Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Генеральная уборка. Мэрия хочет избавить улицы Нижнего Новгорода от киосков и ларьков

Вслед за Петербургом и Москвой мэрия Нижнего Новгорода решила избавиться от временных мини-маркетов и ларьков. Чиновники уверяют, что уход от нестационарной торговли будет постепенным. Но предприниматели опасаются, что от них потребуют немедленно свернуть торговлю, и готовятся оспорить решение мэрии в суде.


По данным администрации Нижнего Новгорода, на 1 апреля 2006 г. в городе работали 1406 торговых павильонов (мини-магазинов) и 891 киоск. По данным Союза магазинов области, на долю мини-маркетов и ларьков приходится от 17% до 25% оборота розничной торговли города. По данным горадминистрации, в 2005 г. оборот розничной торговли в Нижнем составил 96,686 млрд руб.


Постановление главы администрации Нижнего Новгорода Вадима Булавинова "О мерах по упорядочению земельных отношений в сфере размещения временных объектов" вступило в силу 19 июня. Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе горадминистрации, "временные объекты нестационарной торговли" будут убираться постепенно, по мере окончания срока аренды земельных участков — от года до пяти лет.


Период металлических контейнеров, с которых вели торговлю, заканчивается, заявил в минувшую пятницу журналистам Булавинов.


Определено 339 мест для расположения объектов торговли на территории города, которые планируется сохранить. Это киоски по продаже хлебобулочных изделий, молочных продуктов, мороженого и печатной продукции. Вопрос по цветочным киоскам будет рассматриваться отдельно. Сетей быстрого питания это постановление не коснется, сообщили в пресс-службе, так как точки фастфуда базируются только на транспортных средствах — прицепах.


На месте убранных мини-маркетов будут либо восстановлены тротуары и проезжая часть, либо построены жилые комплексы и магазины. Учитывая, что ряд предпринимателей взяли кредиты под развитие бизнеса, а также для рассмотрения обращений о продлении сроков аренды участков создается согласительная комиссия, сказали в пресс-службе.


Мелкие торговцы не согласны с решением мэрии. Если бы чиновники стремились к цивилизованному виду города, то в первую очередь убрали бы хлебные и молочные киоски, устаревшие и ржавые, считает нижегородский предприниматель Анатолий Фадеев (владеет тремя мини-маркетами в Автозаводском районе). "Подавляющее же большинство наших мини-маркетов построены по утвержденным проектам, выполнено благоустройство", — говорит он. "Нам предлагают переехать на первые этажи [жилых домов], но для продовольственных магазинов это нереально из-за строительных и санитарных норм", — сетует Фадеев.


Председатель нижегородской Ассоциации защиты интересов малого бизнеса Ирина Борисова сообщила, что предприниматели намерены оспорить постановление администрации в арбитраже. Им уже три года не продлевают сроки аренды, и теперь они фактически должны немедленно демонтировать свои мини-маркеты. На этой неделе ассоциация отправила министру поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денису Лабузе предложения, рассказала Борисова. В частности, предлагается дать возможность предпринимателям реконструировать свои магазины в стационарные, а при невозможности — разрешить им работать еще пять лет. Для таких магазинов ликвидировать ежегодный инвестиционный взнос (в несколько раз больше арендной платы), а также предоставить льготные целевые кредиты. По словам Борисовой, за несколько лет реально подобрать предпринимателям участки под строительство больших магазинов. За это время они смогут также выплатить кредиты, взятые на развитие.


Крупные ритейлеры поддерживают чиновников.


Все, кто хотел всерьез заняться розничной торговлей, перешли в большие современные магазины, сказал президент торгового дома "Медведь" Александр Горбатов. В его компании на долю мелких мини-маркетов приходится 1-2% объема продаж. Предприниматели, которые не выросли до крупных магазинов, должны уйти с рынка, соглашается директор торгового дома "Народный" Василий Пушкин. "У меня раньше было несколько мини-маркетов, но потом я начал открывать большие магазины", — говорит он. Пушкин опасается перекосов в этом постановлении в части хлебных и молочных ларьков. После закрытия большинства киосков в оставшихся наверняка будет организована торговля и другими продуктами питания, а такие ларьки совершенно не подходят для этих целей, считает он.


Нижний не первый город, решивший убрать с улиц киоски. В сентябре 2005 г. правительство Санкт-Петербурга заявило о переносе торговых павильонов от станций метро на 50 м, а от остановок наземного общественного транспорта — на 10 м. В метро осталась только торговля газетами. А 4 июля 2006 г. правительство Москвы приняло решение о постепенной (до конца 2007 г.) ликвидации с улиц всех торговых палаток, за исключением киосков по продаже мороженого, газет, цветов и справочных. "Сейчас уже настал момент, когда все эти палатки надо "приговорить" — без них вполне можно обойтись", — заявил Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы.



12 Июль. 2006

 

Россия. Генеральная уборка. Мэрия хочет избавить улицы Нижнего Новгорода от киосков и ларьков

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы