Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Пиво по расчёту

На минувшей неделе стал известен ранее не использовавшийся компонент в составе белорусского пива. К воде, солоду, хмелю и совести пивовара добавились маркетинговые исследования потребительского спроса. Авторство идеи принадлежит ОАО «Оливария», презентовавшему, как заявляется в пресс-релизе компании, «уникальное для Беларуси пиво» - «Алiварыя Экстра». Новое пиво создано «в точном соответствии с предпочтениями потребителей».


Уровень цены, тип и содержание алкоголя «Алiварыi Экстра» были определены на основании нескольких исследований, в т.ч. мирового лидера маркетинговых исследований компании ACNielsen.


Выбор ценовой ниши объясняется тем, что в соответствии с данными ACNielsen за последние полгода почти 90% всего реализованного пива принадлежит продукту средней ценовой категории.


Анализ показывает, что свыше 80% рынка занимает светлое пиво. Выбор крепости в 4,8% алкоголя, а не какого-либо иного градуса мотивируется тем, что за прошедшие полгода реализация пива с невысоким содержанием алкоголя (3,5%) упала с 52% до 43%. А средний градус, от 4,5% до 5,4%, демонстрирует динамику роста с 32% до 37% от объема реализации пива.


Таким образом, была выведена относительно точная формула наиболее востребованного пива на рынке - светлое, среднее по содержанию алкоголя (4,8%) и занимающее среднюю ценовую нишу (Br1450). Но был изменен внешний вид пива - в отличие от всех отечественных брендов в среднем ценовом сегменте у «Оливарии Экстра» фольгирована горловина. Как было заявлено на пресс-конференции, при создании пива были использованы новые технологии.


«Уникальное» или не уникальное пиво, но, учитывая заявленную среднюю нишу нового продукта, «Алiварыя Экстра» - это прежде всего новая для белорусского пивного рынка маркетинговая идея. Специально проведенные исследования, повлиявшие на качество новые технологии, изменившаяся тара… Фактически состоялась презентация лучшего пива на фоне всего остального - среднего. И это было довольно убедительно. Дело за малым - оценкой собственно вкуса, который первый заместитель гендиректора «Оливарии» Аудрюс Микшис назвал «очень тонкой, субъективной вещью».



Из чего эта «субъективность» состоит, Аудрюс МИКШИС рассказал обозревателю «БелГазеты».


- Можно ли утверждать, что «Оливария» сварила принципиально новый продукт?


- Наверное, так можно говорить только о египетском пиве, которое было создано 2 тыс. лет назад. Пиво - это солод, вода, хмель. Больше ничего особенного! Никто не ведет речь о принципиально новом продукте. «Алiварыя Экстра» - сочетание предпочтений потребителей, традиций мирового и белорусского пивоварения, новых технологий, качественного сырья.


Создавая вкус «Алiварыi Экстра», мы опирались на объективные исследования. Они показали, что белорусы отдают меньше предпочтения крепкому пиву и все чаще выбирают пиво со средним содержанием алкоголя. И, кстати, 4,5%-5,5% - это содержание алкоголя, при котором наилучшим образом воспринимаются вкусовые качества пива. Еще одна деталь - многие премиальные сорта пива варятся именно с таким содержанием алкоголя.


Что касается вкуса, мы впервые использовали кукурузную крупу. С точки зрения технологий, впервые применено оборудование, позволяющее обеспечить современный европейский уровень водоподготовки, - все это вкус пива.


Реально мы ни под кого не подстраивались, просто знали, что делать. Да, мы сделали продукт по средней цене, но он по всем показателям лучше продуктов конкурентов. В среднем ценовом сегменте ниша «хорошее пиво в хорошей упаковке» до нас никем занята не была.


- «Алiварыя Экстра» соответствует лучшим образцам литовского пивоварения?


- Работа над качеством пива не должна прекращаться никогда. Пиво должно становится лучше, потому что мир не стоит на месте, появляются новые технологии в сырье, производстве и т. д. Мне кажется, что белорусское пивоварение отстает от литовского, но ненамного. Это вопрос технологий, которые при достаточном инвестировании позволят сократить отставание.


Крупные заводы («Крынiца», «Алiварыя» и др.) уже приближаются к литовским. Я бы свободно поставил «Оливарию Экстра» в один ряд с литовским пивом.


- Принимая во внимание то, что вы работаете на «Оливарии» совсем недавно, с какими сложностями вам пришлось столкнуться при создании нового бренда?


- Не все готовы к переменам, не все готовы взять нужный темп для перемен на рынке. А ведь ты всегда должен быть первым. Если не первым, то исключительным. Если не исключительным, то обладать какими-то другими конкурентными преимуществами. Это кажется, что ничего не происходит, но посмотрите на некоторых игроков рынка - грандиозный рост! Мне кажется, что сегодня вся наша команда уже набирает хороший темп.



5 Окт. 2006

 

Беларусь. Пиво по расчёту

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы