Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь пообещала отменить ограничения на российское пиво

Белорусская сторона, вняв негодованию российских производителей пива, пообещала снять действующие ограничения на ввоз в Беларусь их продукции в ближайшее время. Договоренность об этом была достигнута на заседании комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства, состоявшемся в Москве 25 сентября.


На нем были обсуждены меры административного регулирования, применяемые Беларусью в отношении российских товаров.


В настоящее время в соответствии с постановлением Совмина Беларуси №208 от 19 февраля 2003 ввоз пива из России осуществляется через специальные склады — государственные склады временного хранения, а отпуск с них оформляется специальными товарно-транспортными накладными, маркированными марками с дополнительной степенью защиты.


Ранее постановление Совета министров "Об упорядочении ввоза и оборота пива солодового на территории Республики Беларусь" обязало импортеров пива получать лицензию отдельно на каждую партию товара. Причем был установлен нижний предел ввозимой партии. Стоимость лицензии составила 11 тыс. долларов.


Кроме того, в марте минувшего года в Беларуси введена маркировка тарированного пива специальными защитными знаками. При этом, согласно указу Александра Лукашенко № 11 от 9 сентября 2005 года, с 16 декабря этого же года ввоз в нашу страну пива крепостью выше 7 градусов осуществляется на основании квот.


Все эти шаги, считают российские производители, означают, только одно: белорусская сторона в одностороннем порядке приняла новую ограничительную процедура ввоза пива на свою территорию. Основным препятствием для поставок своего пива они называют существенный рост цены в результате дополнительного сбора — около 30%.


С момента введения ограничений Союз Российских Пивоваров начал активную борьбу за их отмену. Правительство России, как могло, поддерживало это сопротивление, направляя письма в адрес белорусских коллег. Так, в 2004 году было направлено письмо за подписью вице-премьера Виктора Христенко тогдашнему премьер-министру Беларуси Геннадию Новицкому, в котором, в частности, высказывалось предложение принять необходимые меры по снятию ограничений на ввоз российского пива и отменить систему взимания залога за ввозимую пивную тару под обязательство ее вывоза.


Данные защитные меры являются нарушением со стороны белорусских властей двусторонних договоренностей, отмечают россияне. В частности, они входят в противоречие с подписанным в 1996 году договором "О Таможенном союзе" (ст. 1, п. 2, в которой определяется порядок передвижения товаров между двумя странами), а также договором "О едином экономическом пространстве", согласно которому не могут быть введены в одностороннем порядке ограничения на импорт товаров.


Обращения российских производителей, а также официальные запросы органов государственной власти России, Министерства экономического развития и торговли, госсекретаря Союзного государства Павла Бородина к белорусской стороне о недопустимости нарушения межправительственных соглашений в области торговли, не подействовали.


Так, в письме заместителя премьер-министра Беларуси Александра Попкова Павлу Бородину говорилось, что принятое постановление "направлено на привлечение на рынок Беларуси в первую очередь крупных и положительно зарекомендовавших себя пивоваренных компаний". При этом импорт белорусской продукции в Россию осуществляется без каких-либо ограничений, в полном соответствии с международными соглашениями и без всяких фильтров.


По мнению же российской стороны, антирыночные методы едва ли смогут принести желаемые плоды — защитить белорусскую пивную отрасль. Это, считают оппоненты запретов, только обострит проблемы белорусских пивоваров, загонит проблему в угол и окончательно лишит отрасль инвестиционной привлекательности.


Однако больше всего, подчеркивают в СРП, от действующих ограничений страдают белорусские потребители. Ограничения приводят к уменьшению поставок российского пива в Беларусь от 10% в зимний период до 30% летом.


Но возможно, уже скоро местные любители пенного напитка смогут свободно решать, какому пиву отдавать предпочтение.



Впрочем, о намерении упростить порядок ввоза российского пива Беларусь говорила еще в начале года. Тогда Министерство торговли сообщало о подготовленном проекте постановления правительства, предусматривающем отмену ввоза пива через специальные склады. "В остальном оформление импорта пива должно сохраниться", — уточняли в Минторге, напоминая, что для ввоза импортной продукции установлен минимальный объем ввозимой партии, необходим авансовый платеж и каждая партия сопровождается товарно-транспортной накладной до объекта розничной торговли.


Российские же производители, похоже, обжегшись на молоке, не смогут не дуть на воду, даже если основные препятствия на их пути будут устранены. На вопрос, как скоро российский производитель вернется в Беларусь и в полном ли объеме, в случае положительного решения, в СРП уклончиво отвечают: "Это зависит от целого ряда факторов. Пока сложно делать какие-то прогнозы".



3 Окт. 2006

 

Беларусь пообещала отменить ограничения на российское пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы