Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Эфес” вдохновил земляков на приход в Сибирь

Как стало известно "КС", турецкая компания "Анадолу Джам" готовится построить в Сибири завод по производству стеклобутылки мощностью порядка 700 млн бутылок в год. Это в три раза больше, чем выпускает крупнейший за Уралом производитель стеклотары новосибирский завод "Экран". Отчасти инициатива в этом вопросе принадлежала компании "Эфес" — давнему партнеру "Анадолу Джам". Приобретя год назад завод "Красный Восток" в Новосибирске, компания теперь поддерживает своих давних партнеров в их намерении построить поблизости стекольный завод.


"Анадолу Джам" принадлежат три завода в Турции, завод "Мина" в Грузии, заводы в России "Русджам-Гороховец", "Русджам-Покровский", "Русджам-Уфа". Общий годовой объем мощностей превышает 1,2 млн тонн. На заводах выпускается продукция из коричневого, зеленого и бесцветного стекла различной формы и вместимости.


Компания "Анадолу Джам" входит в группу производителей стекла "Шишеджам", принадлежащих банку "Тюркие Иш Банкасы". Головной офис группы "Шишеджам" находится в Стамбуле (Турция). Компания планирует в 2006 году увеличить общие производственные мощности на 50%, достигнув уровня производительности в 1,5 млн тонн.


Пока готовился к открытию томский стекольный завод "Северскстекло" (совместный проект Новосибирского оловокомбината и компании "Модус"), а завод "Экран" (принадлежит ПКГ "РАТМ") переоснащался, чтобы нарастить объемы производства, к сибирскому рынку стеклотары пригляделись новые игроки. В начале июня в новосибирской обладминистрации прошли переговоры о строительстве нового завода по производству стеклобутылки.


"Это проект мирового производителя стеклотары, имеющего гарантированный рынок сбыта продукции и значительно большие объемы производства, чем "Экран, — сообщил в беседе с корреспондентом "КС" первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Предполагается, что в 2007 году закончится монтаж оборудования и в начале 2008 года будет запущено производство".


"В настоящее время мы принимаем решение о том, где именно можно построить завод. Выбираем из трех регионов — Кемерово, Томская или Новосибирская области", — заявил "КС" менеджер по развитию бизнеса компании "Анадолу Джам" Владимир Долгов. По его словам, при выборе территории компания руководствуется несколькими критериями: наличием квалифицированной рабочей силы, развитой промышленностью и возможностью эффективной логистики. Пока турецкие инвесторы дипломатично заявляют, что для них упомянутые три города равноценны. "Я полагаю, что примерно через две недели мы сможем заявить о своем решении по выбору территории", — подчеркивает Долгов.


Компания "Эфес" (партнер "Анадолу Джам"), примерно год назад купившая в Новосибирске завод "Красный Восток", проявляет большую заинтересованность в данном проекте. По информации "КС", представители "Эфеса" даже принимают участие в его подготовке. Впрочем, официальная позиция звучит несколько иначе. "Это наши партнеры строят, мы не имеем отношения к проекту", — заявили "КС" в пресс-службе группы "Эфес".


"Перевозка стеклотары из центральной части России железнодорожным транспортом обходится в 30–45 тыс. руб. за вагон, — подчеркивают в дирекции по логистике ООО "Сибирская пивоваренная компания "Красный Восток". — Тарифы зачастую составляют до 50% от стоимости груза. Плюс расходы на складские площади, которые нам приходится нести в ходе формирования запасов стеклотары. Естественно, появление местного производителя стеклотары при ее надлежащем качестве принесет нам существенную экономию".


"То, что "Анадолу Джам" решился на строительство завода, вряд ли обусловлено активной позицией "Эфеса" и его стремлением привлечь близкого к себе производителя стеклотары, — отметил источник в компании, являющейся потенциальным заказчиком продукции будущего предприятия. — Скорее всего "Анадолу Джам" занимал выжидательную позицию до тех пор, пока рынок Сибири не был поделен крупнейшими игроками. Теперь, когда это случилось, "Анадолу Джам" исходя из сложившейся ситуации выбирает наиболее выгодный для себя город Сибири".


В настоящее время "Анадолу Джам" ведет переговоры с потенциальными заказчиками стеклотары, чтобы окончательно определиться с объемами производства. Минимальная мощность двух очередей производства составит порядка 700 млн бутылок в год. "Скорее всего мы будем производить цветное стекло, как наиболее востребованное на рынке. Однако окончательные решения будут приняты после переговоров с заказчиками", — подчеркивает Долгов.


По этой же причине пока не определена окончательная стоимость проекта. "Минимальные вложения составят порядка 60 млн евро, а дальше будет видно, — отмечает Владимир Долгов. — Если решим производить больше, то, соответственно, объемы инвестиций в проект будут увеличены". В компании "Анадолу Джам" при этом подчеркивают, что в своей сбытовой политике ориентируются не только на "Красный Восток", но также на предприятия SUN Interbrew и Heineken.


"В настоящее время мы поставляем стеклобутылку из центральной России, — заявила PR-менеджер группы "Хайнекен" в России (в Новосибирске "Хайнекен" принадлежит ООО "Сибирская пивоварня "Хайнекен") Анна Мелешина. — Но готовы при определенных условиях начать сотрудничать с местным производителем".


"Красный Восток" они, безусловно получат в качестве заказчиков, но не факт, что остальные производители пива будут с ними работать, — объясняет осторожность конкурентов генеральный директор новосибирского завода "Экран" Антон Бальцевич. — Решая вопрос об объемах производства, надо оценивать не нынешний рынок, а тот, на который они придут через несколько лет. А ситуация изменится. Например, у нас в 2007 году будет построена в дополнение к существующему производству еще одна линия по производству стеклобутылки годовой мощностью порядка 450 млн единиц в год". (В настоящее время "Экран" производит около 200 млн бутылок в год.)


По этой причине гендиректор "Экрана" уверен, что "Анадолу Джам" не примет решение о строительстве завода в пользу Новосибирска. "У "Экрана" здесь прочные позиции, строительство рядом второго завода лишено смысла".


"Неважно, где построят завод партнеры "Эфеса", все равно существенного влияния на рынок за Уралом это не окажет и никакой жесткой конкуренции не возникнет, — считает председатель совета директоров ОАО "Новосибирский оловокомбинат" Владимир Шерстов. — Емкость сибирского рынка стеклобутылки составляет более 2 млрд единиц и при этом постоянно растет. Конечно, приход турецких инвесторов усилит конкуренцию, но о "толкании локтями" на рынке пока не может быть и речи".



11 Июль. 2006

 

Россия. “Эфес” вдохновил земляков на приход в Сибирь

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы