Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Ошибка пивоваров

Приобретая винодельческую фирму «Винорум», экс-владельцы компании ПИТ строили планы по захвату российского рынка. Однако высокая конкуренция не позволила их реализовать, а запрет на импорт молдавских вин и вовсе привел «Винорум» к банкротству. Для бывших владельцев ПИТа виноделие оказалось более сложным бизнесом, чем производство пива. Компания «Винорум» принадлежит DI Beverages, которая в свою очередь контролируется Detroit Investment (53% акций) и Citigroup Venture Capital (47%). Основными акционерами Detroit Investment являются Евгений Кашпер и Александр Лифшиц. В августе прошлого года Кашпер и Лифшиц продали свой основной актив, группу компаний «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ), концерну Heineken за USD560 млн. Помимо винного бизнеса в сфере интересов DI Beverages находится торговля чаем. В прошлом году компания заявляла, что планирует построить в России сеть из 100 чайных бутиков под брэндом Althaus. Весной 2004 года Евгений Кашпер и Александр Лифшиц, бывшие тогда основными акционерами пивоваренной компании ПИТ, совместно с Citigroup Venture Capital, «дочкой» международного финансового гиганта, приобрели у «Альфа-Эко» производителя и продавца молдавского вина компанию «Винорум». В результате партнеры получили в собственность товарный знак Vinorum, а также контрольный пакет акций расположенного под Кишиневом винзавода «Винэрия-Бардар» мощностью 1,2 млн дал в год. Завершив сделку, Кашпер и Лифшиц заявили, что намерены вывести на рынок новую марку вина Cristi, вложив в ее продвижение около USD2 млн – достаточно большую сумму для винного рынка. Однако новые владельцы «Винорума» недооценили уровень конкуренции в этом сегменте. На рынке постоянно появлялись новые марки вин из России и стран СНГ, кроме того, часть потребителей переходила на сравнительно дешевые вина из Испании, Чили, ЮАР, Аргентины и других стран. «За последние два года количество марок вин, представленных на российском рынке, выросло в полтора раза,– говорит аналитик компании „Бизнес Аналитика” Снежана Равлюк.– Естественно, доля некоторых производителей упала, потому что они отставали от конкурентов по активности продвижения своей продукции». Доля «Винорума» в стоимостном выражении, по данным «Бизнес Аналитики», в 2004 году составила 1% рынка, а в 2005-м сократилась до 0,7%.



Введенный в марте этого года запрет на ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии стал последним фактором, повлиявшим на решение Евгения Кашпера и Александра Лифшица расстаться с винным рынком. Как сообщила на прошлой неделе газета «Бизнес», компания «Винорум» закрыта, в ближайшее время начнется процедура ее банкротства. Судьба завода «Винэрия-Бардар» пока неизвестна. Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз уверен, что за «Винорумом» могут вскоре последовать и другие участники винного рынка, в чьем портфеле преобладала продукция из Молдавии и Грузии. Впрочем, это не единственный возможный сценарий. По данным «Бизнес Аналитики», российский рынок вин развивается достаточно динамично: в 2005 году он вырос на 13% – до 90 млн дал (без учета продаж в точках общепита). Доля российского вина в городах с населением более 100 тыс. жителей составила 42,6%, молдавского – 37,4%. На французские, испанские и немецкие марки приходится не больше 2%. Дистрибуторы молдавских и грузинских вин могут попытаться переориентировать бизнес на поставки продукции из других стран, как это сделала, к примеру, GG&MW, которая после запрета на импорт в Россию минеральной воды «Боржоми» переключилась на принадлежащие ей украинские марки «Моршинская» и «Миргородская».



14 Июль. 2006

 

Россия. Ошибка пивоваров

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы