Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Очаково” не пускают в Грузию. У пивоваренных компаний возникли проблемы с экспортом

Несмотря на то что вопрос об экономической блокаде Грузии пока только обсуждается "горячими головами" российской политики, некоторые отечественные компании уже давно испытывают трудности с поставками своей продукции на грузинский рынок. Так, например, по информации РБК daily, продукция московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково" уже с середины июля не поставляется на территорию республики.


В самой компании "Очаково" отказались официально комментировать эту информацию, однако источник в компании подтвердил, что действительно с июля поставок продукции на территорию Грузии не было. "Россия еще в середине июля закрыла перевал на трассе, через который шли поставки", — заявил источник в "Очаково". В компании отмечают, что в этом году у нее уже были сложности с поставками в Грузию, когда Геннадий Онищенко запретил импорт грузинского вина: "Но тогда наша продукция более или менее еще проходила с определенной очередностью. Теперь же она вообще стоит".


По данным РБК daily, помимо "Очаково" трудности с завозом продукции в Грузию имеются и у компании "Балтика". "У них на границе стоят очень большие объемы продукции", — рассказал один из участников рынка. В "Балтике" же говорят, что никаких проблем с Грузией нет. "На данный момент поставки нашей продукции на грузинский рынок идут регулярно, — заявил РБК daily руководитель пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин. — У нас были проблемы в 2004 году, но в настоящее время все отгрузки идут в рамках заключенных договоров". Напомним, два года назад экспорт пива "Балтика" в Грузию был временно остановлен, так как МВД этой страны обвинило дистрибьюторов компании в нарушении налогового законодательства и арестовало склады с продукцией.


Кстати, табачные компании нашли свой способ поставлять сигареты в Грузию. Например, компании Philip Morris и JTI завозят свою продукцию в Грузию из дружественной ей Украины. "С мая 2006 года наши марки производятся для грузинского рынка на новой фабрике "Филип Моррис Украина", запущенной в эксплуатацию в Харькове", — сказала РБК daily управляющая по связям со СМИ "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Ирина Бахтина. По ее словам, это связано в первую очередь с организационной структурой и оптимизацией поставок продукции.


Впрочем, аналитики отмечают, что, как бы ни складывались российско-грузинские отношения, для наших компаний потребительского сектора рынок Грузии не является значимым. "Если говорить о пищевой промышленности, то у таких наших крупных производителей, как "Балтика", "Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский", экспорт в страны СНГ составляет 1-5% от общего объема продаж, — сказала РБК daily аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. — У России есть огромные рынки сбыта, во-первых, внутри страны, а во-вторых, рынки Украины, Белоруссии и Казахстана". Кроме того, по ее словам, в Грузии развивается своя пищевая промышленность, так что российским компаниям там и так особо негде развернуться.


"Очаково" объединяет предприятия в Москве, Краснодаре, Пензе, Липецкой, Тюменской и Белгородской областях. По итогам 2005 года выручка компании составила 6,3 млрд руб., чистая прибыль — 151,6 млн руб. По данным "Бизнес Аналитики", в 2005 году "Очаково" входило в пятерку крупнейших производителей пива в России с долей 5,8% (в натуральном выражении).



2 Окт. 2006

 

Россия. “Очаково” не пускают в Грузию. У пивоваренных компаний возникли проблемы с экспортом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы