Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Слабоалкогольный рынок на пороге кризиса

После принятия в середине июля поправок в Налоговый кодекс, индексирующих акцизные ставки (Закон "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ") с 1 января 2007 года цены на слабоалкогольную продукцию возрастут на более чем 30%. Производители бьют тревогу: новые цены ставят под сомнение не только существование целой отрасли российской экономики, но и заставят потребителей перейти на потребление дешевого крепкого пива, некачественной водки и контрафактной продукции. Повышение цен стало следствием принятого 8 июля 2006 г. Государственной думой РФ и одобренного неделю спустя 14 июля 2006 г. Советом Федерации РФ Закона об индексации акцизов, согласно которому для всех производителей алкогольной продукции вводится единая ставка акциза – 162 рубля за один литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах. Ранее для всех производителей алкогольной продукции действовала дифференцированная ставка акциза, учитывавшая процент содержания спирта в том или ином готовом продукте. Пересмотр принципа взимания акцизов приведет к тому, что с 1 января 2007 года акцизные отчисления будут составлять до 60% в цене баночки слабоалкогольного коктейля, что в свою очередь означает увеличение цены на напиток на 30%. Согласно новому Закону средняя стоимость слабоалкогольного напитка в алюминиевой банке 0,5л возрастет с 31 руб до 42 руб (для справки 0,5л пива стоит 22 руб). Отметим при этом, что потребители слабоалкогольных коктейлей - это люди с доходами средними и ниже средних. Повышение цены на 30% приведет к тому, что большая часть из них (более 10 млн человек) перестанут покупать слабоалкогольные напитки и переориентируются на дешевую водку, крепкое пиво и контрафактную продукцию. Последствия данного процесса могут оказаться еще более печальными для здоровья многих потребителей, т.к. по сравнению со слабоалкогольными коктейлями, содержащими натуральные соки, крепкое пиво и дешевая водка являются в несколько раз более токсичными по своему воздействию на организм человека.


До недавнего времени слабоалкогольная отрасль являлась одной из самых молодых и успешно развивающихся. Введение новых акцизных ставок ставит под сомнение не только существование занятых в ней 74 предприятий-производителей, но и приведет к убыткам еще 242 других предприятий-поставщиков, чья деятельность напрямую связана с производством и розливом слабоалкогольных коктейлей. По мнению производителей слабоалкогольной продукции, решение о принятии единой ставки акциза отбрасывает рынок слабоалкогольных напитков на несколько лет назад в состояние 2001-2002 гг., идет в разрез со сложившейся мировой практикой и представляется нелогичным, учитывая направленность российской экономической политики на интеграцию в мировое сообщество. Подобная ситуация уже имела место несколько лет назад в Ирландии. В 2002 году в результате повышения акцизных ставок на слабоалкогольные напитки на 96% данный рынок уменьшился на 20%, а индустрия слабоалкогольных напитков в стране была полностью разрушена. На сегодняшний момент девять крупнейших производителей слабоалкогольных напитков подписали открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и обращение Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, в которых призывают к возврату к прежней дифференцированной ставке акцизов на алкогольную продукцию. Надеемся, что дальнейший диалог с властью и совместные усилия представителей слабоалкогольного сектора позволят нам убедить законодателей пересмотреть принятое решение в пользу рынка и потребителей.


"Пивное Дело". Автор: Коц Наталия



27 Июль. 2006

 

Россия. Слабоалкогольный рынок на пороге кризиса

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы