Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Белорусы отказываются от импортного пива

На минувшей неделе Международное агентство социальных и маркетинговых исследований в Беларуси (МАСМИ) подвело итоги анализа наиболее потребляемых импортных и отечественных пивных марок в августе. Результаты оказались вполне предсказуемыми, как, собственно, и сам завершающийся пивной сезон, который, возможно, станет самым успешным в истории современного отечественного пивоварения.
Есть что-то весьма символическое в затянувшемся на месяц лете, позволившем белорусским пивоварам безнаказанно рекламировать и разливать пиво, а потребителям без ограничений удовлетворять жажду, не опасаясь штрафа в 15 минимальных зарплат. В ожидании президентского декрета и закона о рекламе рынок пенится разнообразнейшим отечественным пивом, которого, по итогам полугодия, было выпущено на 23,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и которому, как показывают исследования МАСМИ, белорусский потребитель отдает все большее предпочтение.
Мартовские исследования МАСМИ потребительского знания пивных марок показывают, что 1-е место занимает «Крынiца» - ее назвали 85,5% респондентов. «Балтика» с очень небольшим отрывом занимает 2-е место (83,7%). На третьей позиции - «Лидское», эту марку знает 77,9%. «Оливария» опережает «Александрию» на 3,5%, а вслед за ними идет довольно внушительный перечень российских марок, перемежаемый «Речицким» (64,3%). Больше половины опрошенных назвали «Брестское пиво». «Бобров» (СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар», Бобруйск) хоть и превысил Holsten на 0,5%, но все равно в марте завершал перечень наиболее известных брендов. Самую последнюю позицию как среди отечественных, так и среди импортных брендов занял «Лебенбир» - речицкая пивная марка, презентация которой довольно амбициозно прошла два года назад. Вообще нет в списке «Тамплиера», еще более помпезно представленного весной прошлого года. Реально «Тамплиер» продержался всего несколько месяцев, после чего его выпуск на Молодечненском пивзаводе был прекращен. В начале этого сезона руководство компании ООО «Интербир», которой принадлежит ТМ «Тамплиер», объявило о намерении возродить «пиво от кутюр» на ОАО «Брестское пиво», уверенно заявив о «магии» созданного бренда. Судя по результатам исследований, магия оказалась сугубо вербальной.
Очень любопытны исследования, касающиеся наиболее частного потребления отечественных и импортных марок в марте. Во-первых, 28% опрошенных по всей стране вообще не пьют пива. А во-вторых, в числе всех названных брендов присутствует только одна небелорусская марка - «Балтика». Лидирует опять «Крынiца» (21%), вслед за ней 18% опрошенных называют «другое» пиво. Цифра немаленькая, и потому заслуживает внимания: получается, что для довольно значительной части аудитории ТМ не имеет значения. Это говорит либо о культуре потребления, либо о силе бренда, либо о двух этих факторах одновременно. «Балтику» назвали 10% респондентов, 5% - у «Оливарии», 4% - у «Александрии» и «Речицкого». «Лидское» и «Брестское» назвали 3%. «Бобров» в мартовских исследованиях в качестве наиболее часто потребляемой марки пива отсутствует вообще. Зато в августе бобруйское пиво переместилось сразу на 4-ю после «Крынiцы», «Балтики» и «Оливарии» позицию. Агрессивное вхождение марки на рынок характеризует масштабная рекламная кампания: в июле «Сябар» занял 1-е место по количеству рекламных роликов (1008), второй следует «Балтика» (505).
К концу года «Пивоваренная компания «Сябар», как анонсировалось в майском интервью «БелГазете», должна нарастить мощности до 13 млн. дал и стать второй компанией на рынке после «Крынiцы». Пока второй, поскольку, как заявил глава СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» Сергей Левин, «я лично более амбициозен, чем компания».
Нынешний сезон отличает не только значительное увеличение объемов производства, демонстрируемое каждым крупным заводом, но и освоение новых сегментов рынка (выпуск первого лицензионного пива на «Крынiце»), а также весьма и весьма приличные суммы, потраченные с января по август нынешнего года на рекламную кампанию.
В январе вся пивная телереклама, согласно ценам в прайс-листах белорусского телевидения без учета скидок, составила Br315,1 млн. Но даже с учетом значительных скидок на телерекламу, сумма получается основательная. Еще более серьезная она в июне - Br2,1 млрд. Если президентский декрет по регулированию продаж и потребления пива, а также закон о рекламе, существенно ограничивающий возможности производителей пенного напитка, будут приняты, меньше станет всего: и денег, и пива. А потом лидирующие отечественные марки вновь уступят место импортным брендам.



29 Сен. 2006

 

Белорусы отказываются от импортного пива

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы