Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Эфес” вдохновил земляков на приход в Сибирь

Как стало известно "КС", турецкая компания "Анадолу Джам" готовится построить в Сибири завод по производству стеклобутылки мощностью порядка 700 млн бутылок в год. Это в три раза больше, чем выпускает крупнейший за Уралом производитель стеклотары новосибирский завод "Экран". Отчасти инициатива в этом вопросе принадлежала компании "Эфес" — давнему партнеру "Анадолу Джам". Приобретя год назад завод "Красный Восток" в Новосибирске, компания теперь поддерживает своих давних партнеров в их намерении построить поблизости стекольный завод.


"Анадолу Джам" принадлежат три завода в Турции, завод "Мина" в Грузии, заводы в России "Русджам-Гороховец", "Русджам-Покровский", "Русджам-Уфа". Общий годовой объем мощностей превышает 1,2 млн тонн. На заводах выпускается продукция из коричневого, зеленого и бесцветного стекла различной формы и вместимости.


Компания "Анадолу Джам" входит в группу производителей стекла "Шишеджам", принадлежащих банку "Тюркие Иш Банкасы". Головной офис группы "Шишеджам" находится в Стамбуле (Турция). Компания планирует в 2006 году увеличить общие производственные мощности на 50%, достигнув уровня производительности в 1,5 млн тонн.


Пока готовился к открытию томский стекольный завод "Северскстекло" (совместный проект Новосибирского оловокомбината и компании "Модус"), а завод "Экран" (принадлежит ПКГ "РАТМ") переоснащался, чтобы нарастить объемы производства, к сибирскому рынку стеклотары пригляделись новые игроки. В начале июня в новосибирской обладминистрации прошли переговоры о строительстве нового завода по производству стеклобутылки.


"Это проект мирового производителя стеклотары, имеющего гарантированный рынок сбыта продукции и значительно большие объемы производства, чем "Экран, — сообщил в беседе с корреспондентом "КС" первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Предполагается, что в 2007 году закончится монтаж оборудования и в начале 2008 года будет запущено производство".


"В настоящее время мы принимаем решение о том, где именно можно построить завод. Выбираем из трех регионов — Кемерово, Томская или Новосибирская области", — заявил "КС" менеджер по развитию бизнеса компании "Анадолу Джам" Владимир Долгов. По его словам, при выборе территории компания руководствуется несколькими критериями: наличием квалифицированной рабочей силы, развитой промышленностью и возможностью эффективной логистики. Пока турецкие инвесторы дипломатично заявляют, что для них упомянутые три города равноценны. "Я полагаю, что примерно через две недели мы сможем заявить о своем решении по выбору территории", — подчеркивает Долгов.


Компания "Эфес" (партнер "Анадолу Джам"), примерно год назад купившая в Новосибирске завод "Красный Восток", проявляет большую заинтересованность в данном проекте. По информации "КС", представители "Эфеса" даже принимают участие в его подготовке. Впрочем, официальная позиция звучит несколько иначе. "Это наши партнеры строят, мы не имеем отношения к проекту", — заявили "КС" в пресс-службе группы "Эфес".


"Перевозка стеклотары из центральной части России железнодорожным транспортом обходится в 30–45 тыс. руб. за вагон, — подчеркивают в дирекции по логистике ООО "Сибирская пивоваренная компания "Красный Восток". — Тарифы зачастую составляют до 50% от стоимости груза. Плюс расходы на складские площади, которые нам приходится нести в ходе формирования запасов стеклотары. Естественно, появление местного производителя стеклотары при ее надлежащем качестве принесет нам существенную экономию".


"То, что "Анадолу Джам" решился на строительство завода, вряд ли обусловлено активной позицией "Эфеса" и его стремлением привлечь близкого к себе производителя стеклотары, — отметил источник в компании, являющейся потенциальным заказчиком продукции будущего предприятия. — Скорее всего "Анадолу Джам" занимал выжидательную позицию до тех пор, пока рынок Сибири не был поделен крупнейшими игроками. Теперь, когда это случилось, "Анадолу Джам" исходя из сложившейся ситуации выбирает наиболее выгодный для себя город Сибири".


В настоящее время "Анадолу Джам" ведет переговоры с потенциальными заказчиками стеклотары, чтобы окончательно определиться с объемами производства. Минимальная мощность двух очередей производства составит порядка 700 млн бутылок в год. "Скорее всего мы будем производить цветное стекло, как наиболее востребованное на рынке. Однако окончательные решения будут приняты после переговоров с заказчиками", — подчеркивает Долгов.


По этой же причине пока не определена окончательная стоимость проекта. "Минимальные вложения составят порядка 60 млн евро, а дальше будет видно, — отмечает Владимир Долгов. — Если решим производить больше, то, соответственно, объемы инвестиций в проект будут увеличены". В компании "Анадолу Джам" при этом подчеркивают, что в своей сбытовой политике ориентируются не только на "Красный Восток", но также на предприятия SUN Interbrew и Heineken.


"В настоящее время мы поставляем стеклобутылку из центральной России, — заявила PR-менеджер группы "Хайнекен" в России (в Новосибирске "Хайнекен" принадлежит ООО "Сибирская пивоварня "Хайнекен") Анна Мелешина. — Но готовы при определенных условиях начать сотрудничать с местным производителем".


"Красный Восток" они, безусловно получат в качестве заказчиков, но не факт, что остальные производители пива будут с ними работать, — объясняет осторожность конкурентов генеральный директор новосибирского завода "Экран" Антон Бальцевич. — Решая вопрос об объемах производства, надо оценивать не нынешний рынок, а тот, на который они придут через несколько лет. А ситуация изменится. Например, у нас в 2007 году будет построена в дополнение к существующему производству еще одна линия по производству стеклобутылки годовой мощностью порядка 450 млн единиц в год". (В настоящее время "Экран" производит около 200 млн бутылок в год.)


По этой причине гендиректор "Экрана" уверен, что "Анадолу Джам" не примет решение о строительстве завода в пользу Новосибирска. "У "Экрана" здесь прочные позиции, строительство рядом второго завода лишено смысла".


"Неважно, где построят завод партнеры "Эфеса", все равно существенного влияния на рынок за Уралом это не окажет и никакой жесткой конкуренции не возникнет, — считает председатель совета директоров ОАО "Новосибирский оловокомбинат" Владимир Шерстов. — Емкость сибирского рынка стеклобутылки составляет более 2 млрд единиц и при этом постоянно растет. Конечно, приход турецких инвесторов усилит конкуренцию, но о "толкании локтями" на рынке пока не может быть и речи".



11 Июль. 2006

 

Россия. “Эфес” вдохновил земляков на приход в Сибирь

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы