Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Благодаря новому закону «О рекламе» объем телерекламы упал на 17,4%

TNS Gallup Media подсчитала объем рекламы на телеканалах за первые две недели действия новой редакции закона «О рекламе», сократившей максимальный объем рекламного времени с 15 до 12 мин. в час. Общий объем телерекламы в первые две недели июля снизился на 17,43%, сильнее всего нововведения сказались на дециметровых каналах — ТНТ (-38,2%) и СТС (-23,6%), а также неожиданно на НТВ (-27,7%).


Новый закон «О рекламе», вступивший в силу с 1 июля, значительно ограничил количество рекламного времени на каналах: с 1 июля и до 31 декабря 2007 года реклама должна занимать не больше 20% времени в час (12 мин.) и не более 15% объема от общего суточного вещания (если канал вещает круглосуточно — 3 часа 36 мин.). В 2008 году объем рекламного эфира сократится еще значительнее — до 15% в час (9 мин.), а максимальная продолжительность блока составит 4 мин.


Еще до вступления закона в силу эксперты указывали, что больше всего от ограничения объемов рекламного времени пострадают дециметровые каналы. Согласно исследованию коммуникационной группы Aegis Media/OKS, при ограничении рекламы «относительно благоприятно» ситуация складывалась для каналов «Россия», «Спорт» и 7ТВ, которым практически не придется перераспределять рекламные блоки или сокращать их в праймтайм. Предполагалось, что сильнее пострадают «Первый канал», НТВ, ТВЦ и ДТВ, которые в некоторые часы вещания превышают допустимый объем рекламного времени, а в некоторые — недобирают. Каналам СТС, ТНТ, Ren TV, «Домашний», ТВ3, MTV, «МузТВ», как и ожидалось, надо было сокращать объем рекламы практически в каждом часе вещания после 19.00.


Вчера в распоряжении «Бизнеса» оказались данные медиаизмерителя, компании TNS Gallup Media, за первые две недели действия новой редакции отраслевого закона — с 1 по 16 июля. Общий объем телерекламного времени сократился на 17,43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как и ожидалось, сильнее всего объемы рекламы сократились на дециметровых каналах: 7ТВ потерял 47,55%, ТНТ — 38,2%, MTV — 29%, СТС — 23,6%, «Муз-ТВ» — 20,1%. Метровые каналы практически не сократили объемы рекламного эфира: «Первый канал» потерял лишь 10%, ТВЦ — 13,9%, а «Россия» и вовсе увеличила его на 5%. При этом объемы рекламы неожиданно резко сократил НТВ — за первый две недели июля этого года объемы рекламына канале оказались на 27,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


«Мы с самого начала говорили, что новые нормы — удар по НТВ и сетям, и они никак или очень слабо затронут «Первый» и «Россию“»,- говорит гендиректор компании «СТС-медиа» Александр Роднянский. По его словам, ограничения сократили ресурсы коммерческих перенасыщенных рекламой каналов. «С этим можно бороться повышением цен (и это произошло: на СТС рост составил 21%), а также ростом доли аудитории. У нас это получилось — количество рейтингов у нас практически не изменилось, из-за того что выросла доля по отношению к прошлому году»,- говорит Роднянский. Президента группы Starcom MediaVest Сергея Белоглазова такое резкое сокращение удивило. «Динамика сокращения больше, чем могла бы быть. Но к осени можно ждать несколько большего количества минут»,- считает он. Резкое сокращение объемов рекламы на НТВ Белоглазов объясняет тем, что у канала по сравнению с прошлым годом увеличились рейтинги (4—10 июля 2005 года доля канала составила 9,3%, по данным TNS Gallup Media, 3—9июля этого года — 11,8%.- «Бизнес»). «Им не нужно столько минут, чтобы продать те рейтинги, которые у них заказывают. Если сравнивать с июнем, то разница не столь велика»,- говорит Белоглазов.


Представители «Видео интернэшнл» отказались от комментариев, а гендиректор компании «НТВ-медиа» (продает рекламу на НТВ и ТНТ) Сергей Пискарев считает, что по первым двум неделям рано делать выводы. «Надо брать пиковые месяцы — сентябрь, октябрь и ноябрь — и смотреть по ним»,- полагает он.



26 Июль. 2006

 

Россия. Благодаря новому закону «О рекламе» объем телерекламы упал на 17,4%

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы