Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Heineken утопят в “Балтике”. В Великобритании будут выпускать российское пиво

Российские пивовары помогут Scottish & Newcastle и Carlsberg опередить Heineken на европейском рынке пива. Правда, пока российские пивные бренды в Европе малоизвестны. Чтобы исправить положение, в Великобритании будут выпускать пиво "Балтика".


Компания Scottish & Newcastle, владеющая в числе прочего российским Baltic Beverages Holding AB (BBH), намерена в течение ближайших пяти лет опередить своего основного конкурента, лидера европейского пивного рынка Heineken. В этой борьбе Scottish & Newcastle делает ставку на российские марки пива, пока мало кому известные за пределами СНГ. Опробовать новую стратегию компания собирается на британском рынке.


Самая популярная в России марка производства BBH – пиво "Балтика" – уже продается в Великобритании и в еще более чем 30 странах. Однако речь идет только об одной марке – светлой "Балтике-3", да и та экспортируется в крайне незначительных объемах.


Чтобы исправить ситуацию, S&N планирует производить пиво "Балтика-3" по лицензии BBH в Великобритании. Коммерческие детали проекта до сих пор обсуждаются, но, по слухам, соглашение о лицензионном производстве будет подписано уже в начале следующего года.
"Если грамотно продвигать российскую марку, то результат может быть очень продуктивным, – объясняет это решение председатель совета директоров BBH Джон Николсон. – Россия снова становится заметной державой на мировой арене, так что сейчас подходящее время к тому, чтобы развивать ее бренды. Развитие в Великобритании – отличная возможность для S&N". Более подробно о видах компании на марку "Балтика" в Великобритании господин Николсон рассказать отказался. Однако не исключено, что на британский рынок вскоре выйдут и другие марки пива от ВВН. В частности, по предположению экспертов БД "Открытие", Baltika Breweries может вывести на британский рынок другие бренды этой же линейки – "Балтика-7" и, возможно, "Балтика-5".


На "Балтике" решение руководства приняли с энтузиазмом. "Мы должны компенсировать разницу, которая отделяет нас от показателей Heineken, – заявил западным СМИ президент ОАО "Пивоваренная компания Балтика" Антон Артемьев. –


В центре внимания по-прежнему остается российский рынок, но будут рассматриваться и варианты экспортных и лицензионных соглашений".
Эксперты отрасли в России вполне оптимистично оценивают перспективы пива "Балтика" за границей. Начальник отдела фундаментального анализа БД "Открытие" Наталья Мильчакова констатирует, что "Балтика" уже показала успехи на британском рынке, так как бренд "Балтика-3" продается успешно. "По оценкам западноевропейских пивоваров, качество этого пива не хуже известных европейских марок", – отмечает эксперт.


Руководитель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов подчеркивает, что планы BBH – "это показатель того, что наши продукты становятся конкурентоспособными".


"Я думаю, что "Балтика" – вполне конкурентный товар на европейском рынке и даже большими объемами будет хорошо продаваться не только в Великобритании", – говорит Мамонтов.
По его словам, есть случаи, когда даже пиво "Жигулевское" поставляется, например, в Германию отдельными бизнесменами и очень успешно продается там.


При этом Наталья Мильчакова отмечает некоторые преграды, с которыми "Балтике" придется столкнуться на рынке Великобритании. "Мы не исключаем, что основными потребителями этого пива будут россияне, проживающие в Великобритании, – говорит она. – Однако стоит учитывать тот факт, что в крупнейших британских городах идет мощная антиалкогольная кампания, вводятся ограничения на продажу алкоголя подросткам, например, расширяется число безалкогольных баров и так далее. Так что рынок сбыта у "Балтики" широким не будет. По нашим оценкам, экспорт пива у объединенной "Балтики" в дальнее зарубежье будет составлять менее 1% выручки.


Скорее это пропагандистский шаг и попытка доказать конкурентам, что российские пивовары могут быть конкурентоспособны и добиться успеха даже на избалованном Западе".
Тем временем за рубеж поставляются российские бренды не только производства BBH. Экспортные поставки осуществляет МПБК "Очаково" в 25 стран мира, в том числе в Англию, Испанию, Турцию и другие страны. Компания поставляет свои пивные марки, квас и крепкий алкоголь. Так, по итогам 2005 года объем продаж "Очаково" на экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 57% и составил 4,28 млн литров напитков. По итогам первого полугодия нынешнего года объем экспортных продаж компании "Очаково" вырос на 18% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $1 млн.


Группа компаний Heineken в России также занимается экспортом своих основных российских пивных брендов – "Бочкарев" и "Охота" – в Белоруссию, Эстонию, Грузию. А в другие страны компания поставляет производимое в России пиво международных марок. Между тем сообщений о том, что крупнейшие российские компании-экспортеры намерены начать производство российских брендов за рубежом, до сих пор не поступало. В компаниях обсуждать этот вопрос отказываются.


Зарегистрированный в Швеции холдинг Baltic Beverages Holding AB (BBH) составляют датская компания Carlsberg Breweries и британская компания Scottish & Newcastle plc.(S&N), которые вместе составляют стоимость холдинга на уровне 4,8 млрд фунтов. BBH за счет 10 своих производств на территории России успешно работает не только на российском рынке, но и в странах СНГ. Объем продаж ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (основное подразделение BBH) в 2005 году вырос на 22,2% по сравнению с показателем 2004 года и составил 977,2 млн евро. Чистая прибыль компании в 2005 году увеличилась на 72,1% и составила 190,4 млн евро. Объем экспортных продаж "Балтики" за 2005 год составил 13,9 млн дал, что на 23% больше показателя 2004 года. В прошедшем году компания увеличила географию экспортных продаж до 38 стран. По оценкам компании, доля продукции "Балтики" превышает 70% всего российского экспорта пива. По итогом финансовых результатов, очевидно, что рост "Балтики" более чем в два раза опережает рост всего российского рынка пива, который в 2005 году вырос на 6%.



3 Окт. 2006

 

Heineken утопят в “Балтике”. В Великобритании будут выпускать российское пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы