Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Алкоголь заменят пивом. Участники алкогольного рынка уверены в росте цен на крепкий алкоголь и коктейли, в связи с чем потребление пива увеличится

Алкогольный кризис распространился на сегмент слабоалкогольных коктейлей. Участники рынка отмечают, что с 1 января 2007 года цены на слабоалкогольную продукцию возрастут на более чем 30%. Это грозит повышением потребления населением пива, дешевой водки и контрафактной продукции.


По-прежнему остается неразрешенным вопрос с работой системы ЕГАИС, парализовавшей алкогольный рынок, особенно сегмент импортного алкоголя. Однако теперь, в связи с вступлением в силу другого закона, под угрозой оказался сегмент слабоалкогольной продукции.


"Средняя стоимость слабоалкогольного напитка в алюминиевой банке объемом 0,5л возрастет с 31 до 42 руб" 8 июля 2006 года Государственной думой был принят, а 14 июля одобрен Советом Федерации закон об индексации акцизов, согласно которому для всех производителей алкогольной продукции вводится единая ставка акциза – 162 рубля за один литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах. До этого для всех производителей алкогольной продукции действовала дифференцированная ставка акциза, учитывавшая процент содержания спирта в том или ином готовом продукте. Пересмотр принципа взимания акцизов приведет к тому, что с 1 января 2007 года акцизные отчисления будут составлять до 60% цены банки слабоалкогольного коктейля, что в свою очередь означает увеличение цены на напиток на 30%.


Другими словами средняя стоимость слабоалкогольного напитка в алюминиевой банке объемом 0,5л возрастет с 31 до 42 руб. Потребители коктейлей, преимущественно граждане с невысоким доходом, могут переориентироваться на пиво.


Как отмечает аналитик компании "Бизнесаналитика" Снежана Равлюк, пока трудно сказать, насколько поднимутся цены на алкогольную продукцию в целом. Однако в сложившихся условиях рост пивного рынка очевиден. "Темпы роста пивного сектора оказались выше, чем прогнозировалось", — сказала аналитик газете ВЗГЛЯД.


Как считают производители слабоалкогольной продукции, решение о принятии единой ставки акциза отодвигает рынок слабоалкогольных напитков на несколько лет назад в состояние 2001-2002 годов.


Введение новых акцизных сборов ставит под сомнение не только существование 74-х предприятий-производителей, но и приведет к убыткам еще 242-х других предприятий-поставщиков, чья деятельность напрямую связана с производством и розливом слабоалкогольных коктейлей.


Что касается общей ситуации на алкогольном рынке, то отмечается уход компаний из этого бизнеса.


Председатель совета директоров холдинга "Винный мир" Петр Каныгин заявил о сокращении числа оптовиков. "Оптовое звено сегодня стремительно уходит с рынка: если раньше лицензию в Москве получало более 400 оптовиков, то в сегодняшних условиях это смогли сделать только 260 – до 50% розничных продавцов уже ушли с рынка торговли алкоголем, пытаясь удержаться за счет другой продукции, либо вообще разорились", — подчеркнул Каныгин. Большие убытки несут партнеры России по алкогольному рынку. Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, что потери Молдавии от введенного Россией запрета на импорт молдавской винодельческой продукции достигли 21 млн. долларов.


По словам премьера, винодельческая отрасль Молдавии оказалась не готова к такой ситуации. Тарлев объясняет это тем, что "многие винодельческие предприятия республики принадлежат российским инвесторам, которые не думали, что российская же сторона введет для них такой запрет".



31 Июль. 2006

 

Россия. Алкоголь заменят пивом. Участники алкогольного рынка уверены в росте цен на крепкий алкоголь и коктейли, в связи с чем потребление пива увеличится

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы