Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. “Очаково” потеснит пивоваров на сибирском рынке

По сведениям "Ъ", в течение ближайших трех недель в Тюмени будет запущен новый пивобезалкогольный завод ООО "Очаково", продукция которого станет поставляться в семь регионов России, в том числе в Омскую область. Собственники нового завода рассчитывают составить конкуренцию на сибирском рынке холдингу "Сан Интербрю" и небольшим пивоваренным производствам. Пивовары появление нового игрока восприняли по-разному: одни "полностью готовы к появлению конкурентов", другие опасаются "потерять часть розницы".


Как вчера сообщил начальник службы маркетинга тюменского пивобезалкогольного завода ООО "Очаково" Михаил Михайлов, новое производство будет запущено до конца текущего месяца. По его словам, уже осенью продукция станет реализовываться не только в Тюменской области, но и за ее пределами. Особое внимание тюменцы намерены уделить экспансии в Прииртышье. Тот факт, что в этом регионе уже сосредоточены крупные пивоваренные производства, не смущает менеджеров "Очаково". "У нас там всего один представитель, который пока никаких усилий по продвижению "Очакова" не предпринимает. Сколько продаст, столько и продаст. Но как только наш завод заработает, то ситуация резко изменится. Мы начнем целенаправленно работать над рынками сбыта", — пообещал Михаил Михайлов.


Основную ставку тюменцы делают на завоевание массового потребителя, обещая реализовывать продукцию "по приемлемым ценам". "Наша продукция в первую очередь будет поставляться для тех, кто сегодня предпочитает "БагБир" и "Толстяка". Цена "Очакова" будет сопоставима с тем, что предлагает омский завод компании "Сан Интербрю". Будет у нас и премиум-класс, который составит конкуренцию "Сибирской короне"", — раскрыл планы экспансии господин Михайлов.


Группа компаний "Очаково" входит в тройку ведущих пивоваренных холдингов России. Объем продаж в 2004 году — 55,4 млн дал пива. В составе компании 18 предприятий: пивобезалкогольные заводы, винный завод, солодовни и сельскохозяйственные предприятия. Основная марка — "Очаково". Заявленная мощность тюменского завода компании составляет 120 млн л пива и 40 млн л кваса, слабоалкогольных и безалкогольных напитков в год. Предприятие планирует реализовывать продукцию в семи субъектах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Курганской, Челябинской, Омской и Свердловской областях, а также в Северном Казахстане.


Холдинг "Сан Интербрю"( Sun Interbrew) объединяет в России девять заводов, а также три завода на Украине. В 2004 году предприятия холдинга продали 205 млн дал пива. Выручка компании в 2005 году составила 4 894,7 млн, чистая прибыль — 4 54,5 млн. Основные марки — "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", Staropramen, Stella Artois, Beck`s, Brahma, "БагБир", а также популярные местные марки — "Пикур", "Премьер", "Рифей", "Пермское губернское", а также "Черниговское", "Таллер" и "Рогань". Мощность омского завода ОАО "САН Интербрю" (бывшее ЗАО "Росар") составляет 36 млн дал пива в год.


Менеджеры действующих пивоваренных производств в Омской области появление нового игрока восприняли по-разному. По оценке представителей компании "Сан Интербрю", "сибирский рынок перспективный, и места на нем хватит". "По стране рост потребления пива составляет 6,3% в год. Если в Москве и Питере уже достигнут среднеевропейский уровень потребления пива на душу населения, то в других городах, пусть и таких крупных, как Омск и Новосибирск, дело к этому еще только идет. Мы работаем давно и серьезно, портфель брендов у нас достаточный. Так что к появлению конкурентов мы полностью готовы", — уверен менеджер по корпоративным связям компании "Сан Интербрю" Алексей Шавензов. Впрочем, по его оценке, завоевать симпатии массового потребителя в Прииртышье конкурентам "Сан Интербрю" будет непросто. "Если качество тюменского "Очакова" будет таким, что и на других заводах компании, тогда можно сильно не опасаться", — заметил господин Шавензов.


В группе компаний (ГК) ООО "Ассоциация торгово-промышленная группа "Оша"" (пивоваренный завод ГК выпускает продукцию под маркой "Ястреб". — "Ъ") известие о запуске тюменского завода "Очаково" восприняли не столь оптимистично. "Что для нас может быть позитивным в этой ситуации? "Сан Интербрю", может быть, действительно опасаться ничего не стоит. У них дистрибуция в Омске доходит до 98%. А мы можем потерять часть розницы", — высказал опасения специалист по расчетам рынка ГК "Оша" Константин Шарий.



12 Июль. 2006

 

Россия. “Очаково” потеснит пивоваров на сибирском рынке

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы