Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Интернету развязали руки

Новый Закон "О рекламе", вступивший в силу с 1 июля, дал Интернету как рекламной площадке практически неограниченную свободу. К такому выводу пришли участники "круглого стола" "Интернет против традиционных СМИ", прошедшего в Москве. Большая часть дискуссии велась о том, кто читает Интернет, можно ли доверять Вебу и на каком уровне находится сетевая журналистика по сравнению с традиционной. Обсудив эти достаточно острые вопросы, участники "круглого стола" не смогли обойти вниманием момент, волнующий сейчас умы и пиарщиков, и рекламодателей, и владельцев сетевых ресурсов. А именно - перспективы и возможности Интернета как носителя рекламы после вступления в силу нового Закона "О рекламе". Документ этот, наделавший немало шума в рекламных кругах, стал настоящим козырем в руках интернетчиков. Очевидно, что сильно ужесточившиеся требования к размещению рекламы в традиционных СМИ не смогут не повлиять на рост цен на рекламные время и место. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к "выбрасыванию" на рекламный рынок целого пласта средних рекламодателей, которые начнут искать более дешевые медиа для продвижения своих товаров и услуг. Впрочем, делать для Интернета столь оптимистичный прогноз, как озвучил ранее, например, АКАР (более 70 процентов роста рекламного бюджета) или американские эксперты (30 процентов), участники обсуждения не взялись. "Пока что говорить, вырастет ли рекламный бюджет Веба на 70 или на 7 процентов, это все равно что гадать на кофейной гуще", - отметил президент Российской ассоциации по связям с общественностью Владимир Мединский. И добавил, что так же трудно предположить сейчас, как конкретно будут распределяться средства между разными видами интернет-рекламы: будь то баннерные сети, контекстная реклама или почтовые рассылки. Как отметил Владимир Мединский, единственное ограничение, введенное в новом законе для Интернета как рекламной площадки, это - запрет спама. Впрочем, пока что сей запрет не заработал. Подтянувшись за другими странами в антиспамовом законодательстве, Россия еще не опробовала его в непосредственном действии - не создан сам механизм контроля за исполнением антиспамового положения, не решены организационные вопросы, объясняет Мединский. Поэтому российские спамеры по-прежнему чувствуют себя достаточно свободно.



В прогнозах мощного роста рекламных бюджетов Рунета не стоит сбрасывать со счетов и то, что российский Веб обладает серьезным потенциалом как СМИ. Как указал директор Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Федоров, сейчас Интернет имеет нишевой характер - Всемирной сетью большей частью пользуются достаточно молодые люди, проживающие в основном в городе. Пока что это несколько ограничивает возможности Интернета. Но в будущем молодость сегодняшних завсегдатаев форумов и блогов лишь сыграет на руку Вебу. Нынешняя аудитория Сети неизбежно повзрослеет и займет в обществе более значимое место, а это в свою очередь "подтянет" за собой и авторитет Интернета, сделав его еще более весомым игроком на рынке СМИ. Одним из перспективных мест размещения рекламы сейчас в Рунете являются многочисленные блоги. Как сообщила Ольга Карабанова, исполнительный директор Института развития прессы, каждую секунду в Вебе становится на один сетевой дневник больше. За рубежом пиарщики за этим явлением Интернета пристально следят и всячески "участвуют" в нем, поддерживая различные обсуждения и сообщества. Как они убедились на практике, именно такой интерактивный, прямой контакт с потребителем оказался одним из наиболее действенных рекламных ходов для продажи товаров. Так, в США, согласно статистике, около 30 процентов покупателей приобретают товары только после того, как обсудили их в форумах или блогах. Впрочем, обольщаться грандиозными перспективами Интернета как рекламной площадки все же не стоит, потому что не каждый товар можно, а главное - целесообразно продвигать в Сети, считает Ольга Карабанова. Такое ограничение действует, например, в отношении недвижимости. В силу того, что дома и квартиры в большинстве случаев покупают люди более зрелого возраста, Веб просто не интересен для рекламщика жилья - посетитель Интернета значительно моложе и не заинтересуется предложением. К тому же уровень доверия к интернет-рекламе значительно ниже, чем уровень доверия к объявлениям в традиционных СМИ, а уж в особенности, если это касается таких жизненно важных товаров, как недвижимость.



Между тем



Пока эксперты спорят о будущем Интернета, озвучивая оптимистичные прогнозы с разнящимися цифрами, ROMIR Monitoring провел интересное исследование о том, насколько лояльно относится к рекламе интернет-аудитория. Всего было опрошено 1414 респондентов от 18 лет и старше, активных пользователей Интернета, которые заходят в Сеть как минимум несколько раз в неделю. Как выяснилось, интернет-реклама вызывает раздражение более чем у половины опрошенных (52 процента), остальные смотрят на нее сквозь пальцы. Правда, если сравнивать с другими СМИ, то интернет-реклама вызывает такое же раздражение, как другие виды рекламы, только у 30 процентов из опрошенных. Остальные же завсегдатаи Сети нервничают от нее либо меньше (22 процента), чем от рекламы на ТВ, радио или в прессе, либо даже испытывают к ней симпатию (8 процентов)



20 Июль. 2006

 

Россия. Интернету развязали руки

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы