Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивовары делают ставку на оригинальную упаковку

Чем необычнее бутылка, тем вкуснее кажется ее содержимое. Российские пивовары каждый год поражают воображение потребителя чем-нибудь новым, вкладывая в разработку инновационной упаковки немалые деньги. И эти вложения окупаются.


В конце прошлого года сразу несколько российских компаний объявили о редизайне своих брендов. Так, компания "Ярпиво" начала выпуск популярного сорта "Ярпиво Ледяное" в стеклянной бутылке с высоким узким горлышком (long neck). А компания "Очаково" провела редизайн упаковки пива "Очаково Премиум" - бутылка обрела прозрачность. Под этой маркой выпускается черное, светлое и красное пиво, и прозрачное стекло позволит покупателю воочию убедиться, что именно он выбрал, а не только прочитать об этом на этикетке.


Текущий год тоже оказался богат на выдумки. Этой весной, например, компания "Балтика" стала разливать пиво "Балтика № 3 Классическое" в литровую ПЭТ-упаковку, а петербургский завод SUN Interbrew начал производство пива "Stella Artois" в оригинальной алюминиевой бутылке емкостью 0.5 литра. Затем, также в марте, было запущено производство пива Beck"s в аналогичной упаковке. Как утверждают в компании SUN Interbrew, запуск новых бутылок прошел очень успешно.


Какие именно метаморфозы происходят с пивной упаковкой, зависит в первую очередь от сегмента рынка. "В лицензионном и премиальном сегментах инновации в упаковке носят более технологичный характер - как, например, специальные крышки с кольцом ("Tuborg"), прозрачные полимерные этикетки, донный открыватель или рельефная бутылка ("Carlsberg"), - говорит Теймур Ахундов, и.о. вице-президента по маркетингу пивоваренной компании "Балтика". - Основная же инновация экономичного сегмента - увеличение объема ПЭТ-упаковки. В прошлом году именно крупные ПЭТ-упаковки обеспечили более трети прироста рынка".


Самые заметные изменения происходят с обычной стеклянной бутылкой. Сегодня с прилавков российских магазинов бесследно исчезли привычные советские "чебурашки" - им на смену пришли евробутылки с удлиненным горлышком. Обычные бумажные этикетки тоже уходят в прошлое - в последнее время производители стеклянной тары широко используют методы декорирования, в частности шелкографическую (или трафаретную) печать. Этот метод отделки позволяет получать на стекле высококачественные текстовые и графические изображения. Также широко применяется декорирование бутылок с использованием прозрачной самоклеящейся этикетки. "Невское Ice", например, разливается в бутылки, на плечиках которых сымитированы кристаллы льда, а этикетки светятся в ультрафиолетовом освещении клубов и дискотек. Разумеется, пивовары придумывают все новые и новые "фишки" неспроста.


"Инновации в упаковке обеспечивают быстрый прирост объема продаж, так как вызывают интерес потребителей и выглядят более привлекательными по сравнению с привычными бутылками и банками", - утверждает Теймур Ахундов. Результат покупательского интереса к новинкам - увеличение продаж. Например, по словам Алексея Шавензова, менеджера компании SUN Interbrew, около 30% продаж компании приходится именно на инновационные продукты.


Затраты на инновации окупаются быстро. "Технологическая разработка новых типов упаковки как таковая не требует огромных инвестиций. Вкладывать средства необходимо в модификацию и совершенствование оборудования, - объясняет Теймур Ахундов. - Размер инвестиций в оборудование варьируется в широких пределах, поэтому вывести какую-то закономерность сложно. При принятии решения о разработке и запуске нового типа упаковки обычно исходят из расчетов сроков окупаемости. Так вот, российский рынок активно реагирует на инновации, пиво в новой упаковке лучше продается, так что окупаемость проектов свыше 3 лет является редким случаем".



6 Июль. 2006

 

Россия. Пивовары делают ставку на оригинальную упаковку

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы