Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Заявление представителей слабоалкогольной отрасли в связи с необоснованным повышением ставки акциза на слабоалкогольные напитки

8 июля 2006 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (об индексации ставок акцизов и изменении порядка налогообложения акцизами нефтепродуктов)".


2006 год стал значимым для алкогольного рынка России. С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 102-ФЗ, целью принятия которого было совершенствование государственного регулирования алкогольного рынка и борьбы с теневым оборотом алкоголя. Позже по инициативе Правительства РФ был подготовлен проект ФЗ №294451-4 "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (об индексации ставок акцизов и изменении порядка налогообложения акцизами нефтепродуктов)".


С 1 января 2007 года Закон проиндексирует специфические ставки акцизов на подакцизные товары на 8,5%, за исключением слабоалкогольных напитков, нефтепродуктов и сигарет. Ставки акцизов на нефтепродукты предлагается сохранить на уровне 2005-2006 годов. По сигаретам предлагается более высокая индексация ставок – на 30%. По слабоалкогольным напиткам предусмотрен резкий рост ставки акциза – на 95,2%. Данный рост вызван установлением единой акцизной ставки на алкогольную продукцию – 162 рубля за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах.


Для справки:


Рост акциза на пиво 8,5% — объем рынка 950 млн.далл


Рост акциза на водку 2% — объем рынка 240 млн.далл


Рост акциза на САК 95,2% — объем рынка 49 млн.далл


При этом в начальном варианте законопроекта фигурировала дифференциальная шкала акцизных ставок для различных групп алкогольных напитков в зависимости от уровня содержания этилового спирта. Правительством предлагалось увеличение ставки акцизов для слабоалкогольной продукции на 10%. Накануне второго чтения, состоявшегося 7 июля 2006 года, в законопроект были внесены изменения, в которые ставка акцизов для слабоалкогольных напитков увеличилась с 10% до 95,2%, в то время как рост акцизов на пиво составит 8,5%, а на водку всего 2%.


Данные изменения вносились в Законопроект безо всякого обсуждения с заинтересованными сторонами. На заседании Комитета по бюджету и налогам не были представлены расчеты налоговой нагрузки, прогноз влияния роста акцизов на рынок слабоалкогольной продукции.


Корпорация "Хэппилэнд" одна из первых узнала о принятии законопроекта и начала действовать. Президент "Хэпилэнд" Ольга Курбатова так оценила ситуацию: "8 июля представители отрасли данное решение еще не комментировали, потому что многие о нем даже не знали, а некоторые узнали от нас. Все находятся в состоянии недоумения. Первое чтение Закона прошло более чем адекватно. Во втором чтении, в пятницу 7 июля, появилась инициатива от группы депутатов по единой ставке акциза, в субботу 8 июля, в третьем чтении закон прошел уже с этой дополнительной поправкой. Инициатор поправки неизвестен, не ясно кому это нужно, при этом скорость принятия решения была сумасшедшая, второе и третье чтение прошло с разницей в ПОЛДНЯ!!! С представителями отрасли никто из законодателей не советовался, нас ни о чем не спрашивали, мы считаем, что решение не просчитано и не продумано, и фактически приведет к ликвидации отрасли".


Производители уверены, что неравнозначный рост ставки акциза на слабоалкогольную продукцию по сравнению с другими напитками вызван исключительно поспешностью при обсуждении и принятии данных поправок в профильном комитете Госдумы, а также при рассмотрении данного законопроекта во втором (7.07.06) и третьем (8.07.06) чтении. Последствием данного решения будет значительный рост цен для потребителей. Средняя стоимость слабоалкогольного напитка в алюминиевой банке 0,5л увеличится с 31 до 42 рублей, что означает остановку и исчезновение отрасли, рост рынка контрафактной продукции, а также значительные потери отраслей, которые обеспечивают слабоалкогольную индустрию сырьем и материалами. Кроме того, это означает прямые потери бюджетов всех уровней.


По инициативе корпорации "Хэппилэнд" все представители отрасли, а это десятки российских предприятий, обратились с письмом в Совет Федерации. Производители просят Совет Федерации содействовать отклонению данного Федерального Закона с созданием согласительной комиссии для его последующей корректировки в части ставок на слабоалкогольную продукцию. "Мы призываем к принятию экономически взвешенного решения, которое будет способствовать гармоничному развитию заинтересованных отраслей", — говорится в тексте письма.


Отрасль слабоалкогольных напитков является одной из самых молодых, а большинство работающих в ней компаний – российские предприятия, исправно платящие налоги и отчисления в бюджеты всех уровней.


Солидарность с данным заявлением ООО "Хэппилэнд" выражают нижеперечисленные компании:


ООО "Бахус"
ЗАО "Русский алкоголь"
ООО ЛВЗ "ОША" (г.Омск)
ООО "Мегапак"
ЗАО "Ост-Аква"
ООО ПК "Мастер-Алко"
ООО "Марин Экспресс" (г.С-Петербург)
ООО "Кредос" (г.Екатеринбург)
ООО "Веда"



13 Июль. 2006

 

Россия. Заявление представителей слабоалкогольной отрасли в связи с необоснованным повышением ставки акциза на слабоалкогольные напитки

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы