Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Ритейлеры объединятся для продажи. В России создан очередной альянс небольших розничных игроков

В России появился еще один альянс небольших ритейлеров — Союз малых розничных сетей. Основной задачей союза, как утверждают его создатели, станет попытка получить скидки от поставщиков путем консолидации закупок. Между тем участники рынка говорят, что такой союз может быть создан, чтобы в будущем объединить ритейлеров в одно юридическое лицо, а потом продать объединенную компанию крупному инвестору. Правда, они сомневаются в успешной реализации этой идеи.


Как отметила в прямом эфире телеканала РБК исполнительный директор Союза малых розничных сетей РФ Ирина Канунникова, решение о создании некоммерческой организации было принято в августе 2006 года. Тогда ее членами стали семь ритейлеров. Сейчас в союз уже входят 14 сетей из разных регионов страны. Участниками союза могут стать ритейлеры, чей торговый оборот в текущем году составляет не менее 10 млн долл. и не превышает 100 млн долл. В дальнейшем в альянс смогут вступить игроки с большим оборотом — до 200 млн долл. Предполагается, что участники союза объединят закупки, что позволит им добиться скидок от поставщиков.


Важно отметить, что это уже не первый в России союз подобного рода. Примерно в то же время, что и Союз малых розничных сетей, возникла ассоциация "Торговая Лига", которая сделала попытку объединения небольших московских ритейлеров в надежде получить скидки от поставщиков. Однако говорить об успехах или неудачах таких объединений в России рано, ведь они возникли относительно недавно.


Между тем примеры удачных объединений такого рода есть, например, германская Edeka. "Небольшие сети хотят выжить в условиях жесткой конкуренции со стороны федеральных сетей, поэтому такие союзы — вполне естественная реакция, — считает эксперт компании "Магазин Магазинов" Илья Кузнецов. — Равенство закупочных цен с крупными сетями, которого пытаются добиться участники этих ассоциаций, становится сегодня одним из условий выживания для небольших сетей". Проблемами объединения, по его мнению, могут стать разноформатность магазинов, различия в ассортиментной матрице, а также сложности с организацией логистики.


С ним соглашается и финансовый директор компании "Седьмой Континент" Александр Руснак: "В целом насыщение рынка будет нарастать, и процессы консолидации будут усиливаться. Малые сети и операторы могут либо консолидироваться в более крупные сети, либо занимать какие-то нишевые позиции на рынке".


Между тем, по информации директора по развитию группы компаний "Виктория" Игоря Николаева, конечной целью создания нового союза являются отнюдь не скидки от поставщиков. "Я знаю про этот союз. На самом деле они хотят объединять не закупки, хотя на первом этапе и это тоже. Главная цель — юридически объединить мелких игроков, чтобы получать заемные средства на развитие под меньший процент, а в конечном итоге и вовсе продать компанию либо крупному инвестору, либо федеральному игроку".


Впрочем, г-н Николаев сомневается в том, что участники союза смогут грамотно организовать весь этот процесс. "Обычно большому количеству участников сложно договориться между собой", — пояснил он.



23 Окт. 2006

 

Россия. Ритейлеры объединятся для продажи. В России создан очередной альянс небольших розничных игроков

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы