Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Efes потратился в России. И решил провести допэмиссию на 300 млн долл.

Траты на покупку "Красного Востока" и увеличение доли в ЗАО "Пивоварня "Москва-Эфес" вынудили Efes Breweries International N.V. (EBI) принять решение о размещении допэмиссии на 300 млн долл. Помимо рефинансирования этих двух сделок EBI собирается вложить деньги в новые инвестиционные проекты. По мнению участников рынка и аналитиков, большая часть вырученных средств будет направлена на покрытие сделок, а под новыми проектами Efes подразумевает скорее всего наращивание уже имеющихся мощностей в России.


Два пивоваренных завода, принадлежащих компании "Красный Восток", Efes приобрел в феврале 2006 года. Сумма сделки составила порядка 364 млн долл. В октябре этого года компания подписала соглашение с компанией El&El о выкупе 7,89% акций пивоварни "Москва-Эфес". Тем самым EBI увеличил свою долю до 91,24%.


Как говорится в официальном сообщении компании, дополнительные акции будут размещаться среди институциональных инвесторов и мажоритарного акционера Efes — компании Anadolu Efes. Всего Efes разместит порядка 82 млн акций номиналом 1 евро. Anadolu Efes выкупит акции новой эмиссии пропорционально имеющейся у нее доле — 70,22%. В головном офисе Efes не стали комментировать решение о выпуске допэмиссии.


По словам аналитиков, объем допэмиссии, которую планирует провести Efes, сравним по объему с IPO и допэмиссиями других крупных компаний потребительского сектора — 300-500 млн долл. Аналитики также считают, что главной целью допэмисии является рефинансирование сделки по приобретению "Красного Востока". "По данным компании, в 2005 году у нее на балансе денежные средства не превышали 4% суммы активов. Поэтому, наверное, и понадобилась допэмиссия", — заявила РБК daily аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова.


Участники рынка при этом не склонны считать, что Efes вынашивает какие-либо грандиозные планы по новым инвестициям в российский рынок. "Строить собственное предприятие они не будут точно, — заверили РБК daily в одной из пивоваренных компаний. — Дело в том, что Efes в России изначально шел по пути приобретений. Им бы сейчас справиться с теми заводами, что у них уже есть".


Между тем, как полагают на рынке, вряд ли, говоря об инвестициях, Efes имел в виду другие рынки. "Раньше представители Efes в кулуарных беседах признавались, что компания сейчас полностью зависит от своего московского филиала. Филиалы в бывшей Югославии — это несерьезно", — говорит источник.


В Efes РБК daily рассказали, что основной задачей компании в России является наращивание мощностей существующих заводов. В частности, мощности уфимского предприятия уже увеличены до 40 млн дал. "Каких-то кардинальных движений мы делать не будем, — говорят в компании. — Помимо наращивания потенциала существующих предприятий мы еще не закончили оптимизацию портфеля брендов".


На новые проекты, преимущественно в России, как полагает Наталья Мильчакова, будет потрачена не очень большая часть привлеченных средств. "Мы полагаем, что эта сумма может составить от 20 до 60 млн долл.", — говорит аналитик.


По мнению Татьяны Бобровской из "Брокеркредитсервиса", компании Efes просто необходимо и дальше инвестировать в расширение своего присутствия на российском рынке. "Доходы от продаж пива Efes в России составляют более 65% выручки компании, — пояснила г-жа Бобровская. — Несмотря на то что в натуральном выражении темпы роста российского пивного рынка замедляются (до 4-5% в ближайшие два года), за счет расширения присутствия в высоком и премиальном ценовых сегментах компания имеет возможность заметно повысить свои доходы".


Efes Breweries International — один из крупнейших мировых производителей пива. Российскому подразделению компании принадлежат пять пивоваренных заводов в Москве, Уфе, Ростове, Казани и Новосибирске общей мощностью порядка 180 млн дал в год. Чистая прибыль Efes за первое полугодие 2006 года составила 12,5 млн долл. против убытка в размере 2,2 млн долл. за аналогичный период прошлого года.



23 Окт. 2006

 

Россия. Efes потратился в России. И решил провести допэмиссию на 300 млн долл.

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы