо насыщения есть и еще одна причина замедления роста. По словам бизнес-директора аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" Алексея Михайленко, сокращается поток новых, вовлекаемых в потребление пива покупателей. Последнее происходит преимущественно за счет законодательного ограничения рекламы пива и его употребления, а также падения популярности "пивного" образа жизни у наиболее активной категории потребителей — молодежи.


Вместе с тем, по словам Михайленко, сокращение роста рынка в стоимостном выражении не будет пропорционально сокращению роста рынка в натуральном выражении. Прежде всего это обусловлено ростом требований потребителей к качеству потребляемого пива и продолжающимся ростом потребления пива среднего ценового сегмента и пива класса "суперпремиум" против пива нижнего и премиального классов соответственно. По оценкам специалистов, рост рынка пива в денежном выражении будет составлять около 15% в год.



24 Окт. 2006

 

Россия. Тяпнем по пять литров. Темпы роста российского рынка пива в ближайшее время упадут вдвое.

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы