Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Балтика” по-английски

У пивоваров новая мода: компании начинают розлив пива за рубежом. Компания “Балтика” ведет переговоры со Scottish & Newcastle о розливе “Балтики 3” на пивзаводе в Манчестере. Примеру “Балтики” намерен последовать Efes, который уже в 2007 г. планирует начать в Сербии розлив “Старого мельника”. Российское пиво, сваренное за рубежом, останется нишевым продуктом, полагают эксперты.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Scottish & Newcastle (S&N) — одна из крупнейших британских пивоварен. В 2005 г. объем продаж составил 3,26 млрд фунтов ($6,156 млрд), чистая прибыль — 286 млн фунтов ($510,1 млн). S&N владеет 50% акций Baltic Beverages Holding (BBH), еще 50% BBH принадлежат датской Carlsberg. BBH владеет 18 пивзаводами в России (компаниями “Балтика”, “Ярпиво”, “Вена” и “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. В 2005 г. выручка ВВН составила 1,763 млрд евро. “Балтика” поставляет пиво в 38 стран. По данным компании, в 2005 г. в Великобританию было экспортировано 68 000 дал, в этом году компания намерена удвоить поставки.


--------------------------------------------------------------------------------
 
Как пишет газета Scotland on Sunday, компания S&N ведет переговоры с “Балтикой” и Carlsberg о том, чтобы начать розлив российского пива в Великобритании уже в следующем году. Издание цитирует гендиректора S&N Тони Фроггатта, который надеется в ближайшее время подписать договор о начале производства пива на манчестерском заводе компании.


В пресс-службе S&N информацию, появившуюся в СМИ, опровергать не стали. “Детали сделки появятся тогда, когда мы достигнем договоренности со всеми сторонами”, — отметили в S&N. Представитель Carlsberg по связям с общественностью Йенс Петер Скааруп от комментариев отказался.


В пресс-службе “Балтики” информацию подтвердили, отметив, что речь идет о розливе “Балтики 3”. “Договор еще не подписан, поэтому сроки начала розлива и объемы продаж не определены”, — рассказали в пресс-службе, отказавшись раскрывать подробности. Впрочем, источник “Ведомостей” в “Балтике” утверждает, что подписание договора намечено на январь 2007 г.


Это второй случай, когда “Балтика” разливает пиво по лицензионному договору. В начале этого года на киевском пивзаводе “Славутич” (входит в ВВН) компания приступила к розливу “Балтики 3” и “Балтики 9”. Тогда период между подписанием договора и началом розлива составил менее месяца.


Участники рынка полагают, что отечественное пиво, сваренное за рубежом, останется нишевым продуктом. “S&N является английской компанией и наверняка имеет хороший доступ к каналам сбыта в Великобритании. У акционеров "Балтики" есть производственные мощности и каналы сбыта в Великобритании, поэтому финансовый риск неудачного запуска минимален. Конкурировать с устоявшимися марками на рынке Англии будет сложно, вряд ли стоит рассчитывать на значительные объемы продаж”, — говорит коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов. “Британское направление будет отличаться более высокой рентабельностью и усиливать имидж "Балтики" на российском рынке”, — добавляет аналитик ИК “Финам” Сергей Фильченков. Он напоминает, что “Балтика” уже добилась неплохой узнаваемости в Великобритании за счет продажи пива в барах. С 2004 г. компания продает пиво в ресторанах Великобритании, а в баре Stavka в Глазго у компании есть эксклюзивный зал — “Двор “Балтики”.


“В Англии проснулся интерес ко всему русскому из-за того, что бизнесмены покупают замки, футбольные клубы. На волне интереса к нашей публике можно сыграть и показать хорошие продажи российским производителям”, — говорит директор по развитию “Пивдома” Арсен Авестисов.


Ранее единственным российским пивным брендом, разливавшимся за пределами России, был “Старый мельник”. Компания Efes в 2001 г. начала его розлив на казахстанском пивзаводе в Караганде, позже пиво начали разливать в Молдавии. По словам менеджера по связям с общественностью “Пивоварни Москва-Эфес” Кирилла Устинова, компания рассматривает возможность розлива пива “Старый мельник” в Сербии.



4 Окт. 2006

 

Россия. “Балтика” по-английски

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы